Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

ХирургКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 апреля 2009 12:18   |   Николай Пастухов
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, что мне делать с моей проблемой.
Насколько я понял, у меня Артерио-Венозная Мальформация.
Мне сказали, что операция обязательна, не знаю только что в моём случае лучше - классическая хирургия или Гамма-нож.

Вот результаты последнего МРТ с ангиограммой (25. 03. 2009):

Дата рождения: 17. 04. 1955
Пол: Мужской
Область исследования: Головной мозг и артерии мозга

Магнитно-резонансная томография
На серии МР томограмм, взвешенных по T1 и T2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В задних отделах правой теменной доли субконвекситально визуализируется зона патологических извитых сосудов (участки анинтенсивного сигнала), неправильной формы, размерами 1, 3x0, 8x1, 0 см. Отчётливо визуализируются питающая артерия. В данной области отмечаются линейные участки анинтенсивного сигнала по T2 ВИ (более вероятно за счёт отложений гемосидерина, как последствие перенесённых ранее кровоизлияний).
В белом веществе теменных, лобных и височных долей определяются множественные очаги дисциркуляторно-дистрофической демиелинизации, неправильной округлой формы, без чётких ровных контуров и признаков перифокальной реакции, повышенного МР сигнала по T2 ВИ и Tirm, размерами до 0, 5 см.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, со слабы паравентрикулярным глиозом в области передних рогов. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Супраселлярная цистерна выполняет до 1/2 полости турецкого седла. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды неравномерно расширены, преимущественно в области теменных, лобных долей и Сильвиевых щелей, на фоне небольшой диффузорной кортикальной атрофии. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
***
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF в аксиальной проекции с последующей обработкой по MIP-алгоритму и трёхмерной реконструкцией в корональной и аксиальной плоскости, визуализированы внутренние сонные , основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Вариант развития Вилизиева круга в виде отсутствия кровотока по левой задней соединительной артерии. В бассейне правой СМА определяется вышеописанный клубок патологических извитых и расширенных сосудов, с более вероятным оттоком верхний сагиттальный синус мозга. Отмечается умеренное сужение просвет A1, A2, и A3 сегментов левой передней мозговой артерии. Просветы остальных артериальных сосудов равномерные, кровоток по ним симметричный.

Заключение
МР признаки АВМ в бассейне правой СМА, на фоне ДЭП изменений: умеренно выраженная наружная заместительная гидроцефалия, множественные очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторно-дистрофического характера. МРА признаки варианта нормотипичного развития системы артерий Вилизиева круга, умеренного обеднения кровотока по левой ПМА. Рекомендовано: консультация сосудистого нейрохирурга.
Вам рекомендована очная консультация сосудистого нейрохирурга, а виртуально можно сколько угодно приводить описаний обследований, но это ничего не даст. Врачу нужно видеть все снимки, и самого больного, чтобы решить такой вопрос.


Полезные статьи
24 июля 2009  |  18:07
Носите гипс? Облегчите зуд!
Каждый год миллионы людей ломают руку, ногу или какую-либо другую кость и знакомятся с ортопедической гипсовой повязкой. Для многих этот опыт становится мучительным из-за непрестанного зуда под гипсом. Мы расспросили нескольких хирургов о том, существуют ли эффективные медицинские препараты, который помогут облегчить зуд, и можно ли этого добиться подручными средствами.
03 июля 2007  |  09:07
Кожа – визитная карточка человека
Состояние кожи оказывает существенное влияние на восприятие человека окружающими. Изменить качество кожи может множество факторов, среди которых возраст, агрессивные внешние воздействия, заболевания.
15 августа 2009  |  11:08
Удаление новообразований
Родинка? Бородавка? Папиллома? Сегодня, пожалуй, не встретишь ни одного человека, который, глядя на себя в зеркало, не задавал бы себе этих вопросов. Ответ на них может дать дерматовенеролог-косметолог, который в своей практике не раз встречался с различными новообразованиями на коже пациентов.
30 января 2006  |  02:01
Варикозное расширение вен и геморрой
Проблема варикозного расширения вен - это проблема не вен, а всего организма. В организме не бывает частных проблем, локальной патологии, есть лишь частные симптомы, являющиеся сегодняшними наиболее выраженными проявлениями совокупности множества явных и скрытых нарушений. Точно так же проблема патологии вен является лишь частным симптомом, а не самостоятельной патологией. В этом разделе мы будем говорить главным образом о варикозном расширении вен нижних конечностей, но сюда в равной мере можно отнести также широко распространенный геморрой.
01 февраля 2002  |  00:02
Язвенная болезнь
Язвенную болезнь можно с уверенностью назвать одним из лидирующих заболеваний современности. Чем выше достижения технического прогресса, чем стремительнее наша жизнь, тем больше апряжения, беспокойства и стрессов, и, как следствие, выше вероятность возникновения язвенной болезни.
25 сентября 2004  |  00:09
Прошлое и настоящее хирургии портальной гипертензии: взгляд на проблему.
Вряд ли найдется другая болезнь, для лечения которой было бы предложено столь много оперативных вмешательств, каковым является портальная гипертензия. Данное обстоятельство свидетельствует о чрезвычайной сложности этой проблемы и о неудовлетворенности хирургов результатами операций, что и обусловливает постоянный поиск более эффективных методов лечения этого страдания.
15 апреля 2002  |  00:04
Непроходимость
Непроходимость кишечника — это нарушение пассажа кишечного содержимого. I. Этиология   Различают механические и функциональные причины кишечной непроходимости (табл. 1). Механическая непроходимость встречается...
15 апреля 2002  |  00:04
Лечение заболеваний кишечника.
Тонкая и толстая кишки представляют собой самый длинный отдел пищеварительного тракта. С кишечником связаны процессы пищеварения. Диагностика заболеваний кишечника, особенно толстого, довольно трудна. В условиях амбулаторно-поликлинической...
30 апреля 2010  |  16:04
Почему болят руки?
На Руси говорят частенько так: я без чего –то, «как без рук». Быть без рук – это на самом деле тяжело и страшно. Нарушение нормальных движений в руках может стать настоящей катастрофой для жизни пациента. С чем это может быть связано? Чаще всего, с повреждением связок и сухожилий рук и костей. Подробнее об этом рассказывают специалисты в хирургии Посольства медицины.
16 октября 2003  |  19:10
Паразиты, грипп, и иже с ними
В этом году и врачам, и населению всего мира пришлось немало поволноваться в связи с напряжённой ситуацией по «атипичной пневмонии». Всего за период с 17 марта по 27 июня 2003 года зарегистрировано 8.450 случаев заболеваний «атипичной пневмонией» ТОК5 в 30 странах мира, из которых 810 закончились летальными исходами (9,6%). Эти и другие данные прозвучали в ходе пресс-конференции главного государственного санитарного врача города Николая Филатова, посвященной распространению инфекционных заболеваний в столице и мерам по их профилактике. Гораздо актуальнее, чем «атипичная пневмония», для города оказались другие завезенные и местные болезни.
07 сентября 2002  |  11:09
Большие симптомы в хирургии
Статья посвящена описанию симптомов хиургических заболеваний органов брюшной полости.
15 июля 2002  |  00:07
ЗАНТАК В ТЕРАПИИ КИСЛОТОЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Соляная кислота ( HCl ) секретируется париетальными клетками, располагающимися в главных железах тела желудка. Основными функциями HCl являются: а) активация пепсиногена с превращением его в пепсин, котрый участвует в переваривании...
11 марта 2009  |  00:03
Прямохождение - дорогого стоит!
О варикозной болезни вен слышали практически все, каждому же четвертому взрослому жителю планеты предоставляется возможность познакомиться с этим заболеванием на личном опыте. Более того, при тщательном обследовании признаки варикозной болезни вен можно обнаружить даже и у двенадцатилетних детей.
05 декабря 2006  |  10:12
Остеохондроз – причина импотенции
Травма спины, грыжа диска, остеохондроз препятствуют прохождению нервных импульсов на кавернозные тела полового члена. Возникает, так называемая нейрогенная импотенция.
13 февраля 2002  |  00:02
Болезни прямой кишки
Болезни прямой кишки
15 августа 2003  |  02:08
Послеоперационные грыжи живота, как осложнение операций на желчных путях и поджелудочной железе
Вопросы хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж (ПВГ) до настоящего времени остаются актуальными. Отчетливо сохраняется тенденция увеличения общего количества ПВГ, хирургическое лечение которых не всегда успешно, о чем свидетельствует высокое число рецидивов заболевания.
14 апреля 2002  |  00:04
Сравнительная оценка различных диагностических критериев при обострение хронического панкреатита
В работе приводятся данные о частоте клинических симптомов и изменениях лабораторных показателей в период обострения хронического панкреатита и дается им оценка, как диагностическим критериям. SUMMARY COMPARATIVE VALUE...
26 июля 2005  |  12:07
Абдоминальная боль: дифференциальная диагностика, возможные лечебные подходы
Боль в животе, может являться проявлением совершенно разных заболеваний, иногда, не связанных напрямую с заболеваниями органов брюшной полости. В этой ситуации, вопрос дифференциальной диагностики приобретает особую важность. Возможно, эта статья поможет Вам лучше ориентироваться в многообразии патологий, скрывающихся за симптомом абдоминальных болей.
25 мая 2004  |  11:05
Мифы в онкологии
Вы никогда не задумывались, откуда берутся мифы? Откуда берутся нелепые поверья, не поддающиеся логическому осмыслению, но тем не менее устойчивые и живучие?! Но если одни суеверия ничего кроме улыбки не вызывают, то другие - просто опасны для жизни!
28 июля 2005  |  12:07
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы при желчнокаменной болезни: этиопатогенез, диагностика и принципы лечения
Желчнокаменная болезньпо праву признана одним из самых распространенных заболеваний и уступает лидерство в этой печальной статистике лишь атеросклерозу, оставив позади язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В этой связи проблема лечения “болезни благополучия”, как образно иногда именуют ЖКБ, относится к числу наиболее важных и актуальных в современной медицине.


Другие вопросы раздела
здравствуйте! После операции очень сложно опустить голову вниз, тянет шов, он от половины шеи вверх на голову. Очень сильные боли. Слышала что спайки убираются с помощью лазера. Операция была 4 года...
ольга
Спайки это серьезно, но их можно убрать методами пластической хирургии, или размягчить при помощи физиолечения. Выбрать специалиста и клинику, Вы можете на нашем сайте......
подробнее
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, почему может болеть живот в области пупка, если трогаешь попук, колит?Заранее благодарна. ...
Катя
Боли в области пупка типичны для заболеваний, связанных с паразитами кишечника, а также могут быть при эпигастральных грыжах и запорах. Обратитесь к гастроэнтерологу на прием......
подробнее
Здравствуйте. мне 32. После 2 родов прошло больше года, но "не сошлись" мышцы брюшного пресса, даже верхняя часть с заметным провалом. С этим нужно что-то делать?...
Елена
Возможно в Вашей ситуации нужно подшивать мышцы, во время беременности, когда растет живот, мышци живота расходятся, после родов они сходятся назад......
подробнее
здравствуйте. скажите пожалуйска можно ли загорать в солярии при черепно-можговой травме? большое спасибо! ...
ксения
Процедуры в солярии категорически противопоказаны в острый период при черепно-мозговой травме......
подробнее
здраствуйте редактор раздела! я ходила в больницу и мне сказали Гипер пластический Гастрит хранический чем вы можете помоч или просто посоветовать лечение этой болезнию. ...
Фарида
Способы лечения варьируют в зависимости от этиологии, морфологии, стадии болезни. Диетические мероприятия должны включать в себя: назначение щадящей диеты в период......
подробнее