26 декабря 2008 03:14
Новые технологии в профилактике и лечении ОРВИ
![]() |
К респираторным заболеваниям относится группа острых инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, возникающих в результате аэрогенного инфицирования различными возбудителями (вирусами, бактериями, атипичными микроорганизмами). В последние годы все большее внимание уделяется наиболее многочисленной группе — острым респираторным вирусным заболеваниям (ОРВИ) и особенно гриппу. Острые респираторные заболевания вирусной этиологии занимают около 90% среди всех инфекционных заболеваний. При этом наиболее высокая частота респираторных заболеваний отмечается среди детей. По некоторым данным, дети в 3,75 раза чаще болеют, а уровень заболеваемости этими инфекциями составляет 69 тыс. случаев на 100 тыс. населения. При этом у детей эти заболевания формируют более 60% в структуре впервые зарегистрированной патологии.
![]() |
Особое эпидемиологическое и социальное значение среди респираторных вирусов имеет вирус гриппа, характеризующийся высокой заболеваемостью, смертностью и тяжелыми социально-экономическими последствиями. В ХХ в. произошли три пандемии гриппа: в 1918, 1957 и 1968 гг. В 2004 г . для человечества впервые после 1968 г . возникла реальная угроза новой пандемии, когда на значительных территориях Азии были зарегистрированы вспышки высокопатогенного птичьего гриппа, возбудителем которого являлся вирус Н5N1. Этот вирус преодолел видоспецифический барьер и инфицировал людей. К настоящему времени заболело 267 человек, смертность среди заболевших была более 60%. Таким образом, человечество стоит перед угрозой возникновения нового штамма вируса гриппа, способного вызвать новую пандемию гриппа. По мнению специалистов, на этот раз человечество имеет возможность защитить себя от вируса, обладающего пандемическим потенциалом, до того как разразится пандемия.
![]() |
В последние годы все большее внимание привлекает применение для неспецифической профилактики и терапии гриппа и ОРВИ натуропатических средств. Это связано с тем, что гомеопатические препараты не имеют противопоказаний и могут применяться практически у всех групп населения. Это особенно важно для лиц с наличием сопутствующей патологии и получающих этиотропную терапию по классическим схемам. Достоинством гомеопатических средств является также возможность приема на фоне сопутствующей терапии и отсутствие побочных эффектов. Прием гомеопатических препаратов не вызывает привыкания, поэтому их можно принимать в течение длительного периода.
В последние годы все большее внимание привлекает применение для неспецифической профилактики и терапии гриппа и ОРВИ натуропатических средств. Это связано с тем, что гомеопатические препараты не имеют противопоказаний и могут применяться практически у всех групп населения.
Одним из таких средств является гомеопатический препарат Оциллококцинум, который представляет собой гомеопатические гранулы и был создан во Франции
В России профилактическая эффективность Оциллококцинума подтверждена в слепом плацебоконтролируемом исследовании среди 100 медицинских работников — лиц, относящихся к группам повышенного риска заболеваемости.
![]() |
В опытной группе, получавшей препарат Оциллококцинум, заболело ОРВИ 2% лиц, в контрольной группе число заболевших составило 12%. Эффективность препарата Оциллококцинум в отношении гриппа и ОРВИ подтверждена также высокими показателями эпидемиологической эффективности: ИЭ (индекс эффективности) составил 6,0 при ПЗ (показатель защищенности ) 83,1%.
Острые респираторные заболевания вирусной этиологии занимают около 90% среди всех инфекционных заболеваний. При этом наиболее высокая частота респираторных заболеваний отмечается среди детей. По некоторым данным, дети в 3,75 раза чаще болеют, а уровень заболеваемости этими инфекциями составляет 69 тыс. случаев на 100 тыс. населения.
В другом опыте изучение эффективности проводилось на ограниченном контингенте лиц молодого возраста (n=227; средний возраст 18,6 и 1,4, в диапазоне 16—22 года), обучающихся в медицинском училище и не вакцинированных против гриппа. Лица опытной группы (110 человек) получали Оциллококцинум перорально по 1 дозе (1 тюбик) 1 раз в неделю в течение четырех недель, в контрольной группе (117 человек) — плацебо по той же схеме.
У всех испытуемых лиц проводилось серологическое исследование образцов сыворотки крови на наличие специфических антител к вирусам гриппа А (H1N1 и H3N2) и В, респираторно-синцитиальному (РС) вирусу, аденовирусу и вирусам парагриппа 1−го и 3−го типов в динамике: до начала применения препаратов (1−я проба) и спустя 3 месяца (2−я проба).
![]() |
Серологические исследования этиологической структуры гриппа и ОРВИ (на основании результатов ИФА) показали, что в коллективе учащихся одновременно циркулировало несколько возбудителей — респираторных вирусов.
В процессе проведения исследований нежелательных явлений не отмечалось. Имевшиеся жалобы у некоторых испытуемых были характерными для клинической симптоматики ОРВИ и, по-видимому, связаны с началом заболевания этой инфекцией. Эти данные подтверждают эффективность Оциллококцинума в отношении широкого спектра вирусов.
Результаты предварительного изучения противовирусной активности Оциллококцинума в отношении вируса гриппа в культуре клеток показали, что Оциллококцинум является малотоксичным препаратом в сравнении с широко применяемыми препаратами против гриппа ремантадином и арбидолом. Препарат обладает свойством селективно ингибировать репродукцию вирусов гриппа А и В в культуре клеток MDCK, что свидетельствует о его высокой эффективности в отношении вирусов гриппа.
![]() |
Таким образом, результаты отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют о высокой эффективности гомеопатического препарата Оциллококцинум и подтверждают необходимость его включения в стандарты лечения и профилактики ОРВИ.
Пожалуйста, не пытайтесь использовать эти лекарства самостоятельно.
Мы не пропагандируем самолечение. Мы просто помогаем сориентироваться в симптомах, которые Вас беспокоят, чтобы Вы могли более точно представлять к какому врачу-специалисту Вам следует обратиться.
Е.П. Селькова, ФГГУН МНИИЭМ им. Ф.Н. Габричевского
По материалам pharmvestnik.ru
Смотри также
16 января 2009 | 17:01
Коллекция самых распространенных ошибок при лечении ОРВИ.
Известная пословица "без лечения простуда длится неделю, а с лечением семь дней" имеет место только тогда, когда лечиться вы начали не вовремя. Пик заболевания — первые сутки после заражения и, если вы в этот момент подключили «тяжелую артиллерию» и обеспечили себе постельный режим, вирус отступит гораздо быстрее.
10 декабря 2008 | 01:12
Пиявка для красоты и здоровья
Сегодня лечение, оздоровление и омоложение с помощью пиявок переживает настоящий бум. Таково веяние времени - природные методы поддержания красоты и здоровья вызывают все больший интерес и доверие.
09 декабря 2008 | 08:12
Проблемы потения: долой мокрые подмышки
В образ успешной деловой (и не деловой тоже) леди никак не вписываются мокрые подмышки и любой другой запах кроме легкого шлейфа дорогих парфюмов. Однако не только летний период заставляет наш организм реагировать на жару определенным образом.
04 декабря 2008 | 11:12
Как выбрать врача
Нас что-то беспокоит, но мы не торопимся к доктору. И часто это бывает от того, что мы не уверены - можно ли довериться этому специалисту или поискать другого? Правильный ли поставят диагноз, верное назначат лечение?
03 декабря 2008 | 18:12
Держите давление в норме
Зима — тяжелая пора для людей, которые страдают перепадами артериального давления: и для гипотоников, и для гипертоников. Только счастливцы — нормотоники — не чувствуют перепадов температур, им не страшно похолодание и магнитные бури. Для начала определимся — что же такое норма?





















