История Деда Мороза


![]() |
![]() |
![]() |




29 декабря 2012 01:00
История Деда Мороза![]() В разных странах Деда Мороза называют
В некоторых странах предками Деда Мороза считают местных гномов, в других бродячих продавцов детских игрушек или странствующих жонглеров, исполняющих рождественские песни. Среди родни Деда Мороза числится так же восточнославянский дух холода Трескун (или же Студенец, Мороз).
![]() По легенде, Николай был очень добрым человеком. Так, однажды, он спас трех дочерей разорившегося купца, которых тот уже хотел продать в рабство, подкинув ему через дымоход три кошелька с золотом. Кошельки угодили в девичьи башмаки, сушившиеся у камина, отсюда европейский обычай оставлять у камина обувь или чулки, в надежде получить подарок. По другой легенде, священник Николай отдал деньги трем девушкам, которые не имели приданого и не могли выйти замуж. Девушки были обрадованы столь дорогим подарком, и в скором времени об этом узнал весь город. С тех пор, если
В городе Мира, ныне Демре, в центре провинции Ликия Николая выбрали архиепископом, там сейчас стоит храм, который турки назвали Баба Ноэль Килизе Церковь Деда Мороза. Умер Святой Николай в глубокой старости, его похоронили в соборном храме города Мира. Позже мощи святого были перевезены в город Бар в Италии, где они покоятся до сих пор.
Однако образ Деда Мороза появился значительно позже самого символа. Жители севера более двух тысяч лет назад подбрасывали за пороги своих домов лепешки и мясо задабривали дух Мороза, чтобы он не злился и не мешал охоте лютым холодом.
В разных странах прообразом Деда Мороза были совершенно разные пе
рсонажи. Например, в немецких сказках Ниманд (Никто), на него дети сваливали свою вину за проделки и поломки. Во Франции, рядом
Словацкий Дед Мороз Ежишек подбрасывает подарки в дома детей и старательно следит, чтобы его никто не заметил. Чешский Микулаш внешне похож на нашего деда Мороза, только подарки он носит в заплечном коробе, а его спутники лохматый чертенок и ангел в белоснежной одежде. Правда, приходит он не 31 декабря, а в ночь с пятого на шестое накануне дня Святого Николая.
Внешний вид Деда Мороза тоже не сразу был таким, к какому мы
привыкли. Поначалу его изображали в плаще. Голландцы, к концу XIX века, изображали его стройным курильщиком трубки. К концу того же века его обрядили в красную шубу с меховой оторочкой. Потом его украсили бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ, который нам всем хорошо известен.
В разное время разные страны претендовали на то, чтобы считаться родиной Деда Мороза, лидирующие позиции занимают, конечно, северные страны Финляндия, Дания, Норвегия, но и другие не отстают: в свое время на данный титул претендовали даже Турция и Китай. Россия в этом споре не отстает от остального мира, и в 1998 году российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг. по материалам журнала
«Циркуль»
Комментарии
Смотри также
11 января 2013 | 01:01
![]()
Самые несчастные люди в мире – японцы. Знаете, почему? Да потому, что отпуск у многих из них не превышает трёх дней в году! То ли дело у нас…
27 декабря 2012 | 01:12
![]()
Душа и таинство праздников требуют неповторимого вкуса, необычного цвета и букета, оригинальной бутылки и не менее оригинального бокала (фужера, рюмки). В общем, всего того, с чем не стыдно будет проводить старый год и встретить новый.
24 июля 2012 | 18:07
![]()
Но не всякий, а бирюзовый «оолонг», название которого переводится на русский как «Черный дракон». Этот сорт занимает особенное место в чайной культуре Китая. Он выделяется среди других чайных напитков своими уникальными свойствами, которые и сделали его таким знаменитым.
10 июля 2012 | 08:07
![]()
Медики констатируют тот факт, что жарким летом люди болеют простудами и ангинами больше, чем зимой, весной или осенью. Почему так происходит и как избежать летних простуд, расскажут эксперты Посольства Медицины.
|