Ох, эти хрупкие колени! Часть I.
 
От коленей мы требуем максимальной подвижности, играем ли в футбол, танцуем, поднимаемся ли по лестнице или занимаемся работой по дому. Колено – самый большой и сложный сустав человека, но и движений и работы на него падает неимоверно много. Поэтому нет ничего удивительного в том, что повреждения колена – один из самых частых поводов обращения за врачебной помощью. Именно поэтому в медицине часто называют колено королем хирургии и травматологии.
Особенно часто повреждаются коленные суставы у пожилых людей и пациентов с избыточным весом. По частоте обращений за медицинской помощью повреждения колена отстают лишь 
Удивительно, что колени травмируются чаще у женщин, чем у мужчин. Опасным источником травм колена являются занятия спортом, теми его видами, которые требуют прыжков и резких движениях в этом суставе: теннис, аэробика, футбол, баскетбол, волейбол и др.
Непосредственными причинами повреждения коленного сустава являются постоянные физические перегрузки, резкие изменения ритма или направления движений, резкое прекращение движения и др. Чаще всего при этом повреждаются крестообразные связки, которые находятся внутри сустава. Эти травмы являются очень тяжелыми и требуют длительного периода реабилитации, которая не всегда гарантирует стопроцентный успех в лечении.
 
Симптомы повреждения колена.
Травмированный коленный сустав оповещает о своих проблемах щелканьем  при подъеме или спуске по лестнице. При такой травме у пациента может  появляться неустойчивость в нем или ощущение блокады сустава.  Нередко эти симптомы сопровождаются отечностью соседних тканей, гематомой (кровоизлиянием) или покраснением кожи, местным  повышением температуры в зоне поражения.  В некоторых случаях больные жалуются на ощущение, что сустав будто бы «разболтался» 
Другим симптомом серьезной травмы сустава является появление боли в суставе и вокруг него, в нижней части мышц бедра. Эта боль имеет характер постоянной, усиливающейся при движении и немного стихающей в покое и местном применении тепла. Она может быть признаком повреждения боковых или крестообразных связок сустава или менисков.
 
Колени нельзя оставлять без внимания.
Повреждения коленного сустава должны быть своевременно диагностированы, иначе постепенно в нем может развиться функциональная недостаточность, которая со временем приводит к необходимости протезирования колена или выраженной инвалидизации больного. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Рекомендуем при травме колена не медлить и быстренько обратиться к врачу, который сможет адекватно оценить состояние сустава. Особенно важно сделать это, если нарушается его устойчивость или оно не выдерживает Вашего собственного веса.
 
Что может произойти с коленом?
В нем может быть развиться артрит (воспаление сустава), в том числе – постравматический, артроз (дегенерация суставных поверхностей), бурсит (воспаление синовиальных сумок, смягчающих движения в суставе), киста Беккера (в подколенной ямке) или разрывы связок – боковых или крестообразных и менисков, тендиниты (воспаление связок). Все эти патологические состояния могут привести к инвалидизации, поэтому к специалистам в хирургии и травматологии рекомендуется обратиться как можно раньше.
 Почему ноют суставы?
	
	              	    Почему ноют суставы?
		                 Почему болят руки?
	
	              	    Почему болят руки?
		                 Движения, которые повреждают суставы.
	
	              	    Движения, которые повреждают суставы.
		                 Остеопороз у мужчин.
	
	              	    Остеопороз у мужчин.
		                 Жировая эмболия очень опасна
	
	              	    Жировая эмболия очень опасна
		                
 
			













