23 июня 2006 13:50 |
«Бос» для нашего организма
![]() |
Что же такое БОС?
Биологическая обратная связь – это метод прямого обучения центральной и вегетативной нервной систем с целью нормализации их деятельности.
За используемыми сегодня БОС-процедурами стоят фундаментальные исследования и открытия в области нейробиологии, психологии, психофизиологии поведенческой терапии, физиологии.
Нарушения, для коррекции которых применяются БОС-методы
Следствием этого является тот факт, что практически любое нехирургическое и неинфекционное расстройство может быть скорректировано БОС-методом. Это головные боли напряжения и мигрени, гипертоническая болезнь, болезнь Рейно, недер
жание мочи у взрослых, ночной энурез у детей, постоперационные нарушения походки и тонуса мышц, тревожные нарушения, хронический болевой синдром и бессонница. А также синдром нарушения внимания и гиперактивность, эпилептические синдромы и эпилепсия, синдром раздражения толстой кишки, бронхиальная астма, боли в фантомных конечностях, депрессия (реактивная, униполярная), алкоголизм, ревматоидный артрит, посттравматический стрессовый синдром, постинсультные нарушения, эректильная дисфункция (импотенция), гипергидроз, блефароспазм, сахарный диабет 1 и 2 типов, сколиоз, синдром хронической усталости, тиреотоксикоз и дизлексия.
![]() |
Что собой представляет БОС-процедура
Биологическая Обратная Связь и энурез у взрослых
Недержание мочи (НМ) – симптом, связанный с целой группой нарушений контроля функции мочевого пузыря. Истинную причину недержания мочи редко когда удается установить. Один из
устойчивых мифов в этой области – то, что недержание мочи – естественное сопровождение возрастных изменений. В возникновении НМ-синдрома участвует целый ряд факторов – гормональный фон, рождение ребенка, мышечные нарушения, оперативные вмешательства, физическая травма, медикаментозное лечение и др.
![]() |
В группе 45−летних женщин НМ-синдромом страдает до 25%. Только 3% этих женщин пытается прибегнуть к помощи специалистов. Причем, с момента появления первых НМ – симптомов до обращения к врачу проходит в среднем 9 лет. Среди пожилых женщин доля страдающих НМ – синдромом может доходить до 80%.
Согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения США, при лечении НМ-синдрома такие поведенческие методы, как Биологическая Обратная Связь, должны применяться в первую очередь и предшествовать хирургическим вмешательствам и другим инвазивным методам. Сила и эффективность БОС – метода связана с возможностью формирования адекватного контроля над физиологическими функциями мочевого пузыря и мышц малого таза, что само по себе
значительно снижает выраженность страха, тревоги, беспомощности и изоляции, характерных для НМ-синдрома.
![]() |
Суть метода состоит в тренировке мышц ректального, вагинального, уретрального сфинктеров (круговые мышцы, окружающие отверстие), а также перинеальных мышц малого таза с помощью специальных ЭМГ-датчиков: вагинального или ректального. Одновременная регистрация накожными электродами мышц брюшной стенки позволяет отдифференцировать их сокращения и предотвратить повышение внутрибрюшного давления при выполнении специальных упражнений.
Эффективность БОС-процедуры при лечении НМ-синдрома зависит от возраста, наличия органического урологического нарушения и др. Например, средние данные 5−и различных исследований в клиниках США объективно подтверждают улучшение у 87% пациентов. В одном из исследований (15 женщин) у 80% пациентов наблюдалось 100% восстановление. Такой результат не дает никакой другой метод!
Длительность курса БОС-лечения, в среднем составляет 6−9 сеансов БОС-терапии длительностью 45−60 мин. каждый.
Miomed 932
С октября 2005 года в Отделении Восстановительной медицины Клиники «Медицина» введен в эксплуатацию новый
прибор Miomed 932 фирмы Enraf Nonius (Нидерланды). Это новый уникальный прибор предназначен для проведения процедур с обратной связью по току (EMG), и давлению, предоставляет врачу возможности для применения большого количества форм токов и обширные возможности обратной связи для тренировки пациента. В нашем отделении разработаны программы лечения следующих состояний: недержание мочи, опущения органов тазового дна, хронические простатиты, параличи и парезы скелетных и мимических мышц, двигательные расстройства, как последствия инсультов, тяжелых остеохондрозов. Кроме того, этот аппарат эффективен при реабилитации больных после травм, длительной иммобилизации, связанной с дистрофией мышц, у детей, страдающих ДЦП и т.д.
![]() |
Программы могут быть проведены пациентам в возрасте от 10 до 70 лет.
Программы включают две последовательные процедуры:
тренировка мышц (скелетных, мимических или мышц тазового дна);
миостимуляция мышц (также скелетных, мимических или мышц тазового дна).
Общее время процедуры 40−45 мин. Параметры миостимуляции подбираются индивидуально по ощущениям пациента. В случаях, когда имеются противопоказания для проведения миостимуляции, процедура либо не проводится, либо пациентам проводится только первая часть процедуры – тренировка мышц тазового дна. Для назначения программ необходима консультация физиотерапевта, проводящего эти процедуры. Пациенты для лечения недержания мочи могут быть направлены гинекологом, урологом и хирургом. Если пациентка направлена урологом или хирургом, для проведения процедур необходимо предварительное обследование гинекологом.
![]() |
За полугодовой период с 1 октября 2005 г. по 1 апреля 2006 г. процедуры на аппарате Miomed 932 по программе лечения недержания мочи прошли пациенты, из них 11 – женщины в возрасте от 32 до 67 лет, 1 – девочка 12 лет, 1 мужчина 67 лет. У всех пациентов отмечается положительная динамика в виде уменьшения или полного купирования симптомов стрессового недержания мочи. Результаты варьировали в зависимости от длительности существующего синдрома, его причин (оперативные вмешательства на органах малого таза) и проявлений (императивные позывы на мочеиспускание или, наоборот, недержание при наполнении пузыря без всяких позывов). Наилучшие результаты (увеличение продолжительности удержания мочи при позывах), проявляющиеся во время процедур в виде увеличения силы и длительности сокращений мышц тазового дна, достигались пациентками, у которых занятия на приборе Miomed сочетались с курсом иглорефлексотерапии и домашними занятиями по специальной методике, разработанной в Отделении восстановительной медицины.
* Материал предоставлен клиникой «Медицина»
Комментарии
Смотри также
27 июня 2006 | 02:06

С каждым годом людей, обнаруживающих, что и у них, оказывается, повышенный уровень холестерина, становится всё больше. Кто-то потихоньку приходит к такому состоянию с возрастом, кого-то раньше времени приводит к нему неумеренность в еде. О том, почему надо стараться держать холестерин "в узде", наш разговор сегодня с Галиной Тимофеевной Холмогоровой, ведущим научным сотрудником ГНИЦ профилактической медицины.
21 июня 2006 | 01:06

"Нужно вести тропический образ жизни, то есть, в первую очередь, пить много воды. Вода в организме поддерживает определенный баланс".
Алексей Ляхов
16 июня 2006 | 14:06

Новое направление в терапии костно-мышечных заболеваний.
24 мая 2006 | 02:05

От состояния психики и нервной системы зависят в конечном счете почти все жизненные проявления. Большинство людей сами делают невыносимым собственное существование, отравляя жизнь страхами, тревогами, гневом, завистью и злобой. Разумеется, нельзя просто взять и перестать волноваться и тревожиться. Это требует серьезной работы над собой. Но в результате меняется отношение к жизни, человек становится мудрее.
23 мая 2006 | 02:05

Из седой древности дошла до нас легенда; император Страны восходящего солнца пожелал познакомиться с самыми почтенными долгожителями из своих подданных. К нему привели 194-летнего крестьянина Мампэ. Его сопровождали жена, которой исполнилось 173 года, 153-летний сын и 145-летняя невестка. Третье поколение представляли внук и его жена, которым вместе перевалило за двести. «Что помогает вам сохранять здоровье в столь преклонном возрасте?» — спросили главу семьи. «Мы семь раз в месяц прижигаем точку ста болезней», — ответил старец....