Unident и SGS Dental приглашают стоматологов на обучающий семинар «Дентальная имплантация. Основные аспекты», который состоится 30 марта в столичном образовательном центре «Refformat».
Согласно данным крупного исследования, взрослые, которые употребляют растительные масла вместо сливочного масла, имеют более низкие показатели смертности от рака, болезней сердца и по любой другой причине.
Согласно новому исследованию, микропластик, загрязняющий окружающую среду и все чаще попадающий в организм человека и животных, может способствовать развитию устойчивости бактерий к лекарственным препаратам.
В ходе нового исследования ученые нашли микропластик в тканях человеческого мозга. Предыдущие исследования уже обнаруживали эти частицы в таких органах, как печень и почки, но новое исследование предполагает, что мозг может быть особенно уязвим.
Теперь аллергики могут подготовиться к сезону цветения растений. смогут заранее получать предупреждения о начале сезона цветения в пуш-уведомлениях и принимать необходимые меры, опираясь на прогноз активности пыльцы в ближайшие 10 дней.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
13 апреля 2009 16:20 | И.И.Абдуллин, врач уролог Член Европейской Ассоциации Урологов,
Представитель Европейского общества Резидентов Урологии в России.
Урология, как раздел медицины
Урология (от греческого «uros» «моча» и «logos» «наука») область клинической медицины, изучающая заболевания органов мочевой системы мужчин и женщин и половых органов мужчин. Вопреки сложившемуся мнению о том, что уролог – это мужской врач, пациентами уролога могут быть, как мужчины, так и женщины. Мужская урология включает в себя такие урологические заболевания как импотенция, преждевременное семяизвержение, простатит, аденома простаты, уретрит, цистит, баланопостит, орхит, эпидидимит, мужское бесплодие, заболевания передающиеся половым путем: хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, генитальный герпес. Женская урология проводит диагностику, лечение и профилактику следующих урологических заболеваний: цистит, уретрит, пиелонефрит, недержание мочи. Урология большей частью хирургическая специальность, в отличие от нефрологии, которая занимается терапией почек. Урология одна из наиболее наукоемких областей медицины. Клинические проблемы с которыми сталкивается врач-уролог, требуют от него знание общей хирургии, гинекологии, терапии, эндокринологии, педиатрии, иммунологии, психологии и целого ряда других медицинских специальностей.
Исторически урология не была отдельным разделом медицины и находилась в составе хирургии. Отделение урологии от хирургии произошло в начале XX века. Этому способствовало развитие диагностики, новых методов лечения, новых видов оперативных вмешательств. В последние же годы урология окончательно отделилась от общей хирургии и превратилась в самостоятельную медицинскую дисциплину. Используя последние достижения современной медицинской науки и техники, урология стремительно развивается, перечень диагностических и лечебных манипуляций и процедур непрерывно расширяется, а потому врач уролог давно перестал быть «узким» специалистом «по почкам, мочевому пузырю и предстательной железе».
В урологии сформировались относительно самостоятельные субспециальности. Онкоурология раздел урологии, изучающий различные новообразования, добокачественные и злокачественные опухоли органов мочевыделительной и мужской половой систем. Особый интерес онкоурологии обращен в настоящее время к раку предстательной железы, частота которого неуклонно растет. Также, онкоурология изучает рак почек, мочевого пузыря, яичек и полового члена.
Андрология раздел урологии, занимающийся проблемами здоровья
мужских половых органов у мужчин в любом возрасте. Сюда относятся аномалии развития, которые являются врожденными и генетически обусловленными. Значительное место занимают воспалительные заболевания мужских половых органов (простатиты, эпидидимиты, уретриты и др.), травмы органов мошонки и полового члена, новообразования (доброкачественные аденома простаты, и злокачественные опухоли рак простаты и пр.) половых органов. Болезни мужских половых органов приводят к снижению копулятивной (половой) и репродуктивной (воспроизведение) функции. Социальная значимость этих заболеваний обусловлена тем, что они нередко являются причиной разводов и в конечном счете ведут к снижению рождаемости. Андрологией в настоящее время занимаются специалисты многих специальностей – сексопатологи, гинекологи, дерматовенерологи и др. Но андрология – это не просто лечение простатита или мужского бесплодия, в некоторых случаях при оказании андрологической помощи требуется хирургическое вмешательство (например, восстановление семявыносящих протоков, фаллопротезирование (протезирование полового члена) и т. д.), что, конечно, не смогут осуществить дерматовенерологи. Поэтому качественную андрологическую помощь могут оказать только урологи.
Урогинекология – раздел охватывает заболевания, которые находятся в ведении и уролога, и гинеколога (например, мочеполовые свищи, недержание мочи и т. д.). И начинаются бесконечные походы то к одному, но к другому специалисту. Поэтому был создан раздел урогинекологии, в котором специалист, с базовым урологическим образованием, обучен аспектам гинекологии, в объеме, необходимом для лечения сочетанной патологии.
Педиатрическая урология – раздел урологии, занимающийся лечением мочеполовых органов детей. Почти все процессы, протекающие в детском организме, имеют свои закономерности, или свои анатомо-физиологические особенности. Не говоря уже о том, что многие виды оперативных вмешательств, например, по поводу аномалий развития и врожденных пороков, лучше всего проводить в детском возрасте. У детей за единичными исключениями встречаются все заболевания мочеполовых органов, какие наблюдаются у взрослых, наряду с этим некоторые болезни свойственны почти исключительно детскому возрасту (например, ночное недержание мочи). Диагностика урологических заболеваний у детей также имеет особенности – невозможность получить от маленьких детей анамнестические сведения, а также данные, характеризующие их субъективное состояние (т. е. дети не могут объяснить то, что они чувствуют).
Другим, прямо противоположным разделом урологии является гериатрическая урология, т. е. урология пожилых людей. В настоящее время достоверно доказано, что многие урологические заболевания имеют прямую связь с возрастом. В
некоторых случаях говорят о возрастных изменениях состояния мочеполовых органов. Примером может служить такое известное заболевание, как аденома простаты – доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Причины развития этого заболевания до сих пор точно неизвестны, но, установлена прямая связь с возрастом пациентов, в некоторых работах говорится о физиологической гиперплазии простаты. У женщин возрастной проблемой чаще всего является недержание мочи, которое развивается после родов, тяжелых физических нагрузок, хронических заболеваний мочеполовой сферы.
В заключении можно сказать, что в круг профессиональных интересов врача-уролога входит широкий список патологических состояний как у мужчин, так и у женщин, для устранения которых уролог может использовать как терапевтические методы консервативного (медикаментозного) лечения, так и хирургические вмешательства. К сожалению, многие пациенты обращаются к урологу только в случае крайней необходимости. Это происходит, прежде всего, по психологическим причинам.
Эректильная дисфункция, инфекции, передающиеся половым путем, недержание мочи и другие урологические заболевания до сих пор многими считаются «стыдными болезнями», что в купе с навязчивой рекламой фармацевтических фирм, приводит к частым случаям самолечения. Последствия самолечения в лучшем случае не улучшают состояние пациента, а зачастую и ухудшают его. Урологи настоятельно рекомендуют профилактические осмотры не реже 1−2 раз в год (после 40 лет 2−3 раза в год).
Киста почки — одно из наиболее часто встречающийся поражений почки. Это жидкостное объемное образование, находящееся непосредственно у капсулы почки или внтури ткани органа. Как правило киста почки не вызывает симптомов и выявляется на скриннинговых ультразвуковых исследованиях или при проведении томографии почек.
По данным Посольства Медицины, женщины составляют 85—90% больных пиелонефритом. В каком возрасте может начаться это заболевание? Может быть, пиелонефрит может развиваться в младшем возрасте (у девочек)? В медицине диагноз пиелонефрит девочек не однократно оспаривался. Однако в пользу этого можно выставить ряд аргументов.
В XIX веке простатит называли болезнью извозчиков, а в нашем веке вполне можно переименовать в болезнь компьютерщиков. При сидячем образе жизни возникает застой в предстательной железе и образуется простатит. В некоторых странах такой диагноз вообще не ставят. На международных конгрессах урологов идут диспуты на тему: "Простатит – миф или реальность?". И все же это не мешает болезни, как ее ни назови, портить жизнь примерно каждому десятому мужчине.
Вазэктомия или мужская стерилизация является широко распространенным, наиболее простым, легковыполнимым, недорогостоящим и надежным методом мужской контрацепции.