12 августа 2009 12:53 |
Есть ли климакс у мужчин? Андропауза
![]() |
Термин андропауза – от греческого «andros» -мужчина, «pausis» -задержка, совершенно не соответствует происходящему в организме мужчины процессам. Тем не менее, большинством специалистов он принят для объяснения возрастного снижения уровня гормонов (андрогенов) и связанных с этим патологических расстройств, испытываемых мужчиной в этом периоде.
Изменения, сопровождающие андропаузу, начинаются в возрасте примерно 45−50 лет. Начиная с этого возраста, в организме мужчины уменьшается продукция тестостерона на 1−2% в год. Характеризуются это появлением расстройств, физических и психологических, и некоторым изменением сексуального поведения. Для мужчин характерен бурный рост сексуальной активности в подростковом периоде и очень медленное ее снижение в период андропаузы, что прямо противоположно изменениям, свойственным женскому организму. Апогей сексуальной активности мужчин приходится обычно на возраст 17 -30 лет, затем начинается постепенное и незаметное снижение ее, которое становится обычно явным в возрасте андропаузы.
Оказалось, что у половины мужчин в возрасте 50−70 лет уровень тестостерона в крови ниже, чем возрасте 20−40 лет. Тем не менее, далеко не редки случаи проявлений высокой сексуальной активности и репродуктивной функции у пожилых мужчин, поэтому принято считать (в урологии и сексологии), что эти функции у мужчины лучше всего сохраняются и дольше всего остаются активными на протяжении всей его жизни. Снижение сексуальной активности мужчины это процесс всегда связанный с индивидуальными особенностями организма и личности человека. Зависит это от многих факторов – от того как протекал подростковый период, от расы, от сексуальных привычек, от психологических особенностей темперамента мужчины. Точно в этом только одно: рано или поздно каждый мужчина замечает, что начинается процесс сексуального старения и начинает задумываться над этим.
![]() |
Андропауза сопровождается физиологическим старением тестикул (яичков) и уменьшением количества тестостерона и сперматозоидов, вырабатываемого мужскими половыми органами. Эта незначительная и постепенная перестройка в организме может проявиться периодом (от нескольких месяцев до 4 лет) психологических нарушений: раздражительности, тревоги, страха, гиперактивности, нарушением самооценки. Может наблюдаться апатия, потеря энергии. Мужчины становятся эгоистичными, подозрительными, склонными к мизантропии.
Нарушается физическое благополучие: возникают головные боли, бессонница, приступы сердцебиения, обильной потливости, покраснения кожи( своеобразные приливы). В эту эпоху жизни мужчины могут возникать патологические процессы в предстательной железе, которые требуют внимания и лечения. Могут возникать сексуальные дисфункции (снижение сексуального влечения, дисфункция эрекции, расстройства оргазма, снижение репродуктивной функции), которые заставляют мужчин обращаться за помощью к специалистам в урологии или сексологии. Чаще всего их причины – обратимы. Они могут быть вызваны стрессом, усталостью, личными проблемами с супругой, приемом медикаментов.
![]() |
Старение – это нормальный физиологический процесс у всех и каждого, и иметь по этому поводу депрессию – просто не разумно. Надо потихоньку привыкать к мысли, что никто из людей не вечен. Это в то же время не значит, что не следует всеми силами бороться за продление физического и психического здоровья и замедления такой нежелаемой всеми старости. Чтобы уменьшить процессы старения нужно поддерживать максимально здоровый вид жизни во всех аспектах.
В отличие от женского климактерия мужчины в эпоху андропаузы имеют весьма эффективное заместительное лечение. Назначаться оно должно в случае:
снижения уровня тестостерона в плазме крови ниже 7 нмоль/л,
при наличии выраженных симптомов андропаузы, но без снижения уровня активного тестостерона. В этом случае рекомендуется пробный 3−х месячный курс заместительной терапии тестостероном с последующим решением о дальнейшей тактике.
![]() |
Комментарии
Смотри также
14 сентября 2009 | 07:09

Под недержанием мочи у женщин в медицине понимается непроизвольное выделение капель мочи, либо редкое и в редких случаях - во время кашля, смеха, чихания, поднятия тяжестей или небольшое , но практически ежедневное. Недержание мочи может быть вызвано инфекциями мочевыводящих путей, медикаментами (мочегонными, транквилизаторами), беременностью. В таких случаях - это явление временное, и не стоит беспокоиться...
23 июля 2009 | 10:07

Импотенция (эректильная дисфункция) — постоянная (длящаяся не менее 6 месяцев) неспособность достичь или поддержать ригидность полового члена достаточной для проведения удовлетворяющего полового акта.
23 июля 2009 | 10:07

По статистике хронический простатит поражает около 40% мужчин трудоспособного возраста, аденомой простаты страдают более половины мужчин старше 60 лет, а рак простаты одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у мужчин.
16 июля 2009 | 14:07

Многие острые инфекционные заболевания- бактериальные , вирусные, протозоидные и др. даже в случае правильной и своевременной терапии могут вызвать серьезное нарушение нормальной деятельности почек, обычно в форме ,известной в медицине как острый гломерулонефрит. Чаще всего это поражение почек возникает на фоне стрептококковой инфекции ...
14 июля 2009 | 14:07

Предстательная железа - это мужская железа, размером и формой напоминающая плод каштана и продуцирующая часть спермы.В урологии чаще всего врачи имеют дело со случаями ее воспаления и гипертрофии( разрастанием тканей), имеющими в медицине названия простатита и гипертрофии (гиперплазии) предстательной железы.