16 апреля 2007 10:07 |
Герпес лечит СПИД
![]() |
По информации, опубликованной агентством Associated Press, терапия генитального герпеса впоследствии сможет помочь контролировать вирус СПИДа у женщин, зараженных обеими инфекциями. Согласно данным исследованиям, проведенным в Африке и опубликованным в последнем выпуске New England Journal of Medicine, это может снизить распространение ВИЧ. У больных СПИДом и герпесом женщин, принимавших противогерпетический препарат валацикловир (valacyclovir), в России известный как валтрекс, количество вируса СПИДа в крови и выделениях половых органов стало меньше. Среди ВИЧ-инфицированных нередко встречаются люди, зараженные вирусом герпеса второго типа, поскольку герпетическике язвы на гениталиях становятся настоящими «воротами» для инфекций, в том числе и СПИДа, увеличивая к тому же риск его передачи половым партнерам. Известно, что каждый год в США появляется 40000 новых зараженных ВИЧ-инфекцией, а в мире за тот же период – 4,3 миллиона.
![]() |
В ходе клинических испытаний изучалось, снижает ли препарат валацикловир фактическую передачу вируса СПИДа. Удалось установить, что чем больше концентрация вирусных тел в крови, тем более высок риск их передачи.
В исследовании, финансировавшемся французским национальным агентством по исследованию СПИДа (ANRS) приняли участие 140 женщин из Буркина-Фасо, которые одновременно были заражены и вирусом СПИДа, и генитальным герпесом. Их разделили на две группы и в течение трех месяцев одна группа принимала таблетки валацикловира, а вторая – плацебо, при этом другого лечения СПИДа не предпринималось. Доктора брали влагалищные мазки и образцы крови два раза в неделю, чтобы измерить концентрацию ВИЧ.
![]() |
Уровень концентрации вирусных тел в крови у принимавших валацикловир снизился с 20000 до 8000 единиц вирусных тел в миллилитре крови, а у группы, принимавшей плацебо, наоборот, повысился до 63000. Такие же результаты были получены и при анализах мазков.
«Это действительно открывает некоторые потенциальные возможности контроля эпидемии ВИЧ», – говорит доктор Лоренс Корей (Dr. Lawrence Corey), ведущий исследователь вируса герпеса из Университета Вашингтона (University of Washington).
Как считают ученые, терапия герпеса валацикловиром особенно будет эффективной в бедных странах Африки, так как она резко снизит шансы заразиться СПИДом при половом контакте и при передаче ВИЧ от матери к ребенку.
Один из авторов исследования, доктор Филипп Майад (Dr. Philippe Mayaud) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine), получивший поддержку от компании Glaxo, производителя валацикловира, говорит, что подобные исследования, посвященные контролю распространения герпеса, надо расширять, включая и разработки антигерпетических вакцин.
Большое исследование, финансируемое фондом Билла и Мелинды Гейтс, идет полным ходом, целью его является ответ на вопрос, сможет ли лечение больных герпесом препаратом acyclovir замедлить передачу ВИЧ. В настоящее время многие исследователи СПИДа считают маловероятным, что антигерпетическими препаратами можно будет вылечить СПИД, но они могут стать серьезным подспорьем для его профилактики в странах третьего мира, которые лишены возможности получать современные лекарства против СПИДа.
![]() |
Кстати, не так давно фармакологи придумали, как обратить на пользу и сам вирус СПИДа. Оказывается, продукт жизнедеятельности вируса СПИДа может помочь в борьбе с раком. Ученые из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе придумали, как доставить противораковые агенты в раковую клетку. Для этого они использовали белок ТАТ, кодируемый вирусом СПИДа. Белок ТАТ как раз помогает вирусу встраиваться в различные клетки и фактически транспортировать вирус в клетку.
Сам по себе белок ТАТ безопасен. Он не может вызвать СПИД, и его действие не имеет побочных эффектов. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, ТАТ способен транспортировать достаточно крупные молекулы. Ученые связали ТАТ с протеином под названием Bim. Этот протеин действует как подавитель опухоли и заставляет раковые клетки погибать из-за апоптоза (программируемой клеточной смерти). А белок ТАТ транспортирует протеин прямо к раковым клеткам и помогает ему проникать в них.
Материал взят с сайта Газета.ру
Комментарии
Смотри также
17 апреля 2007 | 14:04

Попадая в организм человека, папилломовирус закрепляется на клетках эпителия половых органов, промежности или области заднего прохода. Затем вирус внедряется в клетку эпителия и встраивается в ее ДНК, заставляя клетку функционировать по-другому. Пораженная клетка начинает активно расти и делиться с образованием белка кератина, в результате чего через некоторое время появляется характерное для болезни разрастание.
13 апреля 2007 | 15:04

Известно, что употребление технического спирта превращает печень в отросток, который свои функции практически не выполняет; это уже отмирающий орган, который медики называют - белая печень. Вот почему опасность заболевания токсическим гепатитом и осложнениями возрастает у тех, кто употребляет алкоголь. Токсический гепатит обусловлен воздействием на печеночную ткань определенных химических соединений. Иногда он связан с инфекционными или системными заболеваниями.
21 марта 2007 | 04:03

Весной – дерматовенерологи – самые востребованные специалисты. Это и неудивительно: первые солнечные дни, мини-юбки и гормональные бури, сотрясающие, уставшие за зиму организмы… Но не будем изображать из себя возмущенную добродетель, а лучше побольше узнаем о некоторых их этих коварных инфекций. Ведь, кто предупрежден, тот вооружен. А вооружаться мы сегодня будем против микоплазмоза, одного из самых распространенных заболеваний, поражающих мочеполовую сферу.
20 марта 2007 | 00:03

Максимум удовольствия, минимум ответственности - суть любого курортного романа. Кому-то везет - и после отпуска остаются лишь приятные воспоминания, кому-то везет меньше... Специалисты заверяют: сейчас практически все венерические болезни успешно поддаются лечению.
09 марта 2007 | 00:03

Всемирная организация здравоохранения отнесла цитомегаловирусную инфекцию к числу болезней, которые будут определяющими в следующем тысячелетии. Оказывается, этот вирус можно обнаружить в моче каждого сотого новорожденного ребенка. К году заражен каждый пятый, к 35 годам - 40 процентов населения, а к 50 - все сто.