Сегодня 04 июля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 ноября 2006 16:44

Мороженое против стресса

Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.
 
Что же касается шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное лакомство, то долгое время считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны. Однако в конце прошлого года группа американских ученых из Института химии биомолекул «реабилитировала» шоколад и какао: оказалось, что концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга. Зато другие исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное гормону адреналину. Оно повышает кровяное давление, делает более частым пульс, то есть является природным стимулятором, как кофеин.
 
История мороженого началась давно: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Таким же угощением потчевали Александра Македонского во время походов в Персию и Индию. Гиппократ писал, что это лакомство «излечивает вялость».
Потом мороженое покорило Европу – благодаря прославленному венецианскому путешественнику Марко Поло, который привез рецепт охлажденного шербета из Китая.
В Италии оно быстро стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы.
Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже родом из Франции – он получил свое название по своему «месту рождения» — городу Плобьер-Ле-Бем.
 
Страсть к мороженому переняли немцы и австрийцы. Именно уроженцам А
встрии принадлежит идея создания шоколадного мороженого. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти – с добавками фруктов, орехов, ликера и кусочков печенья.
 
В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами. Широкое распространение оно получило в XIX веке, когда были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда. В то же время английский изобретатель Томас Мастерс изобрел машину для мороженого.
В 1904 году в городе Сент-Луис проходила международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. Так появилось мороженое в стаканчиках, называемое «пирожок эскимоса». Спустя 4 года стали выпускать мороженое на палочке.
 
В России издавна существовали свои рецепты мороженого. Еще в Киевской Руси подавали к столу мелко наструганное замороженное молоко. Мороженое, в классическом понимании этого слова, пришло в Россию из Франции и прочно обосновалось в меню российской знати. Книги по кулинарии тех времен содержат различные рецепты приготовления этого лакомства. Например, рецепт земляничного мороженого можно найти в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в 1794 году в Санкт-Петербурге.
Сегодня мороженое вырабатывают почти во всех странах мира. Рецептура его может быть очень сложной: ведь компонентов, используемых в производстве продукта, более 200.
 
По составу оно бывает:
Второй показатель качества – степень взбитости мороженого. Если она низкая, то морожное имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет.
 
Еще одно направление – создание новых диетических сортов мороженого. К ним относятся низкокалорийные сорта с пониженным содержанием жиров, сахара, обогащенные минеральными и витаминными комплексами.
 
Приятно сознавать, что сегодня у российского покупателя появилась возможность попробовать настоящее суперэлитное мороженое марки «Мевенпик», выпускаемое в Германии компанией «Scholler». Рестораны многих дорогих отелей в Москве с удовольствием закупают это мороженое для своих посетителей.
Но и российские производители стараются не терять своих позиций на р
ынке мороженого. Продукция подмосковного комбината «Жуковское мороженое» всегда была очень вкусной, а теперь, создав совместное предприятие с Nestle, вооружившись современным оборудованием и сохраняя российские традиции, «Жуковское мороженое» занимает одно из лидирующих мест по качеству и разнообразию. Например, уникальное мороженое «Квасок» обладает вкусом настоящего знаменитого русского кваса.
 
Самое известное мороженое — «Кимо» («Нестле») – выпускается с летним наполнителем – черной смородиной. Для малышей компании разработала веселое двухцветное мороженое на палочке «Почемучка», состоящее из апельсиновой и клюквенной половинок.
Нового мороженого в Москве сегодня очень много – даже самому увлеченному любителю этого лакомства не удается перепробовать за лето все предлагаемые виды и сорта.
 
Источник: http://med-lib.ru/
 
 
 

Поделиться:



Самое популярное в разделе Терапевт:

Комментарии
Смотри также
10 января 2007  |  03:01
Стройные до смерти
После гибели Карен Карпентер слово "анорексия" до этого знакомое главным образом специалистам, стало известно миллионам. Когда люди больше узнают об этой болезни, худоба, быть может, выйдет из моды.
03 ноября 2006  |  02:11
Так в чем же здесь вина врача?
Есть у Сергея Есенина в одном из наиболее трагических произведений такие болью написанные строки: "И вот теперь я сообщить вам мчусь, Каким я был и что со мною сталось". Они невольно приходят на ум каждый раз, когда в ретроспективном плане прослеживаешь девальвацию престижа профессии врача в нашем обществе за последние полтора-два десятилетия. И хотя статья принадлежит перу Украинских коллег, думаю, что проблемы в ней подняты общие.
01 ноября 2006  |  01:11
Психосоматика: все болезни от нервов?
«Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия!» Возражений на эту расхожую фразу может быть много. Во-первых, от удовольствия - не только сифилис, подробности вам любой венеролог расскажет, а во-вторых, психосоматикой, объясняются далеко не все болезни. Хотя термину «психосоматика» скоро исполнится двести лет, до сих пор большие умы трактуют его весьма по-разному.
31 октября 2006  |  03:10
Скажите, доктор…
Разные люди задают разные вопросы...
30 октября 2006  |  03:10
Помогут вот эти козявочки…
В последнее время интерес к старинным методам народной медицины вообще и к гирудотерапии в частности сильно возрос. Все чаще люди отдают предпочтение не таблеткам, которые “одно лечат, другое калечат”, а натуральным природным средствам. Среди них одно из первых мест занимает пиявка.