12 марта 2009 10:25
Марафон Коха
![]() |
Туберкулез, оставался верным спутником человечества на протяжении всей его жизни, и, по всей видимости, не собирается уходить с орбиты и в будущем, даже, несмотря на то, что мы его так настойчиво прогоняем. Являясь, не только медицинской, но и социальной проблемой, туберкулез так и будет триумфально шествовать в вечности, пока будут войны и тюрьмы, бездомные и голодные. Но даже зарекающиеся от тюрьмы и сумы смельчаки, от этой инфекции никоим образом не застрахованы. Эта болезнь не знает «ни чинов, ни имен…» И размеры этой эпидемии таковы, что каждый трехсотый Землянин болен туберкулезом, а один из них каждые две минуты от него умирает. И это при том, что современная медицина может с ним бороться. Но эта печальная статистика итог, начинается же все с попадания возбудителя туберкулеза, так называемой, палочки Коха, в организм человека. Как эстафетная палочка, инфекция переходит от больного человека к пока еще здоровому. И естественно, что наибольшие шансы встретиться с этой инфекцией появляются в общественных местах, при этом, не самых респектабельных.
Но далеко не каждое «знакомство» с этой инфекцией заканчивается заболеванием. Если наш иммунитет не находится на «последнем издыхании» и способен оказывать сопротивление, то, скорей всего, эта встреча останется для нас не замеченной. Но многие хронические заболевания, сопровождающиеся угнетением иммунитета, хронические стрессы, утомление, плохое питание делают наш организм открытым для инфекции. Именно из-за этого туберкулез и считается социальным заболеванием и все потрясения социума – благодатная для него почва.
![]() |
Попав же в ослабленный организм, будьте уверены, туберкулез не упустит своего шанса в нем прижиться. Но это очень вежливый «гость» и долгое время мы можем и не замечать его присутствия в нашем организме. Лишь легкая слабость и не высокая температура, которые мы привычно списываем на обычную простуду и хроническую усталость, могут стать его первыми проявлениями. Но это пройдет! Пройдет для того, что бы смениться резким постоянной, выраженной и ничем не объяснимой слабостью, снижением работоспособности, обильным ночным потом, отсутствием аппетита, апатией ко всему и резким похудением. Кашель же, который в представлении многих является главным и единственным симптомом туберкулеза обязательно будет, но позже, когда инфекция будет себя чувствовать в нашем организме, как «дома». Именно тогда, мы и начинаем понимать, что с нами, что-то не то и к врачу. Но даже когда специалист, подтверждает наши предположения паниковать не надо! Сегодня, диагноз туберкулеза уже не звучит, как приговор. Хотя лечение и не является легким и быстрым, эта болезнь излечима! Однако, чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность, а чем раньше выявлено само заболевание, тем меньше шансов заражения окружающих. Ведь известно, что один больной заражает, как минимум, десять здоровых. Именно поэтому, раннее выявление этого заболевания так важно. Но давно ли последний раз мы проходили диспансеризацию?! Это слово уже давно покинуло лексикон большинства из нас и по всей видимости, навсегда!
Но если о нашем здоровье больше никто не беспокоиться, это еще не повод махнуть на него рукой и самому. Флюорография – простой и надежный способ вовремя заметить и атаковать болезнь, должна проводиться ежегодно. Выполнить же это не замысловатое исследование можно в любой поликлинике, а все разговоры о том, что рентгеновское облучение, получаемое во время этого исследования вредно для здоровья абсолютно беспочвенны. Как беспочвенно и вредно для жизни убеждение – чему быть, того не миновать! Профилактика туберкулеза не сложна: полноценное и сбалансированное питание, такой же полноценный отдых, в общем все, что делает наш организм здоровее, становится на пути туберкулеза крепкой стеной. Сама же палочка Коха, совершенно не жизнеспособна на свету и погибает под действием солнечных лучей уже через пятнадцать минут, не выносит она и тепла, «приказывая долго жить» при температуре в семьдесят градусов через пять минут. Зато в темноте и холоде она себя чувствует превосходно, оставаясь опасной в течении длительного времени. Так, что побольше света и тепла!
![]() |
Комментарии
Смотри также
05 июня 2009 | 10:06

Целью лекарственного лечения бронхиальной астмы является улучшение проходимости дыхательных путей, обеспечение поддерживающей терапии для бессимптомного течения заболевания или с минимальным количеством симптомов, улучшение качества жизни больного и сведение к минимуму побочных эффектов лекарственных препаратов. Применение ингаляционной терапии - это самый эффективный и распространенный в медицине способ лечения бронхиальной астмы.
21 января 2009 | 14:01

6-7 февраля 2009 г. в Москве в Доме Учёных РАН будет проходить очередная ежегодная конференция «Вейновские чтения», посвящённая памяти известного российского невролога, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, профессора А.М.Вейна.
15 июня 2008 | 16:06

Токсоплазмоз - это папазитарное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами Toxoplazma gondii. Помимо кошек, переносчиками токсоплазм являются собаки, мыши, птицы, свиньи и овцы. В человеческий организм токсоплазмы, подобно большинству паразитов, попадают через желудочно-кишечный тракт. Реальную угрозу человеку токсоплазмоз представляет только во время беременности.
03 июня 2008 | 11:06
Невралгия
Этим понятием объединяются заболевания, при которых основной и единственный симптом - боль. Причину боли выявить обычно не удается, и тогда говорят о невралгии, т.е. если воспринимать этот термин буквально, невралгия - это "боль нерва".
27 мая 2008 | 01:05

В конце марта 2008г. в Москве состоялась научно-практическая конференция «Новые технологии в диагностике, лечении и реабилитации неврологических заболеваний», организованная по инициативе Всероссийского общества неврологов.