02 июня 2008 06:55 |
Хрупкие косточки
![]() |
Остеопороз характеризуется нарушением обмена кальция в организме и снижением костной массы, которое приводит к истончению костей, делая их более хрупкими, подверженными переломам. Когда-то остеопороз было принято называть «безмолвной эпидемией». Сейчас врачи не согласны с такой формулировкой. Слишком много новых шокирующих данных и проблем, о которых невозможно молчать, преподносит этот недуг.
«Какая же это безмолвная эпидемия, когда результатом становятся боль, страдания, смерть в конце концов!» – возмущается директор Института ревматологии РАМН профессор Евгений НАСОНОВ.
Cтрашно подумать, сегодня в России остеопорозом страдают 30–33% женщин и 22–24% мужчин. И, если раньше любили говорить, что это в основном «женское» заболевание, то сегодня становятся ясно, что сильному полу повезло немногим больше: их остеопороз поджидает после 75 лет. Но главное, появляются все новые и новые «подводные камни» в диагностике и лечении «разрежения костной ткани».
По словам заведующей отделением костной патологии ЦИТО им. Приорова профессора Светланы РОДИОНОВОЙ, все чаще остеопороз обнаруживают у женщин работоспособного возраста – до 50 лет. Причем нередко встречаются переломы шейки бедра.
Люди, получившие такую травму, умирают в 15–20 раз чаще, чем их ровесники без переломов. В течение первых шести месяцев после перелома проксимального отдела бедренной кости погибает 20% пациентов, даже после адекватной операции! А более 60%, спустя год-два после перелома, нуждаются в постоянном медикаментозном лечении.
![]() |
Но парадокс состоит в том, что больные часто забывают об этом. И это еще одна «головная боль» для врачей – пациенты попросту не выполняют их предписаний, хотя известно: успешно сделанная операция – это только полдела, нужен еще и грамотный уход после нее.
Еще одна проблема – сопутствующий остеопороз, которым страдают 47% пациентов, направленных после серьезных и опасных переломов на протезирование. Но о болезни не подозревают ни сами больные, ни хирурги. В результате человек платит деньги, желая получить новый сустав, а операция оказывается недейственной. Вживление штифтов и пластин, которые по идее должны скреплять отломки кости, приводит у остеопорозников к тому, что эти скрепляющие детали попросту разбалтываются, приводят к образованию ложных суставов.
Но главное, остеопороз практически невозможно обнаружить без помощи специальных аппаратов – денситометров. Денситометрию рекомендуется проходить всем женщинам старше 45 лет, даже тем, у кого не было переломов.
Осторожно, дети!
![]() |
Следующий этап профилактики – с момента рождения ребенка. Человек набирает костную массу до 29 лет. Во время роста плотность кости постепенно увеличивается. Если детский организм не получает кальция в нужных количествах, а ежедневная норма для человека – 1,5 г , скелет формируется неправильно, кости становятся ломкими. Это приводит к тому, что даже при минимальной нагрузке дети ломают пальцы ног и рук на уроках физкультуры, голени – во время игры в футбол и т.д.
Современные стандарты лечения
По словам заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ профессора Ашота МКРТУМЯНА, во многом остеопороз обязан своему процветанию бездумной хозяйственной деятельности человека, из-за которой в почве и воде наблюдается недостаток минералов и микроэлементов. Поэтому коровы, которые жуют траву с обедненной почвы, уже не могут дать полноценного молока.
Однако это вовсе не значит, что детям и взрослым нужно перестать есть молоко и творог. Кальций можно и нужно получать из продуктов питания, только этого может оказаться недостаточно. Для эффективной профилактики остеопороза обычный рацион необходимо дополнять приемом комбинированных препаратов, содержащих кальций и витамин Д.
При диагнозе остеопороз врач может назначить особые лекарственные препараты – бисфосфонаты. Они обеспечивают мощную защиту от разрушения костей. При приеме внутрь вещества, содержащиеся в них, быстро попадают в кость – именно в те участки, где идет разрушение, и образуют там защитную пленку.
В результате клетка-разрушитель гибнет, а клетки-строители продолжают работать.
![]() |
«Золотым стандартом» в лечении остеопороза врачи называют препарат Бонвива (Roche, Швейцария). Это первое в мире лекарственное средство, которое предполагает прием всего одной таблетки в месяц. Это особенно важно, поскольку другие существующие препараты необходимо принимать ежедневно или еженедельно, из-за чего многие пациенты считают терапию остеопороза неудобной, а две трети больных прекращают лечение в течение первого года терапии при том, что положительных результатов можно добиться только при более длительном сроке.
Директор Института ревматологии РАМН, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН Евгений Насонов считает, что появление Бонвивы открывает новый этап в лечении остеопороза: «За Бонвивой стоят глубокие исследования и строгие научные обоснования эффективности – то, что отличает высокую науку от искусства».
Основой препарата Бонвива стала ибандроновая кислота – революционное вещество, которое по своему составу напоминает минералы костей. Попадая в организм, ибандроновая кислота быстро накапливается именно в том месте, где происходит разрушение костной ткани, а самое главное – она может сохраняться там до одного года. Таким образом, препарат препятствует вымыванию кальция из кости, тем самым повышая прочность скелета.
|
КОММЕНТАРИЙ
Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук, РГМУ
Кроме того, остеопороз это многофакторное заболевание. Причин его возникновения множество. Это несбалансированные диеты, возрастные изменения, приводящие к эстрогенной недостаточности, генетический фактор, перенесенный стресс и чрезмерное курение (более половины пачки сигарет в день).
Учитывая вышеизложенное, лечение заболевания представляет непростую задачу. Эффективными средствами в борьбе с остеопорозом признаны бисфосфонаты, которые являются аналогами естественного регулятора обмена кальция – пирофосфата. По мнению врачей, одним из наиболее перспективных представителей этой группы является препарат Ксидифон, производимый ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко». В отличие от применяемых за рубежом динатриевых солей (в виде таблеток) отечественный препарат Ксидифон представляет собой водный раствор, что способствует увеличению терапевтического эффекта. Ксидифон регулирует кальциевый обмен: предупреждает чрезмерный выход кальция из костей, тем самым препятствуя остеопорозу, предупреждает патологическую кальцификацию мягких тканей. Препарат применяют у взрослых и детей, как для лечения, так и для профилактики заболевания. Следует отметить, что препарат является рецептурным средством, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Препарат выпускается во флаконах по 50 мл 20 % концентрированного раствора. |
Мы не пропагандируем самолечение. Мы просто помогаем сориентироваться в симптомах, которые Вас беспокоят, чтобы Вы могли более точно представлять к какому врачу-специалисту Вам следует обратиться.
© 2008, «ЗАО «Газета Новые Известия»
Источник: http://eapteka.ru/
Смотри также
14 августа 2008 | 09:08
Ожирение - типы и причины
Это состояние, обычно определяемое как избыточный вес, представляет серьезную опасность для физического здоровья. Статистические данные страховых компаний неоспоримо свидетельствуют о том, что значительное ожирение сопряжено с повышенной смертностью от ряда тяжелых заболеваний.
28 апреля 2008 | 08:04
Лихорадка Денге
За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости в различных регионах. Сообщалось о значительных вспышках денге в Китайской Народной Республике, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде и на Кубе.
24 апреля 2008 | 15:04
Болит спина?
Спина болит? Боли в спине локализуются в районе позвоночника и иногда "отдают" в руки, голову или в область сердца (при шейном остеохондрозе), в область печени, в живот (при остеохондрозе грудного отдела позвоночника) или в ягодицы, ноги (при остеохондрозе поясничного отдела).
04 марта 2008 | 00:03
Почему возникает мастопатия?
Возникновение мастопатии связано в первую очередь с нарушениями гормонального баланса, выработкой гормонов - причем как половых гормонов, так и, например, гормонов щитовидной железы, ведь работа всех желез внутренней секреции взаимосвязана.
03 марта 2008 | 03:03
Избавляемся от бородавок и кондилом
Они могут появиться внезапно и также неожиданно и бесследно исчезнуть, а могут остаться жить на коже надолго. Некоторые до сих пор верят, что в их появлении виноваты лягушки («не трогай лягушку - бородавки будут»). На самом деле в появлении бородавок и кондилом виноват вирус папилломы человека ...




















