18 февраля 2004 10:19 |
Тайны и последствия донжуанства
![]() |
Общеизвестно, что подростково-юношеский возрастной период, на который приходятся первые достаточно большие выбросы половых гормонов в организм, не прост как дом самих молодых людей, так и окружающих их близких. Некоторые, правда, и повзрослев, не успокаиваются постоянно ищут приключений на свою голову, в том числе и на любовном фронте. Однако, большинство мужчин, казалось бы, «перебесившихся» в юности и затем длительное время ведших спокойный образ жизни, вдруг снова срывается и отправляется «во все тяжкие» или даже в никуда», разрывая при этом еще недавно прочные семейные узы. Что же руководит этими мужчинами? Давайте разберемся, как сможем. А вы, вспоминая свои поступки, случаи из жизни, каждый по-своему дополните для себя этот рассказ для того, чтобы обдумать, исправить то, что еще можно, и, главное, использовать в качестве профилактических мер при воспитании своего любимого отпрыска.
Моногамных мужчин, то есть остававшихся до конца жизни верными своим единственным и неповторимым женам, весьма немного. Зато обвиняемых в неверности или просто донжуанов, даже не пытавшихся создать семейный очаг, просто не счесть. Такие мужчины в глазах серьезных женщин, не страдающих мессалинизмом — женским вариантом донжуанства, — слывут развратниками, гоняющимися за каждой юбкой.
Однако специалисты-сексологи рассматривают эту проблему под другим углом зрения. Они считают, что донжуанизм — это особенность поведения, которым отличаются психологически незрелые мужчины. Одни из них могут зарекомендовать себя даже ценными специалистами на работе и быть весьма искушенными в любовных делах и постели, но они совершенно неопытны в партнерских отношениях. Такие люди избегают эмоционально близких связей, заменяя их изощренной сексуальной техникой, почерпнутой из Кама Сутры.
Другие донжуаны, коллекционируя кратковременные связи с женщинами, компенсируют собственные комплексы неполноценности. Они не уверены в себе, как в мужчине, и поэтому нуждаются в регулярном подтверждении своей привлекательности и сексуальной способности. Со временем стремление компенсировать свою неуверенность принимает навязчивый характер, и такие люди становятся своеобразными наркоманами, когда наркотиком становится секс с новой партнершей.
Но есть и третий тип донжуанов. Это те мужчины, которые испытывают трудности с потенцией. Меняя половых партнерш, возбуждаясь от новых ощущений, они пытаются поддерживать свои сексуальные способности, в том числе и эрекцию, на должном уровне.
Некоторые донжуаны ведут счет своим победам, коллекционируют фотоснимки и описывают в дневниках достоинства и недостатки своих любовниц и просто половых партнерш. Однако, многие из донжуанов рано или поздно приходят к сексопатологу за помощью, желая перейти от количества к качеству, в том числе, пытаясь избавиться от «сексонаркотика» и найти утешение с одной женщиной, которая бы стала для него женой, любовницей, другом — в одном лице.
И наконец, известны случаи «сексуальных» болезней. Так, например, Майкл Дуглас лежал в клинике, чтобы избавится от любви к женщинам. У нас, возможно, до больницы не доходит, но достаточно любвеобильные мужчины не редкость. Кстати, таковыми бывают и женщины, о которых говорят, что у них «бешеная» матка. А причина тому гормональный избыток. Такие женщины по своему темпераменту являются полной противоположностью тем, которые страдают фригидностью, то есть полови холодностью. Но и эта болезнь излечима. Как сказала одна врач, если она выпишет соответствующие гормоны, то такая женщина будет сама набрасываться на каждого встречного мужчину. Одним словом, во всем должна быть мера и гармония, в том числе и в сексуальной жизни.
Но вернемся к мужчинам и зададимся вопросом: «Что происходит с женатыми мужчинами, возраст которых переваливает за 40−50 лет?» Это про них говорят: «Седина — в бороду, бес — в ребро». А ведь именно из ребра Адама, как известно, была создана женщина. Так что же заставляет великовозрастных мужчин, благополучных в семейной жизни, искать встреч с новыми женщинами или заводить молодую любовницу? Оказывается, во всем виноват опасный для них временной период — приближение климакса. Мужской климакс еще недавно приходился на 55−60−летний возраст, но сейчас он, как и рак, «помолодел». Однако физиология мужчин пока остается неизменной, и где-то за пять лет до климакса происходит активизация гормональной системы, сопровождаемая массивным выбросом в организм полового гормона тестостерона. В результате даже зарекомендовавшие себя спокойными в сексуальном отношении мужья начинают не только с интересом посматривать на посторонних женщин, но и нередко «срываются с цепи», казалось бы, надежных семейных отношений.
Для примера приведем два известных мне случая, которые имели различные ситуационные развязки. Первая драма произошла в начале 70−х годов.
Одна 45−летняя дама вот уже много лет жила со своим супругом, как говорится, душа в душу. У них было двое детей. Муж «налево» не ходил, а обычно все свободное от работы проводил возле гаража, возясь с машиной. Однако, возле гаражей пролегала тропка, а по ней часто проходила молодая женщина. Слово за слово — они познакомились, и случайная знакомая стала уже останавливаться возле автомобилиста и весело с ним болтать. Нельзя сказать, как далеко зашли их отношения, но уже эти встречи, приобретшие регулярный характер, не остались не замеченными соседями по гаражу. Кто-то из мужчин поделился своими наблюдениями со своей женой, и та рьяно взялась за восстановление справедливости.
Но вместо того чтобы поговорить с виновником ее беспокойства или с его знакомой и предупредить о том, что она заводит отношения с отцом двоих детей, «сердобольная» же в первую очередь обратилась со своими разоблачениями к несчастной жене. В результате в семье произошел грандиозный скандал, и муж ушел из дома. Для его жены все случившееся оказалось настолько серьезным потрясением, что она оказалась в психиатрической больнице. А дети, оставшиеся без должного присмотра, также сошли со своей еще недавно прямой дистанции жизни и оказались на «кривой дороге»: дочь, не достигшая 18 лет, забеременела, а ее младший брат стал неуправляемым дома и неуспевающим по многим предметам в школе. Так, оказалась разрушенной прекрасная семья, я стали несчастными четыре человека, так как и бывший муж вряд ли сумел построить свое новое счастье на несчастье самых близких ему людей.
![]() |
Однако, несмотря на вновь вспыхнувшее чувство любви и желание по-новому построить свою жизнь, этому мужчине не удалось совершить роковую ошибку. Кстати, к этому времени его жена, прожившая счастливые годы со своим привлекательным для многих женщин мужем, уже была совершенно уверена в том, что он, достигнув 50−летнего возраста, теперь-то уж от нее никуда не денется. И ее, похоже, даже не насторожил тот факт, что он вдруг решил один, без нее, отправиться в заграничное путешествие. А ведь эта поездка пришлась на предклимаксное для данного мужчины время.
Конечно, запоздалая любовь супруга к молодой сопернице стала для этой женщины серьезным ударом. И, тем не менее, она не растерялась: при заявлении супруга об уходе из семьи и переезде в другой город эта женщина не стала скандалить и выгонять его из дома. Напротив, она делала все возможное, чтобы сохранить семью. Здесь было все: уговоры, слезы, напоминание о хорошо прожитых годах, домашние хлопоты и обращение за помощью к друзьям и, возможно, в партийную организацию. Не допуская самой мысли о разводе, жена всеми способами пыталась ему противостоять. Вначале она просто не пришла в суд, а при получении второй повестки легла в больницу. Не решался вопрос разводившегося мужчины и с переводом на другую работу: в городе, куда решил переехать наш герой, профильный научно-исследовательский институт возглавлял его бывший сокурсник, с которым он долгие годы поддерживал дружеские и профессиональные отношения, но у того не оказалось достойного места для этого опытного специалиста. Видимо, и здесь «поработали» жена и друзья, с которыми он собирался расстаться.
На все эти драматические события ушло не менее пяти лет. А за это время у 55−летнего мужчины окончательно успокоилась гормональная система, постепенно угас и любовный пыл. Время давало также возможность сравнить обеих женщин и осмыслить то, что он терял при разводе и что мог бы приобрести с новой молодой и непредсказуемой (таковой она была) супругой. При этом, похоже, выяснилось, что терял он больше: свою малую родину, где родился, учился, женился и сделал карьеру; проверенную на верность и жизненные испытания первую жену; своих сыновей; прекрасную работу и старинных друзей, а также многочисленных знакомых, настоящих и будущих студентов. А приобретал: вторую молодую, но с неуравновешенным характером жену, любящую дорогие подарки и жаждущую красивой обеспеченной жизни, а также ее малолетнюю дочь и неясные перспективы с трудоустройством и приобретением нового дружеского окружения, которое очень важно для каждого мужчины. Поэтому неудача с оформлением на престижную должность в научно-исследовательский институт стала первым клином во взаимоотношениях с будущей супругой. Он понял, что понижение в должности и ухудшение материального благополучия новая жена просто не потерпит. Начнутся упреки, скандалы, разрыв семейных отношений. И куда затем пойти одинокому пожилому человеку? Ведь своя жилплощадь оставлена первой жене, а новое жилье — это кооперативная квартира, то есть собственность, которую при всем желании не удастся поделить при разводе.
Одним словом, время все расставило на свои места, и мужчина, окончательно воссоединился со своей первой семьей. В этом году ему исполняется 75 лет. Можно сказать с уверенностью , что он, окруженный внуками и заботой близких, в душе не раз поблагодарил судьбу за благосклонность к нему, себя — за благоразумие и жену — за мудрость. Ведь это она сумела вначале создать, а затем и сохранить прекрасный семейный очаг, особенно тепло согревающий под старость.
А теперь из спокойных 70−х годов, когда 50−летние мужчины еще не становились импотентами и могли «тряхнуть стариной», вернемся к нашему непростому времени, наполненному жизненными испытаниями не только для простых людей, но и для достигших определенных высот в социальном положении. Оказывается, как считают многие ученые, мужчины-политики и бизнесмены ввиду высокой стрессогенности их образа жизни почти все поголовно — импотенты. Однако другие специалисты рассматривают эту ситуацию под другим углом. Они увязывают хронические стрессы и развитие половой слабости с типом нервного реагирования мужчин. Ведь для одних людей стресс, вызванный какой-то экстремальной ситуацией, действует возбуждающе, как укол адреналина, и они бросаются на решение возникших проблем. И данная мобилизация сил лишь повышает защитные силы организма, потенция при этом также не страдает. Зато для других людей любой мало-мальский стресс равнозначен электрошоку, парализующему волю к борьбе и пагубно влияющему на весь организм в целом, в том числе и на потенцию.
Считаю, что не последнюю роль при этом играют: дата Рождения человека (родившийся в апреле Овен сильнее мягкосердечной мартовской Рыбы); положение в семье (старший брат братьев более волевой, чем младший брат сестры), а также правильность воспитания и условия жизни с детского возраста. При этом также уместно вспомнить «магический квадрат
Пифагора», где, исходя из даты Рождения человека, можно в какой-то мере определить качества, с которыми он приходит в этот мир. Так вот, если в нем представлены в избытке сила воли, здоровье (потенция) и энергетика, то такой человек будет настоящим борцом и выдержит любые катаклизмы. А если нет, то при первом жизненном испытании может сломаться. Однако и им, стремящимся в жизни чего-то добиться, не заказано повышать и волю, и здоровье, и потенцию. Но для этого следует хорошо потрудиться, в первую очередь занявшись укреплением своего здоровья..
![]() |
Однако было бы значительно лучше, если бы и заботы политиков о здоровье не ограничивались собственной персоной или семьей, а распространились на все государство. А для этого им необходимо поставить вопрос о проведении ревизии некачественной деятельности Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения, печальным результатом которой является ежегодное повышение заболеваемости неизлечимыми болезнями и смертности, а также снижение рождаемости населения нашей страны.
Комментарии
Смотри также
24 февраля 2004 | 11:02

Партнеры с нарушениями сексуальной функции всегда ориентированы на конечную цель половой активности— достижение полового удовлетворения у своего партнера или у самого себя. Обычно такая установка мешает полностью сосредоточиться на любовной игре, вызывает тревогу из-за того, что половой акт может закончиться безуспешно, и вместо положительных эмоций возникает неприятное напряжение.
13 февраля 2004 | 11:02

Здоровый секс — важное явление в человеческой жизни. Он не только укрепляет семейные отношения супружеских пар, но и является обязательным начальным фактором такого важного события, как рождение ребенка. Ведь жизнь родителей даже после их смерти продолжается в детях и внуках.
06 февраля 2004 | 10:02

К причинам преждевременной эякуляции относятся: низкая частота половых актов, приводящая к чрезмерному сексуальному «заряду» и повышению сексуальной возбудимости. Это может встречаться у молодых мужчин при первых сексуальных контактах, при длительном отсутствии партнера или отсрочке полового акта из-за болезни.
28 января 2004 | 10:01

Сексуальные сны. Обычно наблюдаются тем чаще, чем меньше степень полового удовлетворения в реальной жизни. Полагают, что если человеку постоянно снятся какие-либо половые извращения, то следует предположить наличие и у него таковых, а сновидения о половом партнере одинакового пола свидетельствуют о потенциальной гомосексуальности.
26 января 2004 | 11:01

Дисгамия, т. е. дисгармония половых отношений между супругами, вызывающая половую неудовлетворенность, в отличие от фригидности тяжело переживается женщиной, ведет к семейному разладу и может являться одной из причин возникновения неврозов.