Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 февраля 2005 15:28
Настоящие итальянские продукты. Часть вторая: Колбасные изделия.
Продолжаем разговор о качественных продуктах. Сегодня мы познакомим вас с настоящими итальянскими колбасами, и, расскажем о том, где их можно купить.
Кроме вин, сыра, оливкового масла и других деликатесов, Италия славится своими колбасами. Тут уж гурманам предлагается самый широчайший ассортимент – брезаола, вентричина, котекино, кулателло, мортаделла, сальсичча… Что? Впервые слышите эти названия? Ну, тогда давайте познакомимся с ними поближе.
Брезаола – сыровяленая говядина.
Происходит от слова brasa (угли). Для созревания брезаолы необходим сухой и теплый воздух, и раньше для создания такого микроклимата в помещении применяли жаровни. Люди из
давна научились солить, а затем высушивать мясо. Это делали для того, чтобы оно могло долго храниться. Таким способом готовят не только брезаолу но и другие виды ветчины. Процесс, целью которого первоначально было лишь сохранение мяса, за многие века совершенствовался и обогащался. В результате улучшилось качество, ветчина стала нежнее, приятнее на вкус.
Сегодня брезаола – неотъемлемая составляющая рациона итальянцев, а кроме этого она продолжает завоевывать новые зарубежные рынки. Брезаола – продукт переработки (засола) говяжьего мяса. Исходное сырье, помещенное в натуральную или искусственную оболочку, засаливается на 10–15 дней. Затем ветчина высушивается и выдерживается (созревает) при такой температуре и влажности, которые обеспечивают медленную отдачу влаги. Высушивание и выдержка длятся от 4−х до 8 недель, в течение которых происходит естественная ферментация. В результате получается продукт с прекрасным вкусом, который может долго храниться, легко усваивается. Брезаола – это не просто деликатес. Она очень подходит приверженцам правильного питания, которые соблюдают здоровую диету. В этой ветчи
не содержится много белка и очень мало жиров, она малокалорийна, содержит железо, цинк, витамин В2 и РР.
Вентричина – очень широко известный сорт колбасы. Производится в Кроньялето, деревне в провинции Терамо. Вентричина приготавливается из свиного фарша, с добавлением булки, чеснока, цедры апельсина, острого и сладкого перца, розмарина блюдо для бедняков, любимое так же и Неаполитанским королем.
Котекино – жирная свиная колбаса. Делается из провернутых кусочков кожи, мяса, сала и специй в натуральной оболочке из свиной кишки. Ее варят не меньше двух часов и подают горячей. Особенно много Котекино поедается под Новый год.
Кулателло – ветчина высшего качества. Эта знаменитая пармская ветчина занимает достойное место среди традиционных итальянских деликатесов. Кулателло типичный продукт Басса Пармензе (Bassa Parmense), района, расположенного к северу от Пармы. Это самый настоящий феномен разнообразной и удивительно вкусной местной гастрономии.
Влажный климат и густые туманы, характерные для Басса Пармензе, помогают знаменитой ветчине обрести несравненный вкус и особый аромат. Ведь всего в двадцати километрах от берегов реки По влажность воздуха уже не та, и настоящая фирменная кулателло не получится. Многие пытались изготовить этот деликатес за пределами Басса Пармензе, но тщетно: продукт верен своей родной земле и на чужбине не удается. Может быть, именно поэтому вкус «королевы ветчины» кажется еще более изысканным и неповторимым.
Кулателло - продукт необычный, по-крестьянски грубый, и, в то же время, обладающий нежным вкусом, способным вызывать целую гамму эмоций, от бурного восторга до тихого блаженства.
Кулателло восхваляли выдающиеся поэты, писатели и музыканты, начиная с Габриэля Д’Аннунцио, который в своем послании к скульптору Ренато Броцци писал о себе как о «страстном почитателе кулателло». Он сравнивал ее нежность и округлость с волнующими формами молодой женщины, подтверждая тем самым свою славу чувственного поэта. Блистательный композитор Джузеппе Верди тоже не скрывал своего пристрастия к кулателло, а однажды даже прислал ее в подарок мэру Буссето – городка в провинции Пармы. Эта ветчина покорила сердца многих людей, среди которых такие известные личности как Билл Клинтон, Тони Блэр, Оскар Луиджи Скальфаро и Иоанн Павел II. Кулателло всегда на вершине славы. Но ее производители не останавливаются на достигнутом и пытаются совершенствовать вкус деликатеса, который появляется в последнее время на самых изысканных столах.
Производство кулателло можно назвать настоящим искусством. Оно сохраняет крестьянские традиции, требующие умелых, опытных рук и высокого профессионализма.
Мортаделла – самый известный сорт итальянской колбасы наряду с салями.
Это знаменитая вареная колбаса из Болоньи. Мортаделлу делают из свиного фарша и свиного сала, из-за чего образуется характерная пятнистая структура. Свиной фарш часто смешивают с другими сортами мяса: говядиной, телятиной, кониной. Иногда в колбасу добавляют потроха, шкварки. В качестве специй при изготовлении мортаделлы используют чеснок, перец горошком, вино, фисташки. Это любимая колбаса итальянцев - в тонко нарезанном виде используется для бутербродов. Ее едят с хлебом и маринованными овощами и оливками. Кроме того, мортаделла является популярной начинкой для блюд типа пельменей.
Сальсичча – разновидность шпикачек. Эта пряная свиная колбаса сильно проперченная, приправленная настоящей морской солью и кориандром.
Ну, и, где же, спросите Вы, купить эти деликатесы? Все просто. Компания «Итал-Маркет» предлагает их как обычным покупателям, так и корпоративным клиентам.
Ассортимент колбас здесь просто огромный.
Помимо перечисленных видов, Вы сможете купить вареную ветчину «Джолли» и «Спалла», колбасы «Милано», «Нострано», «Унгерезе», различные окорока, грудинки и многое другое.
И, помните, настоящие итальянские продукты – это не только вкусно, но и полезно!
Помимо десятков серьезных изобретений, люди, относящиеся к передовому, новаторскому слою, каждую неделю делают какое-то количество мини-открытий на бытовом уровне. В том числе, могут приготовить необычное блюдо, впитавшее в себя корни мексиканской, итальянской и тайской кухни одновременно. Сшибающее с ног своим богатым вкусом и повторяемое потом на бис на радость гостей.
Еще с древних времен кристально чистую воду считают основой здоровья и долголетия. Чем больше мы пьем воды, тем стройнее и красивее мы становимся, так как, выпивая 2 литра воды в день, мы сжигаем лишние 150 ккал. Вода стимулирует обмен веществ, что в свою очередь требует дополнительного расхода энергии. Поэтому от качества воды, которую мы пьем – напрямую зависит наше здоровье.
Свадьба – это волнительное событие, которое заставляет учащенно биться сердца миллионов женщин, независимо от их семейного положения. Но особенно учащенно в этот миг бьется сердце той одной, которая уже сегодня отправится выбирать свое удивительное свадебное платье.
День Святого Валентина, годовщина знакомства или свадьбы, Новый Год – все это глубоко личные, семейные праздники, отмечать которые хочется вдвоем с любимым. Посольство Медицины предлагает три оригинальных сценария такого праздника. Надеемся, что они позволят получить положительный эмоциональный заряд, способный надежно уберечь вас от стрессов, печалей и невзгод. Давайте позаботимся о себе, начнем создавать себе праздники сами, и будем здоровы!
Стресс является источником неудовлетворенности и препятствует хорошему здоровью и самочувствию. В стрессовой ситуации мы должны восстановить состояние спокойствия, прибегнув к средствам, находящимся в гармонии с нашим психологическим равновесием.