Компания Neuralink заявила, что устройство поможет людям, страдающим боковым амиотрофическим склерозом (БАС), инсультом, повреждением спинного мозга, церебральным параличом, рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями.
Никто не может избежать следов возраста. Но существуют эффективные методы замедления процесса старения. Одним из них является спорт, и один конкретный вид спорта показывает особенно хорошие результаты.
27 – 29 мая 2025 года в научно-технологическом центре «Технопарк Сколково» (территория инновационного центра Сколково, Большой бульвар, д. 42, стр. 1) состоится XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Функциональная диагностика – 2025».
Столичная компания «Акрус Биомед» начала выпуск образцов высокотехнологичных лекарственных препаратов (ВТЛП) для клинических исследований. Эти лекарства, содержащие выращенные клетки пациентов, предназначены для терапии широкого круга тяжелых заболеваний и состояний — критических ожогов, пролежней, трофических язв, в том числе, диабетической стопы, хронических ран
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
15 декабря 2003 07:32 | Наташа
Здравствуйте! У меня обнаружили гемофильную палочку. Назначили лечение - свечи Бетадин. Расскажите, пожалуйста, что это такое?
Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) - рапространенная инфекция, возбудителем которой является палочка Haemophilus influenzae тип b (гемофльная палочка, палочка Пфейффера). Циркулирует только среди людей, путь распространения - воздушно-капельный, со слюной, и контактный. Чаще всего инфекция встречается у детей, однако у взрослых с ослабленным иммунитетом она может вызвать массу неприятностей. Гемофильная палочка - составляющая нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. Наиболее опасный тип b встречается у 5-25% людей. У ослабленных детей до 5 лет (до этого возраста организм ребенка неспособен выработать собственные антитела против гемофильной инфекции) она может стать причиной менингита, пневмонии гнойного целлюлита, эпиглоттита, артрита и других форм инфекции. Пик заболеваемости приходится на 6-12 месяцев - к этому возрасту ребенок перестает получать материнские антитела с грудным молоком. но еще неспособен вырабатывать собственные антитела (препятствует этому капсула гемофильной палочки). По существующим оценкам, гемофильная инфекция является причиной около 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет. Подтвержден высокий процент носителей гемофильной палочки и в России (Москва, Смоленск, Архангельск, Екатеринбург, Санкт- Петербург) - в организованных коллективах детей процент носительства колеблется в пределах 15-20%.
ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка чрезвычайно резистентна к антибиотикам. Даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным. Пенициллиновые антибиотики, эритромицин, левомицетин, тетрациклин - процент устойчивости к ним составляет 80-100%. ХИБ-инфекция плохо диагностируется: микроорганизм плохо растет на лабораторных средах, наборы реактивов для определения ХИБ-инфекции производятся только за рубежом и стоят дорого. Гнойный менингит (воспаление мягкой оболочки головного мозга), вызванный гемофильной палочкой - клинически совпадает с менингококковым менингитом, однако тяжесть его выше. а прогноз - хуже. Частота инвалидизирующих неврологических осложнений после перенесенного гемофильного менингита достигает 40%. Летальность составляет 10-30%. Эпиглоттит (воспаление надгортанника). Встречается редко, однако является "визитной карточкой" ХИБ-инфекции. Быстро прогрессирующее (время измеряется часами) удушье вследствие закупорки верхних дыхательных путей, требующее экстренной трахеотомии и искусственной вентиляции легких. Прогноз крайне неблагоприятный, поскольку картина заболевания развивается стремительно. Гемофильная пневмония - по разным оценкам доля ХИБ-пневмонии от числа всех пневмоний составляет от 5 до 20%. Часто сочетается с менингитом и эндокардитом (воспаление внутренней оболочки сердца).
Целлюлит (воспаление подкожно-жировой клетчатки) - еще одна "визитная карточка" инфекции. Чаще всего локализуется на лице, реже - на конечностях. Как и другие формы гемофильной инфекции сопровождается тяжелейшей интоксикацией.
Единственным средством профилактики гемофильной инфекции является вакцинация.
Больные гонореей женщины должны быть особенно осторожны в период беременности, при менструации, после аборта и родов. При проведении различных манипуляций и видов лечения у беременных нужно соблюдать предосторожность во избежание распространения восходящей гонококковой инфекции, особенно опасной в первые 4 мес. беременности.
Венерические болезни перестали вызывать страх. Во всяком случае, у большинства: "Это не про меня, это про гомосексуалистов и проституток. Если даже и заразишься (конечно, не СПИДом), вылечиться - пара пустяков. При современных-то средствах!"
Венерические заболевания протекают в двух основных формах – острой и хронической. Острая форма заболевания развивается в том случае, если заражение произошло недавно и проявляется симптомами. Инкубационный период заболеваний, передающихся половым путем, составляет от 1-7 дней.
Венерофобия - это состояние глубокой убежденности некоторых мужчин и женщин в том, что они больны венерической болезнью при отсутствии каких бы то ни было симптомов заболевания. Венерофобия является тяжелым заболеванием, обусловленным страхом, стыдом, чувством виновности. В сущности, это не самостоятельное заболевание.
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – заболевание, вызываемое цитомегаловирусом (ЦМВ). По разным данным, открытие цитомегаловируса относится к концу 19 – середине 20 века. В настоящее время это достаточно распространенное заболевание; антитела к ЦМВ обнаруживаются у 50-80% женщин детородного возраста, у 10-15% подростков.
Интерес к проблеме генитального герпеса в России значительно возрос в последние годы, в том числе и в связи с внедрением в практику новых методов диагностики и лечения.
Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, в России существуют с давних времен. Сначала об "этом" старались не говорить, потом "это" было под запретом, а теперь в период бурной "сексуальной" революции об "этом" уже страшно подумать, до каких размеров выросла эпидемия инфекционных заболеваний.
Казалось бы, что может быть общего между бассейном, кошкой, волосами, кишечником и женским влагалищем (гусары, молчать!). А, между тем, перечислены места, где обитают самые разнообразные грибы, которые могут не только доставлять массу неудобств, но и передаваться от человека к человеку.
Гарднереллез (бактериальный вагиноз) – это распространенное среди женщин детородного возраста инфекционное заболевание, возбудителем которого является гарднерелла. Размножение бактерий приводит к нарушению баланса микрофлоры влагалища, часто этому сопутствуют вторичные инфекции, передаваемые половым путем.
Давно было образно подмечено, что “сифилис подобен обезьяне”, т.к. копирует симптомы многих других болезней. Поэтому вполне понятно, что больные сифилисом проводят “додиагностическое” обследование гораздо чаще у врачей любых других специальностей, чем у дерматовенерологов.
Большая часть инфекций мочевого тракта (ИМТ) локализована в мочевом пузыре и уретре. Из этих органов инфекция может подниматься по уретре (уретрит) и впоследствии поражать почки (пиелонефрит). Женщины более склонны к инфицированию мочевого тракта, взятие проб мочи для исследования у них также представляет большие сложности.
Обострившаяся проблема ИППП не обошла стороной еще недавно считавшуюся благополучной в этом отношении Челябинскую область, где проживают около 3,5 млн. человек. Население области, 80% которого сосредоточено в крупных промышленных центрах, пополняет значительное число мигрирующих граждан, среди них все больше так называемых асоциальных элементов — бродяжничающих лиц, не имеющих прописки, постоянного места жительства и работы, алкоголиков, наркоманов. В орбиту эпидемии ИППП оказались вовлечены все слои населения независимо от возраста, образования, профессии и социального положения, что подтверждает настоятельную необходимость в комплексном межведомственном подходе к планированию и проведению мероприятий по сдерживанию продолжающегося роста ИППП, а затем и снижению заболеваемости.
"Международной неделе герпеса-2005" Международный альянс герпеса (МАГ) издал буклет "Герпес: отделение мифов от правды". До сих пор бытует множество мифов и неправильных представлений, связанных с герпесом, с которыми сталкиваются люди, подозревающие, что у них герпес и ищущие помощи.
У маленьких девочек нередко бывают большие проблемы, связанные с воспалительными заболеваниями половых органов. Воспаление слизистой влагалища - вульвовагинит - у девочек бывает не так уж редко. Связано это с тем, что их наружные половые органы изнутри покрыты очень тонкой и нежной слизистой оболочкой, значительно хуже, чем у женщин, защищенной от инфекций.
Поскольку сексуальные преступления так распространены, вы или кто-нибудь из людей, которых вы знаете, можете стать их жертвой. Что вы скажете своей подруге, сестре, младшему брату или другу, чтобы помочь ей или ему быстрее прийти в себя после случившегося? Как вы можете уменьшить собственный риск стать жертвой сексуального насилия?
Кандидоз может быть результатом инфицирования извне, но у подавляющего большинства пациентов он представляет собой аутоинфекцию. Экзогенными факторами, способствующими возникновению кандидоза, являются микротравмы, химические повреждения, мацерация кожи (особенно в складках), прием антибиотиков, препаратов имидазола, кортикостероидных гормонов, цитостатиков, оральных контрацептивов.
У 7 из 10 женщин хламидиоз мочевых и половых органов может протекать без симптомов вообще. Вот в чем коварство хламидий. Хламидиоз у женщин проявляет себя такими симптомами, как выделения из влагалища слизистые или слизисто-гнойные. От нормальных выделений они могут отличаться неприятным запахом или желтоватым оттенком.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Мне 16 лет. Гинеколог обнаружеил у меня остроконечную конделому. Я хотела бы узнать как этот вирус может повлиять на молодой организм?Как повлияет на способность рожать? За ранее спасибо!...
катя
Катя, узнать побольше о данном заболевании, Вы можете, прочтя статью на нашем сайте...
...
подробнее
может ли у здорового человека, ранее не болевшего трихоманоидозом быть титр антител 1:10? Спасибо. ...
Дмитрий
Более достоверный метод диагностики для трихомониаза - обнаружения возбудителя в мазке или на питательной среде......
подробнее
letshitsia li depotit b, seryozno li eto?...
sergei
Сергей, гепатит В, хоть и тяжелое заболевание, но в 80 процентах случаев излечим......
подробнее
Скажите, пожалуйста, найдно ли лечение кож. заболевания ВЕТЕЛИГО?...
Максим
Максим, насколько я знаю, радикального лечения пока нет......
подробнее
у меня на лобке появились маленькие прозрачные жучки, я видела всего две штуки, я подумала, что это лобковые вши, пожалуйсто, скажите , какими препаратами, можно от них избавиться. и еще каким путем передачи...
таня
Таня, ответы на все Ваши вопросы есть в статье на нашем сайте...
...
подробнее