Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
20 мая 2002 00:00

Нужно ли пить молоко?

Молоко как будто специально придумано для бодибилдеров. Два стакана снятого молока содержат изрядную порцию протеина, более 170 калории, почти 80% суточной нормы кальция и огромный набор витаминов (смотри «питательный состав двух стаканов обезжиренного молока). Но вот незадача — очень многие люди не переносят один из молочных ингредиентов — лактозу. Молоко для них — сплошной кошмар: спазмы в желудке, бурчанье в животе, газы и понос. В чем же дело? Оказывается, в организме таких страдальцев не хватает лактазы — энзима, который способствует расщеплению лактозы, — и поэтому молоко не может перевариться. Какая-нибудь пара стаканов вызывает смятение и хаос во всей пищеварительной системе. Что такое непереносимость молока, и почему некоторые бодибилдеры не могут употреблять молочные продукты? Если в вашем кишечнике лактоза расщепляется не полностью, то непереваренный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его с удовольствием потребляют проживающие там гнилостные бактерии, и в желудочно-кишечном тракте возникает масса проблем. Бактерии, пожирая лактозу, вырабатывают кислоты и газы, а это приводит к коликам, бурлению и вспучиванию живота. Если раньше с перевариванием молока не возникало никаких трудностей, могут ли они появиться в будущем? К сожалению, эти трудности возникают в любое время и в любом возрасте. Нехватка лактазы в пищеварительном тракте может развиться после перенесенной дизентерии и других заболеваний системы пищеварения; в результате лечения некоторыми лекарствами, особенно антибиотиками; а также после полостных операций или облучения. Вообще говоря, с возрастом способность переваривать лактозу снижается. Как известно, дети усваивают молоко гораздо лучше, чем взрослые. Что делать, если любишь молоко, но оно вызывает расстройство пищеварения? Можно ли развить у себя способность переваривать лактозу? Можно, причем примерно таким же образом, как вы тренируете мышцы. Нужно не отказываться от молока, а постепенно „приучать“ себя к нему. Исследования показали, что, следуя этому совету, люди с непереносимостью лактозы через некоторое время смогли спокойно выпивать до 250 г молока благодаря адаптации кишечных бактерий. Кроме того, можно употреблять ферментированные молочные продукты: творог, йогурт, твердые сыры, — они помогают справиться с непереносимостью лактозы. Полностью отказываясь от молочных ъпродуктов, вы только ухудшаете свои отношения с молоком. Совсем исключать молочные продукты из питания никак нельзя. Кишечные бактерии, питающиеся лактозой, необходимо хотя бы немного подкармливать. Иначе они вымрут, а бактерии, вырабатывающие газы, наоборот — активизируются. И вы станете еще хуже переносить лактозу.

Может быть, лактоза будет лучше усваиваться, если пить молоко во время еды? Без сомнения. Как установили диетологи, у 70% наблюдаемых пациентов с непереносимостью лактозы проблемы пищеварения уменьшаются, если молоко попадает в желудок вместе с другой пищей. Полезен ли ацидофилин при непереносимости лактозы? Ацидофилин — молочный продукт, в который добавлена бактериальная культура. Его часто рекомендуют при различных расстройствах пищеварения, например, при непереносимости лактозы, поносах и запорах, но научными исследованиями лечебные свойства ацидофилина не подтверждены. Бытует мнение, что ацидофилин увеличивает число бактерий в толстом кишечнике. Но на самом деле это пустая выдумка. Желудочная кислота разрушает бактерии ацидофилина, и они попросту не успевают дойти до толстого кишечника. Так что если вам нравится вкус ацидофилина, пейте его на здоровье, — но волшебного лечебного эффекта ждать не стоит. Нужно ли полностью отказываться от молочных продуктов при непереносимости лактозы? Серьезная непереносимость лактозы — когда организм не принимает никаких молочных продуктов — встречается достаточно редко. Чаще бывает, что одни молочные продукты усваиваются лучше, а другие — хуже. Возможно, изрядная порция мороженого никак вам не повредит, зато от двух стаканов молока начнутся колики и несварение желудка. Так или иначе, следует помнить, что для бодибилдера молочные продукты — прекрасный источник питательных веществ. Поэкспериментируйте со своей диетой. Даже если у вас есть проблемы с перевариванием лактозы, кое-какие из молочных продуктов включить в свой рацион все-таки можно — кроме пользы ничего от этого не случится. Почему считается, что от молока толстеют? Потому что от цельного молока действительно толстеют! Более того, даже молоко с низким содержанием жира все равно очень калорийный продукт. Сегодня многие молочные продукты: молоко, йогурт, творог — вырабатываются с низким содержанием жира. Атлетам, которые серьезно относятся к своему питанию, следует выбирать молочные продукты или с низким содержанием жира, или вообще обезжиренные. Правда ли, что молоко — главный источник кальция? Молоко действительно главный естественный источник кальция для организма. Для тех, кто не любит молоко или его не усваивает, существует прекрасная замена: обогащенный кальцием апельсиновый сок или минеральная вода с высоким содержанием кальция.
Содержание питательных веществ в составе двух стаканов молока
 
Питательные вещества
Количество
Рекомендованная доза
В%от РД
Ценность
172.00 калл
2,700.0 калл
6%
Протеин
16.70г
56.0 г
30%
Жиры (всего)
0.88 г
90.0 г
1%
Насыщенные жиры
0.57 г 
30.0 г 
2%
Полижиры
0.03 г
30.0 г 
0%
Моножиры
0.23 г 
30.0 г 
1%
Холестерин
8.00 мг
270.0 мг 
3%
Углеводы
23.76 г
390.0 г
6%
Витамин А 
1,000 Е
5,000.0 Е
20%
Витамин С
4.80 мг
60.0 мг
8%
Тиамин
0.18мг
1.4мг
13%
Рибофлавин
0.69 мг
1.6мг
43%
Фолиевая кислота
26.00 мкг
2.2мг
7%
Витамин Be
0.20 мг 
3.0 мкг
9%
Витамин Biz 
1.85 мкг
400.0 мкг
62%
Ниацин
0.43мг
18.0мг
2%
Клетчатка
О.ООг
10.0 г
0%
Калий
812.00мг
3,750.0 мг
22%
Кальций
604.00 мг
800.0 мг
76%
Железо
0.20 мг
10.0мг
2%
Натрий
252.00 мг
2,200.0 мг
11%
Цинк
1.96мг
15.0мг
13%

Muscle Nutrition
http://www.petrukhine.ru
10 ошибок в питании, которые очень дорого стоят
1)Мало терпения. Многие „качки“ слишком часто меняют свои привычки в питании. Хватаются то за одну схему, то за другую. Похожее положение и с пищевыми добавками. Принимают то одно, то другое. Между тем, ни одна диета, ни одна добавка не проявляет свое действие раньше, чем через 3 недели. Только через 20−25 дней можно делать уверенный вывод о бесполезности рациона или спортивного продукта.

2)Нет дисциплины. Подсчет общей калорийности рациона, а также точный контроль содержания в диете белков, углеводов и жиров обязательны для культуриста. На основании такого подсчета строится перспективный план питания, рассчитанный на увеличение „массы“. Без такого четкого плана, когда вы с помощью весов и калориметра ежедневно точно выверяете энергоемкость своего меню, успех невозможен. Подсчет калорий, а также макрокомпонентов питания — это единственная надежная гарантия от недо- или переедания! Точнее, это единственная гарантия роста „массы“!

3)Нерегулярно. Какие бы цели вы перед собой ни ставили — набор „массы“ или, наоборот, сбрасывание веса, ключ к успеху кроется в регулярности питания. Принимать пищу надо через 2,5−3 часа относительно малыми порциями. Такая схема питания предотвращает отложения жира и усиливает метаболизм за счет улучшения усвоения белков и углеводов. Большие перерывы в питании стимулируют секрецию инсулина, а он в свою очередь стимулирует конвертацию углеводов в подкожный жир.

4)Выбрось свои весы. Чтобы набрать „массу“, культуристы обычно набрасываются на еду и добавки, ожидая, что весы немедленно покажут прибавку веса. Как же они бывают разочарованы, когда стрелка весов отклоняется всего на пару делений, а то вовсе ничего не показывает. Однако весы — плохой советчик, когда речь идет о „массе“. Обильное питание вполне может приводить к росту жировых отложений, а вовсе не мышц. Так что лучше всего ориентироваться не на собственный вес, а собственный внешний вид. Почаще смотрите на себя в зеркало, а еще лучше регулярно фотографироваться в одном и том же масштабе. Только такой метод контроля объективен в оценке диеты.

5)Приведи в норму. Углеводы — это основа питания культуриста. Они дают энергию мышцам в период тренинга, а также восстановительным процессам в дни отдыха. Тот, кто берется потреблять много углеводов, сразу замечает прибавку интенсивности. Однако прием углеводов должен находиться под строгим контролем. На углеводы должно приходиться не больше 60% общей энергоемкости рациона. Все, что съедено свыше этой нормы неизбежно превратиться в подкожный жир.

6)Думай сам. Диеты профессионалов способны запутать кого угодно — настолько они разные. Между тем, все они имеют общую черту — диеты строго индивидуальны. Профи не ленятся вести дневник питания и с годами отбирают такие продукты и их сочетания, которые действуют на них поистине ударно. Вот и вы не ешьте все подряд, экспериментируйте с режимами питания, чтобы в итоге отыскать свою собственную „кухню“. Пусть она будет ни на что не похожа. Главное в том, что она — ваша!

7)Одними добавками сыт не будешь. Добавки никогда не заменят самого питания. Некоторые тратят деньги на карнитин, чтобы „срезать“ жир, однако при этом не снижают поэтапно калорийность своего повседневного рациона, а именно это — основное, если вы расчитываете улучшить форму. Другие ведрами едят протеины, чтобы прибавить в весе, хотя основной рацион у них граничит с голоданием. Такие „приколы“ встречаются на каждом шагу. Надо помнить, что добавки созданы для того, чтобы „заострить“ действие тех или иных диет, но не заменить их!

8)Ешь разное. Если вы где-то услышали, что для культуриста нет ничего лучше куриного мяса, не принимайте это сразу же на веру. Может быть, вы -это исключение из правил. Каждому подходит обычно какой-то один тип белка, и это не обязательно белок куриного мяса. Поэкспериментируйте с соевым, сывороточным, овощным белками. Настойчиво ищите „свои“ продукты и не зацикливайтесь на курице или консервированном тунце.

9)Жиры — это и не так плохо. Не снижайте удельный вес жиров в рационе ниже 10−15%. Рост „массы“ предопределяет качество вашего метаболизма, который в свою очередь слагается из обмена белков, углеводов и жиров. Подумайте, если вы сократите жировой обмен, суммарный баланс метаболизма понизится, а значит пострадает „масса“. Скажите „нет“ животным жирам, но растительные принимайте обязательно!

10)Добавляй помалу. Добавляя или сокращая калории в рационе, делайте это мелкими шагами по 300 калорий, не более. Организм способен „переварить“ только такие добавки калорийности, да и то на „освоение“ дополнительных калорий ему нужно немалое время — до 3 недель. Если вы повысите калорийность резким скачком в 600−1000 калорий, то это станет шоком для всей вашей физиологии, включая гормональную систему. В итоге вы придете к парадоксальному результату — падению „массы“.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
21 мая 2002  |  00:05
Работоспособность
Бесконечные варьирования методическими принципами тренировок, средствами восстановления, фармацевтическими препаратами и т.п. - все это может быть эффективным лишь в той мере, насколько обеспечивается выполнение максимального количества работы за время тренировки. Очевидно, что одной из основных задач любой тренировочной программы является создание базы для развития конкретных физических качеств (силы, выносливости, увеличения мышечной массы и др.), т. е. повышение работоспособности спортсмена.
19 декабря 2001  |  00:12
Гигиена и её основные задачи
Гигиена и её основные задачи