Острые парапроктиты

Парапроктит – воспаление околопрямокишечной клетчатки – является одним из наиболее частых заболеваний в практике проктолога. Среди всех болезней прямой кишки оно занимает около 30−40%. Болеют преимущественно взрослые, причем мужчины в несколько раз чаще, чем женщины.
В развитии данного заболевания имеет значение несколько
факторов.
Итак, у восприимчивого человека произошло инфицирование поврежденной слизистой оболочки прямой кишки. Оттуда воспалительный процесс распространяется на анальные железы. Происходит отек протока железы; продукты её секреции и воспалительный экссудат, не имея путей для оттока, начинают скапливаться и формировать нагноившуюся кисту. Однако киста не может увеличиваться до бесконечности, а гноя в ней скапливается все больше. Происходит прорыв кисты и выход из неё содержимого. В подавляющем большинстве случаев киста прорывает не в просвет прямой кишки, а именно в параректальную (вокруг прямой кишки) клетчатку, после чего уже там формируется очаг воспаления – вначале инфильтрат, а затем и абсцесс. И уже этот абсцесс часто находит себе выход в просвет прямой кишки, образовывая таким образом свищ.
Чрезвычайно редким способом попадания инфекции в параректальную
клетчатку считается её занос из внекишечных очагов с кровью и лимфой.
Течение парапроктита может быть острым, рецидивирующим или хроническим с формированием свищей прямой кишки.
В зависимости от расположения гнойников различают подкожный,
подслизистый,
Подкожный парапроктит является самой частой формой заболевания, которую переносит около 50% больных острым парапроктитом. Клиника развивается достаточно быстро – первой жалобой являются достаточно интенсивные, нарастающие боли в области заднего прохода. Боль усиливается во время опорожнения кишечника, при кашле и натуживании. Одновременно развиваются симптомы интоксикации – температура тела может повышаться до 38−390С, но может быть и ниже этих значений. Кожа в области промежности становится отечной и гиперемированной (приобретает красный оттенок), за счет отека сглаживается складчатость ануса. Для диагностики этой формы заболевания бывает достаточно наружного осмотра; учитывая выраженный болевой синдром, пальцевое исследование, осмотр с помощью зеркала. Эти исследования будут выполнены во время операции после проведения обезболивания. Многие пациенты переносят эту форму болезни на ногах, занимаются самолечением, в результате чего обращаются к проктологу с уже сформировавшимся свищем.
Подслизистый парапроктит является самой легкой формой заболевания, однако, к сожалению, встречается редко. Болевой синдром выражен в значительно меньшей степени, чем при подкожной локализации, температура тела остается в пределах субфебрильных цифр (до 380С). Именно при такой локализации гнойник может самостоятельно вскрыться в просвет кишки.
Затем присоединяется чувство дискомфорта, а позже –
тупая, разлитая боль в области заднего прохода. При осмотре может не быть
изменений; иногда возможно обнаружить сглаженность складок ануса и
асимметричность перианальной области. Пальцевое исследование при этом крайне
необходимо, именно оно позволяет поставить диагноз даже на ранних стадиях:
пальпаторно (наощупь) удается выявить инфильтрат на стороне воспаления.
Наиболее редкой и самой тяжелой формой является
В
том случае, когда воспаление распространяется на область между внутренним и
наружным сфинктером прямой кишки, говорят о межмышечном парапроктите.
Поскольку процесс локализован в стенке анального канала, внешние изменения
выявляются крайне редко. При пальпации соответствующей области удается выявить
болезненный и достаточно плотный инфильтрат. Если гной распространится на
другие, более массивные клетчаточные пространства, в течение
Если парапроктит диагностирован в стадии инфильтрации, то применяется консервативное лечение с использованием антибактериальных препаратов.
Лечение острого парапроктита в стадии абсцесса проводится исключительно хирургическим путем. При отсутствии сопутствующих заболеваний подготовка к операции минимальна, и включает общий объем обследований и подготовку области операции. Цель лечения сводится к вскрытию и адекватному дренированию гнойника, а также в ликвидации отверстия, через которое он сообщался с просветом прямой кишки.
КОМПЛЕКСНАЯ КЛИНИКА Москва, ул. Ботаническая,
|
|

Москва, СВАО, ул. Ботаническая, д. 41, корп. 7
Телефон: 8 (495) 215-04-22
Email: vopros@complex-clinic.ru




