Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
13 марта 2003 16:31
Пожалейте себя, выбирая кухонную технику. Или кое-чтоо плитах-убийцах.
Мы проводим на кухне несколько часов в день, готовя еду и принимая пищу. Знаете ли вы, что по степени загрязнения воздуха, количеству бытовых травм и т.п. кухня – самое опасное место нашей жизни?
Не будем рассуждать о порезах и ссадинах при разделке курицы, падениях с табуреток при попытке достать варенье с верхней полки и пролитом на ноги горячем чае или супе. В конце концов, это несчастные случаи, и никто от них не застрахован. Поговорим лучше о нашей российской беспечности при выборе бытовой технике, когда мы сами за свои деньги покупаем, например, плиту-убийцу или пожароопасный очиститель воздуха?
Опасность кухонных плит, например двоякая – нагрев поверхностей (возможны ожоги) и вредные испарения теплоизоляции и остатков пищи.
По степени нагрева поверхностей все плиты очень разные – например, у большинства отечественных плит при включенной духовке температура поверхностей доходит до 150 и даже двухсот (!) градусов, тогда как у их европейских собратьев за свет лучшей изоляции температура редко превышает 60−80 градусов. Эту информация особенна важна семьям, в которых есть маленькие дети, ведь ребенок может прислониться к дверце духовки, и получить серьезные ожоги. По данным исследований, в списке наиболее безопасных плит с точки зрения возможных ожогов, лидируют такие марки, как немецкая Bosch, финская Asko, а также итальянская Bompani.
В конечном счете, со значительным нагревом плит связаны и вредные испарения – еще более коварный враг человеческого здоровья.
Практически все изготовители плит предупреждают, что при первом, втором включении плиты и в особенности духовки неизбежен неприятный запах. Испаряются смазка плит и органические компоненты из минеральной ваты термоизоляции, расположенной между стенками духовки и внешними стенками. Да, можно проветрить, и запаха как будто бы и нет. Во всяком случае, наше обоняние не чувствует. Но запаха у асбестовых плит, применявшихся когда-то в строительстве, тоже не чувствовали, и лишь спустя многие годы была доказана вредность этого материала для дыхательных путей. А ведь асбест не нагревали до 250 – 300 0С, как термоизоляцию в сегодняшней духовке плиты. Практически все плиты сегодня утепляются наполнителем из стеклопластика с химической пропиткой. Если поднести к такому материалу зажигалку, он оплавится с характерным неприятным запахом. Другое дело термоизоляция на основе базальтовых волокон. Базальт это натуральный материал, вулканический камень, из которого технологичная итальянская фирма Bompani научилась делать термоизоляцию. Никакой химической пропитки, никаких добавок, а диапазон температур выдерживается от –180 0С до 900 0С по Цельсию. Базальтовая термоизоляция, используемая в таких плитах, гораздо более чистый с экологической точки зрения материал, который не горит, а при супертемпературах лишь оплавляется без выделения вредных газов и запахов.
Когда готовится пища, вкусные запахи перебивают вредные испарения, и мы их не слышим. Но приборы определяют наличие вредных примесей. В частности, атмосфера, в которой печется пирог, может даже сказываться на вкусе продуктов. Если духовка у вас газовая, а газ не очищен должным образом от примесей, то можно ожидать пирог не только с яблоками, но и с некоторым привкусом серы, например, или другой какой-нибудь органической субстанции. Поэтому мы рекомендуем использовать электрические духовки, обращая первое внимание на степень нагрева поверхностей у каждой из марок плит он разный. При этом не только температура лицевых поверхностей плит и ручек управления должна быть как можно ниже, но и нагрев боковых и задних поверхностей плит имеют значения! Именно туда часто попадают капли и брызги приготавливаемой пищи, а при нагреве начинают чадить, выбрасывая в кухонную атмосферу огромное количество вредных веществ. При этом страдают не только органы
дыхания, но и зрение. По этой же причине происходит повышенный выброс формальдегидов и фенолов при нагреве декоративных панелей (как правило сделанных из ДСП) у встроенной кухонной техники. Чтобы не дышать отравой, выбирайте печи и плиты с хорошей термоизоляцией – Siemens, Gorenje, Ariston или же печи с базальтовой изоляцией от Bompani.
Производители плит редко пишут о своей продукции с точки зрения экологии и защиты здоровья пользователей, поэтому Medicus запросил у ведущих изготовителей бытовой техники эту информацию, с которой мы планируем познакомить наших читателей в ближайшем будущем. Ни разу не печаталась информация о том, что одна известная торговая марка долго поставляла плиты, у которой вообще не было теплоизоляции снизу, ведь в Европе на кухне повсеместно лежит мраморная плитка. А у нас, в России чаще всего на полу лежит линолиум. Какого же было удивление народа, когда этот линолиум расплавлялся под плитой и наполнял кухню запахом винила. Впрочем, аналитики Горбушкиного Дома еще в прошлом году написали, что хорошая теплоизоляция печи – важнейший фактор не только экологичности и безопасности для пользователя, но и качества приготовления пищи – в хороших духовках температура не прыгает оттого, что тепло улетает во все дыры, и любые пироги получаются замечательно. А специалисты Топмага выделяет ненагревающуюся дверцу духовки некоторых моделей как несомненный фактор заботы о потребителях. Конечно, плиты покупают и меняют не часто – служат они долго. Но если вы чувствуете, что после пребывания на кухне кружится голова и снижается работоспособность, а кто-то из ваших гостей, страдающих бронхиальной астмой задыхается поменяйте плиту или хотя бы установите хороший очиститель воздуха и не забывайте во-время менять фильтры. Например, отечественный фильтр «Биобриз», благодаря соединению четырех уровней очистки, убирает
из воздуха не только неприятные запахи, гарь, дым, пыль, но и болезнетворных микробов, вирусы, мелкодисперсный аэрозоль и другие загрязнения с размером частиц до 0,01 микрона с эффективностью до 95%. Устранение этих частиц, озонирование и ионизация, выходящего из очистителя воздуха, делают его эффективным средством в борьбе с раковыми заболеваниями, болезнями печени, аллергией, астмой, воспалительными процессами органов дыхания и зрения, а также другими болезнями, которые развиваются под воздействием микрочастиц и эманаций, выделяемых кухонными плитами с плохой термоизоляцией. Но лучше – изначально выбирайте качественную бытовую технику, прислушиваясь к мнениям специалистов, а не под воздействием рекламных слоганов производителей и продавцов, которые навязывают Вам плиту-убийцу.
«Солнышко греет… Ой, что-то я такая чувствительная стала! Так недолго и влюбиться, но где взять силы и время, чтобы быстро-быстро привести фигуру в порядок, когда предстану перед милым в летнем платье? Пара советов тебе от инструктора Юлии Остапенко.
Любопытные факты: владелец «Крайслера» ездит на автомобиле собственной марки; директор компании «Пепси» пьет пепси; глава фирмы «Найк» носит спортивную обувь своего производства. Во славу своего родного бизнеса. А вот руководители табачных концернов, оказывается, в большинстве своем не курят. Ни «своих» сигарет, ни «чужих» - никаких!
Трудно ответить, кто первый на Руси попытался осмыслить с точки зрения медицины славный народный обычай – париться до пота. Но достоверно известно, что в первой половине XII века внучка киевского князя Владимира Мономаха Евпраксия еще в детские годы увлеклась народно медициной, больше всего интересовалась целебными травами и русской баней. Её замечательный «Лечебник» дошел до наших дней.
Только в духовке можно приготовить по настоящему курицу (качество вкуса будет много выше чем в микроволновой печи с функцией хрустящей корочки) или утку, запечь мясо, выпечь шарлотку или другой пирог, торт, запечь какое-то вкусное блюдо на противне, сделать пиццу. Кроме того, многие сладкие вкусности можно готовить только при специальных режимах приготовления, которые есть у дорогих духовок и отсутствуют в дешевых моделях.
Похоже, как ни пытаются косметические концерны создать новые эффективные средства для восстановления здоровья и жизненных сил волос, но выходит у них все тот же лаурил сульфат и гликоль дистиарат. Разве что в новой упаковке и с новой отдушкой. А в это время рядом с нами, на обычной кухне таятся природные средства, которые не только укрепляют волосы, но и придают им блеск и здоровый вид. Немногие знают, что ЧАЙ - это не только напиток долголетия, но и прекрасное средство по уходу за волосами.