19 октября 2006 12:23 |
Пиелонефрит – все внимание на почки!
Пиелонефрит – это воспаление ткани почки. По статистике, женщины болеют им в пять раз чаще мужчин. Инфекции мочевых путей возникают у женщин в различные периоды жизни, которые, как правило, связаны со значительными гормональными сдвигами: период полового созревания, начало половой жизни, беременность, роды.
![]() |
В настоящее время пиелонефрит является самым частым заболеванием почек во всех возрастных группах. У детей он занимает второе место после заболеваний органов дыхания. Женщины молодого, среднего возраста и девочки страдают пиелонефритом в 5 раз чаще, чем мужчины и мальчики. Более высокая заболеваемость у девочек и женщин обусловлена анатомо-физиологическими особенностями женского организма. У женщин имеется три критических периода, когда вероятность развития заболевания наиболее высока: раннее детство, начало половой жизни и беременность, у мужчин заболеваемость пиелонефритом увеличивается в пожилом возрасте, когда появляются проблемы с мочеиспусканием, вызванные поражением предстательной железы.
Пиелонефрит может быть острым и хроническим. Наиболее часто (84% случаев) пиелонефрит возникает на фоне других патологических изменений в мочевых путях, таких как мочекаменная болезнь, аномалии развития, патологическая подвижность почки и различных заболеваниях, вызывающих нарушение оттока мочи из почек. Такой пиелонефрит называется вторичным или осложненным.
При первичном, или неосложненном, пиелонефрите воспалительный процесс начинается на интактной почке. Для возникновения воспалительного процесса в почку должна попасть инфекция. Пиелонефрит может быть вызван микроорганизмами, обитающими в организме человека (эндогенная флора) или во внешней среде (экзогенная флора), а также грибами и вирусами. Возбудителями заболевания чаще всего бывают: кишечная палочка, стафилококк, энтерококк, протей, клебсиеллы, синегнойная палочка, воспаление могут вызывать и микоплазмы.
Инфекция способна попасть в почку как восходящим путем через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, так и гематогенным путем (через кровь) из других очагов инфекции в организме, таких как воспаленные миндалины, кариозные зубы, инфицированные раны и т.п. Кроме того, наличие хронических очагов инфекции вызывает снижение иммунитета, что способствует возникновению болезни даже при внедрении самых безобидных микроорганизмов.
![]() |
Обострение хронического пиелонефрита проявляется схожими симптомами, но клиническая картина менее яркая. Температура, как правило, достигает 38°С, но может быть и нормальной, болевой синдром характеризуется появлением тупых, ноющих болей в поясничной области, расстройства мочеиспускания слабо выражены или отсутствуют.
При появлении симптомов острого пиелонефрита необходимо как можно скорее обраться к врачу, так как исход лечения зависит от своевременности диагностики и назначения адекватной терапии. Не следует недооценивать тяжесть заболевания и заниматься самолечением. Промедление может быть чревато серьезными осложнениями, вплоть до потери почки и угрозы для жизни пациента. Лечение должно проводиться в стационаре, под наблюдение квалифицированного уролога.
Если острый пиелонефрит протекает болезненно, что, как правило, заставляет обратиться пациента к врачу, то хронический пиелонефрит может протекать бессимптомно и проявляться лишь периодическими изменениями в анализе мочи. Незначительные тянущие боли в поясничных областях пациенты, зачастую, списывают на проявление остеохондроза позвоночника и не обращаются к урологу. К тому же явления остеохондроза и пиелонефрита часто одновременно присутствуют в организме человека, и установить точно причину болевого синдрома бывает весьма трудно. Поэтому, при появлении болевых ощущений в боковых отделах спины в поясничной области, необходимо обратиться на консультацию к урологу и, при необходимости, пройти комплексное урологическое обследование.
Диагностика пиелонефрита включает в себя лабораторные исследования – анализ крови, мочи, бактериологическое исследование мочи для выявления патогенной микрофлоры и определения чувствительности к антибактериальным препаратам, а также исследования, которые показывают общее состояние мочевыводящих путей (УЗИ, рентгеновские исследования, эндоскопические методы диагностики).
Для выявления степени функциональных изменений в почках, иногда прибегают к радиоизотопным методам исследования.
![]() |
При острой форме заболевания лечение должно проводиться в стационаре. Лечение хронической формы проводится амбулаторно. Терапия неосложненного воспаления почек включает:
- антибиотики;
- дезинтоксикационные препараты;
- иммуннокоррегирующие препараты;
- улучшение почечного кровообращения;
- фитотерапию.
В большинстве случаев через две-три недели наступает выздоровление: исчезают симптомы заболевания и лабораторные анализы подтверждают отсутствие возбудителя.
Лечение пиелонефрита в некоторых случаях требует хирургического вмешательства: если нарушение оттока мочи вызвано наличием камня в органах мочевыделительной системы, началось нагноение тканей почки, при обструкции мочевых путей.
Следует отметить важность своевременного и оптимального назначения антибактериальной терапии. Многие пациенты, зная о наличии у них пиелонефрита, при появлении симптомов обострения, самостоятельно начинают принимать препараты, которые им когда-то назначали, приняв несколько таблеток чувствуют улучшение и прекращаю лечение. Такой подход крайне опасен, так как неадекватная по составу или срокам антибиотикотерапия ведет к появлению антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, что значительно осложняет дальнейшее лечение.
Профилактика пиелонефрита многогранна и включает как медицинские, так и социальные аспекты. В период внутриутробного развития ребёнка профилактика заключается в своевременном лечении болезней почек у матери. После рождения малыша необходимо обращать внимание на условие быта и соблюдение гигиенических норм, прививать навыки личной гигиены ребенку в период взросления.
Милые женщины. Природа наделила Вас красотой и обаянием, но, к сожалению, создала менее защищённой перед этим недугом. Мочеиспускательный канал у женщин значительно короче, чем у мужчин, что создаёт благоприятные условия для развития инфекции. И заразиться пиелонефритом прекрасной половине человечества намного проще, особенно в условиях несоблюдения правил гигиены во время интимной близости. Поэтому не забывайте принимать душ до и после полового акта. Есть и другие полезные рекомендации, которые обязательно даст Вам врач во время приёма.
![]() |
Не забывайте и о профилактических осмотрах, начиная с детского возраста, ведь лучше вовремя предотвратить болезнь, чем лечить её.
Инфицирование почки нередко возникает в причинной связи с каким-либо хроническим инфекционным очагом. Особое внимание следует обратить на состояние зубов, миндалин, придаточных пазух носа и верхних дыхательных путей, желчных ходов, у женщин важно исключить заболевание половой сферы. Нарушение бактериальной флоры кишечника и воспалительные поражения слизистой желудочно-кишечного тракта также способствуют проникновению инфекции в почку.
Пациентам с диагностированным хроническим пиелонефриом или перенесшим острый пиелонефрит необходимо тщательное наблюдение уролога амбулаторно. Даже при латентном течении хронического пиелонефрита и в неактивную фазу пациенты должны посещать врача и проходить контрольные исследования не реже 3−х раз в год.
Для предупреждения обострений следует избегать переохлаждений, чрезмерных физических и психо-эмоциональных нагрузок; в еде – острой пищи и алкоголя. Не следует ограничивать количество жидкости, более того, увеличение принимаемой жидкости на фоне приема растительных мочегонных и уроантисептических сборов способствует улучшению функционального состояния почек, «вымыванию» бактериальных агентов и профилактике мочекаменной болезни.
Особое внимание состоянию мочевых путей следует уделить будущим мамам. Женщинам, планирующим беременность, необходимо, кроме лабораторных исследований, пройти ультразвуковое сканирование почек и мочевого пузыря и обязательно проконсультироваться с урологом.
![]() |
клинический комплекс ОАО «Медицина»
Адрес: Москва, 2−ой Тверской-Ямской переулок 10
Часы работы:
пн…пт 8:00—20:00
сб 9:00—18:00
вс 9:00—15:00
сб 9:00—18:00
вс 9:00—15:00
Телефоны:
Диспетчер скорой помощи (круглосуточно): 250−99−00, 250−99−03
Травматологический кабинет (круглосуточно): 251−52−97
Регистратура, взрослое отделение: 995−00−33
Регистратура, детское отделение: 250−02−78
Комментарии
Смотри также
23 октября 2006 | 08:10

Орхит может развиться после эпидемического паротита (свинки), гриппа, скарлатины, ветряной оспы, пневмонии, бруцеллеза, брюшного тифа. Но чаще орхит развивается при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы - уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит. Также орхит может появиться после травмы яичка.
19 октября 2006 | 10:10

Уролог - андролог — это врач, который занимается лечением следующих болезней: циститом, пиелонефритом, цисталгией, мочекаменной болезнью и другими урологическими заболеваниями.
16 октября 2006 | 14:10

Нередко импотенция служит симптомом различных болезненных состояний, которые могут выражаться в ослаблении эрекции- неспособности набухания полового члена, и это может нарушать обычное течение полового акта. Импотенция встречается при органических и функциональных расстройствах нервной системы - депрессии, неврозы, психически заболевания, а так же урологических заболеваниях - простатиты, везикулиты, баланопоститы и та далее.
15 октября 2006 | 14:10

Заражение происходит половым путем при контакте с носителем инфекции или больным. Также возможно заражение ребенка от инфицированной матери в процессе родов. У таких детей внутриклеточный микроб нередко обнаруживается в респираторном тракте.
29 августа 2006 | 16:08

В России ежегодно регистрируют около 30 млн. случаев острого цистита. Чаще болеют женщины. Примерно 30% женщин ежегодно имеют эпизод острого цистита, а половина от общего их количества по меньшей мере один раз в своей жизни переносят цистит.