Каждый путешественник должен позаботиться о себе и близких, собрав в дорогу медицинскую аптечку. По рекомендациям терапевтов, она должна содержать: средства от простуды и ОРВИ, препараты при отравлении и расстройстве ЖКТ, средства от травм и ран, антигистаминные препараты и солнцезащитные кремы.
Южнокорейская компания Samsung Electronics объявила о приобретению американской платформы Xealth, предоставляющую цифровые услуги в сфере здравоохранения.
Компания из Швейцарии Novartis получила одобрения на препарат Coartem Baby, который стал первым препаратом для лечения малярии у младенцев и детей младшего возраста.
В сложные периоды нашей жизни организм жаждет легкодоступной энергии. Мы часто обращаемся к нездоровой пище. Диетологи советуют, как справляться со стрессом с помощью питания.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
16 мая 2002 00:00
Абсцесс аппендикулярный
Ограниченное гнойное воспаление брюшины, развивающееся в результате процесса в червеобразном отростке как осложнение острого аппендицита. Может располагаться в правой подвздошной ямке (межкишечной) или в дугласовом пространстве (в полости малого таза). Ограничение гнойника получается в результате склеивания брюшины, а затем образования сращений между петлями кишечника, их брыжеек и сальника.
Симптомы и течение.
Сильные боли в правой подвздошной области или внизу живота, развитие болезненного инфильтрата тугоэластичной консистенции, иногда с явлениями его размягчения в центре, повышение температуры, рвота, нарушение стула и т.д. В диагностике значительно помогает пальцевое исследование через прямую кишку или влагалище. Образовавшийся гнойник может прорваться в просвет кишки, что заканчивается обычно самоизлечением, в брюшную полость -- ведет к разлитому перитониту, в забрюшинное пространство -- развитию флегмоны.
Лечение.
Вначале консервативное: антибиотикотерапия, покой, диета, борьба с интоксикацией. При четко ограниченном абсцессе показано хирургическое вмешательство: вскрытие гнойника. При абсцессе дугласова пространства вскрытие производят через задний свод влагалища или через переднюю стенку прямой кишки (после пункции гнойника -- по игле). При неудаленном червеобразном отростке, воспаление которого осложнилось абсцессом, показана срочная операция: удаление червеобразного отростка, вскрытие и дренирование полости абсцесса.
Скопление гноя, ограниченное с одной стороны (сверху) диафрагмой, а с другой стороны (снизу) внутренними органами: желудком, печенью, селезенкой, почками, кишечником, большим сальником. Бывает первичным (очень редко) и вторичным, как осложнение других заболеваний (холецистита, прободной язвы желудка, панкреатита и пр.) или после операций на органах брюшной полости.
Развиваются как осложнение амебной дизентерии, после общей гнойной инфекции, пилефлебита, гнойного холангита. Травмы, заболевание и интоксикация, нарушающие функции печени, предрасполагают к возникновению абсцессов ...
Процесс, вызываемый анаэробной микрофлорой. Имеет своеобразное течение: прогрессирующее нарастание отека, газообразование,омертвение тканей, тяжелое состояние организма в результате отравления токсинами микробов и продуктами распада тканей.
Гнойное воспаление сустава развивается в связи с проникновением в него микробов различными путями -- прямым (при ранениях, травмах), лимфогенным из расположенных рядом гнойных очагов (лимфаденит, остеомиелит, параартикулярный абсцесс и др.).