Сегодня 06 декабря 2016
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 апреля 2012 11:49   |   Татьяна Василенкова

Фастфуд и высокий риск депрессии

 

вред от фастфуда

Фастфуд и мучные продукты индустриального производства не только являются врагами для сосудов и сердца, но, по — видимому, и виновниками нарушений психического здоровья. Они могут вызывать депрессию. О новых данных в области диетологии и психиатрии, посвященных этой теме, рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.

Новость о негативном влиянии фастфуда на психическое здоровье человека быстро облетела весь мир. Речь идет о новых данных исследования, проведенного испанскими специалистами в диетологии и психиатрии при участии более чем 8000 добровольцев. 

Результаты этой работы заставили ученых заподозрить увеличение вероятности развития депрессии у любителей фастфуда, ни много ни мало – на 51%. Как оказалось, этот риск увеличивается у людей,  чаще употребляющих такую пищу, в прямой зависимости.

транс-жиры в продуктах фастфуд

По мнению авторов этой  работы, одним из возможных объяснений этого явления является высокое наличие транс-жиров в продуктах фастфуд. Давно и хорошо известно, что эти жиры могут оказывать негативное воздействие на различные системы организма,  например, увеличивая риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Употребление этих жиров также ассоциировалось с повышенным риском депрессии в более ранних исследованиях.

Механизм этого негативного действия транс-жиров связан с увеличением продукции цитокинов и нарушениями эндотелия — внутренней стенки сосудов. Цитокины способны уменьшать синтез нейромедиаторов, нарушая нормальную работу мозга. Эндотелий участвует в синтезе некоторых нейротрофинов – соединений, связанных с работой  нейронов. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

повышенный риск депрессии у любителей фастфуда

С другой стороны, несмотря на полученные данные, казалось бы, прямо указывающих на повышенный риск депрессии у любителей фастфуда, испанские эксперты в диетологии призывают не спешить с окончательными выводами насчет возможной причины этого явления. Жирная и сладкая пища фастфуд приводит к немедленному удовлетворению и  быстрому насыщению. Конфеты, пончики и гамбургеры способны вызывать привыкание и привлекать людей неуравновешенных и эмоционально неустойчивых, заведомо предрасположенных к депрессии. 

депрессия

В статье, опубликованной этими учеными на страницах журнала «Public Health Nutrition», ничего не говорится о прямой причинно-следственной связи между пищей фастфуд и появлением депрессии. Исследователи обнаружили лишь то, что такой способ питания ассоциируется с большей вероятностью появления депрессии.

Зато ими хорошо описан образ жизни будущих «жертв» депрессивных состояний. По данным авторов этой работы, люди, склонные к употреблению жирной пищи фастфуд, в большинстве случаев оказалось людьми одинокими, ведущими малоподвижный образ жизни и питающимися неправильно: в их пище практически отсутствовали овощи, фрукты, орехи, рыба и оливковое масло. Кроме того, они курили и подолгу задерживались на работе.

 

продукты снижающие риск депрессиии

Что на самом деле приводит к большому числу депрессий у этой группы людей? Их образ жизни или только увлечение «быстрой пищей»? По мнению экспертов в психиатрии Посольства медицины, на вопрос о том, что в этой проблеме является причиной, а что следствием, должны ответить последующие научные работы в этом направлении.

Депрессия считается в настоящее время одной из эпидемий среди населения развитых индустриальных стран. Это безусловно заставляет ученых искать причины этого заболевания и способы его профилактики.

Среди превентивных мер, снижающих риск депрессии, специалисты в психиатрии и диетологии называют здоровый образ жизни и питание, в котором превалируют овощи и фрукты, витамины, жирная кислота омега 3, оливковое масло и антиоксиданты. Тем не менее, действие других пищевых компонентов на психическое состояние человека не столь хорошо изучена. Исследования продолжаются. 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
06 апреля 2012  |  17:04
7 апреля – Всемирный день здоровья
«Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Под таким лозунгом завтра пройдет Всемирный день здоровья, ежегодно отмечаемый 7 апреля по случаю создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Публикуем поздравления, поступившие в редакцию накануне праздника.
01 апреля 2012  |  10:04
Дела житейские. Как справиться с болью и не болеть!
Дом, работа, семья – все в нашей жизни держится на женщинах. Приготовить, убрать, позаботиться о муже и детях – а еще не забыть и о служебных обязанностях! Со всем справиться, все успеть! Представьте, какой груз забот достается каждый день нашей спине, шее, суставам и мышцам! Не удивительно, что к концу дня все тело «ломит», «тянет» и «ноет» - а то и вовсе «отваливается»!
07 марта 2012  |  17:03
Поздравляем дорогих женщин с 8 марта!
Cердечно поздравляем с Международным женским днем! Счастья, здоровья, любви, успехов вам и вашим близким.
07 марта 2012  |  16:03
Всегда ищите женщину! Как 8 марта стал причиной русской революции.
8 марта до 17-го года отмечался в России … 23 февраля (этого мужского праздника, правда, тогда еще не существовало), и невольно стал виновником вооруженного восстания и первой Февральской революции. Хотите знать как? Читайте…
19 января 2012  |  02:01
Крещенская вода очистит душу и тело?
19 января - все православные отмечают праздник Крещения Господня. В этот день согласно вере вода смывает грехи и болезни. Многие захотят окунуться в освященную прорубь. Как сделать это грамотно и чего вообще можно ожидать от разных процедур с холодной водой?