Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

СтоматологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 августа 2003 14:57   |   Алена
Уважаемый доктор! скажите, пожалуйста, существуют ли в России стандарты ортопедического лечения? Дело в том, что в процессе постановки моста возникла конфликтная ситуация, меня не устраивает внешний вид (цвет), а доктор настаивает, что так оно и дожно бы
Как таковых стандартов ортопедического лечения в России, не существует. Есть определенные стандарты у страховых компаний, если клиника,в которой вы лечились имеет договор на обслуживание сос страховой компанией. Но цвет, как и форма протезов - вопрос очень непростой, и для разрешения таких конфликтов созданы: 1. Городские клинико-экспертные комиссии по контролю за качеством оказания стоматологической помощи населению. 2. Третейские суды системы медицинского страхования и здравоохранения. Чтобы решить ваш вопрос цивилизованно и с профессионалами, обращаться надо туда. Это уже вопрос вашего города проживания.

На примере Санкт-Петербурга приведу вам некоторые выдержки для понимания функций этих организаций:

-…В Санкт-Петербурге создан постоянно действующий Третейский суд системы медицинского страхования и здравоохранения. Он призван урегулировать возникшие спорные взаимоотношения в двух направлениях: между пациентом и медицинской организацией, с одной стороны, и между медицинской организацией и страховой медицинской компанией, с другой. Для разрешения поставленных задач Третейский суд обладает всеми необходимыми полномочиями. В третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, возникающих при оказании медицинской помощи. Третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов РФ и органов местного самоуправления, международных договоров РФ и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ. Также Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота. Третейским судьей избирается (назначается) физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи. Не стоит думать, что решение Третейского суда носит рекомендательный, а не обязательный характер. Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению в соответствии с законодательством РФ. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства на основе выданного компетентным судом (арбитражный суд субъекта Российской Федерации или Федеральный районный суд) исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда….

-ПОЛОЖЕНИЕ о работе Городской клинико-экспертной комиссии по контролю качества стоматологической помощи населению Санкт-Петербурга
1. Городская клинико-экспертная комиссия (далее ГКЭК) создана при Комитете по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, работает на базе Городской стоматологической поликлиники № 1.
Состав комиссии и экспертов, привлекаемых к участию в ее работе, утверждается приказом Комитета по здравоохранению.
2. Функции ГКЭК.
2.1. Разбор ошибок диагностики и лечения стоматологических заболеваний, явившихся причиной осложнений, создавших опасность для здоровья и жизни пациента, а также явившихся причиной летальных исходов.
2.2. Разбор клинических случаев, при которых возникли претензии со стороны больного или его родственников, не удовлетворенные на уровне учреждений, организаций или частно-практикующих врачей.
3. Материалы, используемые в работе ГКЭК.
3.1. Основными документами, используемыми в работе, являются истории болезни или амбулаторная карта (описание клинического течения болезни, данные инструментальных, лабораторных и других дополнительных методов исследования), а в случае смерти больного – акт патологоанатомического вскрытия.
3.2. Дополнительными материалами является заявление (письмо) пациента или его родственников и объяснительные записки медработников, имевших непосредственное отношение к разбираемой ситуации.
4. Порядок направления на ГКЭК.
4.1. При работе с пациентами учреждений, находящихся в подчинении Комитета по здравоохранению, ГКЭК принимает к рассмотрению дела только после их предварительного разбора на заседании клинико-экспертной комиссии учреждения, в котором была оказана стоматологическая помощь.
4.2. При работе с пациентами коммерческой сети (предприятий, врачей, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью) ГКЭК принимает к рассмотрению дела на основании заявлений обратившихся после их предварительного осмотра врачами-консультантами Городского методического отдела по стоматологии.
5. Порядок работы ГКЭК.
5.1. Эксперты для разбора конкретных конфликтных случаев назначаются председателем комиссии или его заместителем. Эксперт на основании изучения основных и дополнительных документов (п. 3.1; 3.2; 4.1; 4.2), беседы и осмотра пациента делает заключение, которое представляется на заседание Гор.КЭК по стоматологии.
5.2. Привлечение к работе ГКЭК специалистов нестоматологического профиля определяется экспертом или председателем.
5.3. Заседание комиссии назначается по мере поступления заявлений не позднее, чем через 1 месяц после поступления заявления при предоставлении всех необходимых документов.
5.4. В заседании принимают участие:
председатель ГКЭК; эксперты, назначенные председателем для разбора конкретного случая; врачи-консультанты Городского методического отдела по стоматологии; руководители учреждения (главный врач, начмед, зав. отделением), в котором возникла разбираемая ситуация. Могут привлекаться: врач, оказавший стоматологическую помощь, качество которой явилось поводом для разбора; другие медицинские работники (по представлению экспертов).
5.5. В ходе заседания ГКЭК заслушиваются заявления больного и объяснения медицинских работников, участвовавших в разбираемой клинической ситуации, проводится комиссионный осмотр и обсуждение, после которого составляется заключение.
6. Результаты работы ГКЭК.
6.1. ГКЭК принимает решение по каждому разбираемому клиническому случаю и фиксирует его в книге протоколов. Выписку из протокола направляет в ЛПУ (предприятие), копия выдается на руки пациенту.
6.2. Решение ГКЭК является окончательным в системе ведомственного контроля медицинской помощи для руководителей всех стоматологических учреждений и предприятий, независимо от форм собственности, а также для врачей, занимающихся индивидуальной деятельностью.

В Санкт-Петербурге вас может проконсультировать юрист местной ассоциации Шеламов Сергей Витальевич, тел.(812)448-08-83.


Полезные статьи
08 августа 2005  |  15:08
Обезболивание в стоматологии. Часть I.
Ощущение боли в зубе - это сигнал о неблагополучии, который может предшествовать или сопровождать заболевание, указывать на раздражение или повреждение одонтобластов, а также воспаление тканей пульпы. Препарирование дентина (формирование полости) всегда вызывает более или менее острую реакцию одонтобластов. Самое большое раздражение клетки испытывают при скорости вращения инструмента (бор в стоматологическом наконечнике) от 3000 до 5000 об/мин. Оно имеет место даже при использовании охлаждения.
19 октября 2009  |  13:10
Концепция развития стоматологии в России. Часть II.
Мероприятия, направленные на улучшение системы экономического управления стоматологической службой.
09 октября 2003  |  11:10
Пункт назначения - CASTELLINI
Известнейшая российская торговая компания «ЮНИДЕНТ» в мае этого года стала дистрибьютором самого значительного в Италии и одного из крупнейших в мире производителей стоматологического оборудования – CASTELLINI S.p.A. Установки производства этой компании снискали заслуженный авторитет во всем мире благодаря техническому совершенству, надежности, насыщенности системами и средствами гигиенической защиты и превосходному дизайну.
27 июня 2007  |  11:06
Конференция 3М и UNIDENT: продолжение следует
25 мая в гостинице «Националь» в зале «Петровский» прошла конференция по терапевтической стоматологии, организованная крупнейшими стоматологическими компаниями UNIDENT и 3M ESPE.
30 января 2010  |  17:01
Таблетки для полоскания в подарок!
Специальное предложение от ведущего поставщика стоматологического оборудования и материалов компании UNIDENT. При покупке 2 упаковок таблеток для полоскания - третья в ПОДАРОК! Акция действует до 15 февраля 2010 года.
19 октября 2005  |  13:10
Принципы выбора имплантатов и места их установки
Рекомендации, представленные в настоящей работе, могут служить руководством к выбору имплантатов и их позиционированию.
08 января 2003  |  16:01
Быстрое ортодонтическое вытяжение корней разрушенных зубов
Речь идет о методе предусматривает фиксацию горизонтальной скобы на соседние зубы и наложение эластичной тяги на вытягиваемый корень, на время, достаточное для необходимого выдвижения корня и его стабилизации в новом положении.
31 июля 2007  |  12:07
Применение фитопрепаратов для лечения патологии пародонта.
Фитопрепараты традиционно используют для ускорения процесса заживления после хирургического вмешательства и местного лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта [1–7]. Все применяемые в стоматологии фитопрепараты условно, по опубликованным данным, можно разделить на 2 группы: 1-я — отвары и настои, экстракты (водно-спиртовые и масляные), настойки, соки; 2-я — фитопасты, фитопарафины, фитовзвеси, фитомази.
26 мая 2007  |  19:05
Современные технологии протезирования зубов.
Зубной протез - это достаточно сложная биомеханическая конструкция. В первую очередь, после протезирования зубной протез должен восстановить утраченный зуб, при этом максимально приближаясь к параметрам живого зуба. Врач-ортопед должен подобрать такую конструкцию протеза, которая не только заменит отсутствующие зубы, но и поможет сохранить оставшиеся зубы на долгое время. На качество протезирования зубов влияет как квалификация стоматолога, так и оснащенность стоматологической клиники.
27 ноября 2006  |  16:11
Стоматологическое оборудование от Castellini: новые модели стоматологических установок
Эксклюзивный представитель компании Castellini в России, компания UNIDENT, предлагает Вам ознакомиться с основными особенностями нового модельного ряда стоматологических установок Castellini.
10 октября 2005  |  11:10
Гомеопатия в стоматологии
В нашей стране и за рубежом важное место заняли исследования по разработке способов и средств, позволяющих предупредить возникновение и развитие кариеса и болезни пародонта. Одним из таких способов лечения является гомеопатия.
08 августа 2005  |  14:08
Особенности механизма возникновения и взаимовлияния компонентов сочетанных черепно-лицевых повреждений
Тяжесть и глубина повреждения в большой степени зависит от силы, с какой действует повреждающий фактор, а также времени, в течение которого он взаимодействует с организмом. Так, чем больше сила и чем короче время действия повреждающего фактора, тем тяжелее будет травма. Сила действия повреждающего фактора зависит от массы травмирующего агента и ускорения, ему приданного; а время действия зависит от характера и места приложения силы.
03 февраля 2006  |  18:02
Выбор антимикробных препаратов при инфекции зубочелюстной области
Одонтогенные инфекции (инфекции полости рта), в зависимости от анатомической локализации, подразделяются на истинно одонтогенные, связанные с поражением тканей зуба (кариес, пульпит); пародонтальные, связанные с поражением периодонта (периодонтит) и десны (гингивит, перикоронит), окружающих тканей (надкостницы, костной, мягких тканей лица и шеи, верхнечелюстного синуса, лимфоузлов); неодонтогенные, связанные с поражением слизистых оболочек (стоматит) и воспалением больших слюнных желез.
04 февраля 2005  |  12:02
Инновационный учебно-производственный зуботехнический центр «Риком».
Основное направление деятельности - изготовление высокоэстетичных, биологически совместимых, безметалловых реставрационных конструкций с использованием всего спектра соответствующих материалов VITA и технологий: Vita In-Ceram Sprint, In-Ceram Alumina, In-Ceram Zirconia и CAD/CAM технологии Cerec.
20 февраля 2008  |  19:02
Современная стоматология – залог красивой и здоровой улыбки
Вылечить зубы и сделать приятным посещение стоматолога? Это возможно! На сегодняшний день новейшие технологии привели стоматологию на новый, усовершенствованный уровень лечения, включая в себя все виды услуг, которые необходимы как взрослым, так и детям. Даже если ваши зубы от природы красивы и здоровы, приходит время, когда стоматологическая помощь бывает нужна каждому.
21 января 2002  |  00:01
Как подготовить пациента
В данной статье речь пойдет вовсе не о сильных или слабых сторонах тех или иных замковых креплений. Фирмы, продающие конкурирующую продукцию, могут спать спокойно. Как раз напротив, мы думаем, что некоторые наши наблюдения, которыми мы хотим поделиться, могут помочь им в их работе.
16 сентября 2004  |  15:09
Рекламная стратегия и маркетинг стоматологических услуг (на примере деятельности кафедры ортопедической стоматологии УГМА)
В условиях рыночных отношений стоматология оказалась в весьма непривычных для себя обстоятельствах, главное из которых - необходимость привлечения и постоянного расширения круга пациентов.
30 октября 2007  |  18:10
Способы осушения сжатого воздуха в стоматологии.
Основанное в 1919 году как механические мастерские, семейное предприятие Kaeser Kompressoren является сегодня одним из ведущих производителей компрессоров и систем подготовки сжатого воздуха.
08 сентября 2005  |  12:09
Бюгельные протезы с замковыми креплениями
В одной из стоматологических клиник Санкт-Петербурга врачи-ортопеды, зубные техники и германские специалисты совместными усилиями разработали способ изготовления бюгельного протеза с замковыми креплениями с использованием техники фрезеровки.
22 мая 2006  |  13:05
Российская стоматология: всегда в движении!
Стоматология - одна из тех областей медицины, где научные разработки немедленно приходят в практику. Российская стоматология за последние годы прошла путь от дедовских бормашин и "железных" улыбок до работы на мировом уровне. Есть у российских ученых и собственные приоритетные разработки.


Другие вопросы раздела
Подскажите, пожалуйста, можно ли избавиться от десневой кисты каким-либо способом, кроме операционного вмешательства?
Заранее благодарна...
Александра
Десневая киста, если вы уверены, что правильно сформулирвоали ваш диагноз - это по сути свищ, исскуственно образованный выводной проток от кисты на корне зуба, пораженного околокорневой кистой или гранулемой....
подробнее
В 37 лет выяснилось, что у меня 2 молочных зуба. Их тут же удалили. За год клыки так и не проявили себя, и, кроме как на рентгеновском снимке, их не видно. Вариантов закрыть дырки вместо удаленных...
Светлана
Полностью без травматично вашу ситуацию не исправить. Такая уж патология. Имплантация травматичнее всего в данной ситуации. Протезирование тоже травматично, хотя и надежно. А использование хирургического...
подробнее
27 июля удалила зуб (6 справа, нижняя челюсть), после удаления болеть не перестало, на пятый день пошла к хирургу, он ничего не обнаружил. Стал накладывать какие-то тампоны. Хирург, который удалял,...
Людмила Александровна
Если вам меняют турунды, вероятно был потерян сгусток, и лунка заживает вторичным натяжением, могут быть луночковые боли, а могут невралгического характера. Что делать? Если острый период прошел, то можно...
подробнее
Уважаемый доктор! Я два месяца назад протезировала зубы и у меня такое ощущение что один зуб прикрыт коронкой не полностью. Он реагирует на холодное и горячее. Что делать?...
Аля
Велика вероятность, что есть погрешности в протезировании: 1. конструкция одета не полностью - оставлена щель при посадке и препарированные, оголенные ткани зуба, не покрытые коронкой, разумеется реагируют...
подробнее
Здравствуйте доктор! Не подскажите где, в С. Петербурге, я могла бы прооперировать гнойный мешочек под коронкой, на которой стоит метал. керамический мост, мешочек под зубом предпоследним - последний...
Людмила
Лично я гарантирую высочайший уровень профессионализма хирургов-стоматологов, которые работают вгородском пародонтологическом центре "ПАКС" на Невском, 15. Галина Тарасован Арьева, Римма Андреевна Кулаченкова...
подробнее