5 факторов риска мужского рака

Ни один другой вид рака не встречается так часто у мужчин, как рак простаты. Тем не менее, мало что известно о развитии и, прежде всего, о предотвратимых, т.е. модифицируемых факторах риска мужского рака. Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что возраст, ожирение и мясная диета благоприятствуют развитию заболевания.
5 неизвестных причин риска рака простаты
Генетическая предрасположенность играет важную роль. Однако ученые постепенно выявляют и другие факторы риска, на которые — в отличие от возраста и генетики — каждый может повлиять сам:
1. Гонорея и сифилис
Согласно итальянскому исследованию, мужчины, у которых в анамнезе были инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), особенно подвержены риску развития рака простаты в дальнейшем. В своем метаанализе ученые оценили 47 исследований, посвященных ИППП и раку простаты. Соответственно, гонорея увеличивает риск простатита почти на 50 процентов.
Сифилис также оказывает некоторое влияние на развитие рака. Для других ИППП, таких как ВПЧ, результаты, связанные с раком предстательной железы, не столь однозначны. Но исследователи предполагают, что ИППП в целом увеличивают риск рака предстательной железы.
Причиной фатальных последствий сначала венерической болезни, позже рака предстательной железы вероятно, являются воспалительные процессы в простате, которые могут возникнуть при ИППП. Особенно, если ткань воспаляется длительное время или неоднократно, возрастает риск развития рака. Известно, что некоторые мужчины несколько раз в жизни заражаются гонореей или сифилисом.
Основываясь на этих результатах, очень большое количество случаев рака предстательной железы можно было бы предотвратить, если бы профилактика ИППП проводилась надежно. К примеру, практикуя «безопасный секс» можно избежать заражения гонореей и сифилисом и снизить риск рака предстательной железы.
2. Нарушения сна, бессонница
Трудности с засыпанием и сном негативно сказываются на здоровье, это общеизвестно. Новым является открытие, что бессонница также увеличивает риск рака простаты на 10%.
На проблемы со сном часто можно хорошо повлиять с помощью самоконтроля, такого как гигиена сна, упражнения на расслабление, избегание просмотра стрессовых фильмов вечером и использование мобильных телефонов и планшетов в спальне. Алкоголь также не приносит желаемого сна, как многие думают, но явно ухудшает его качество. Исследование также называет очень простой способ избежать личного риска простаты: дневной сон, который снижает риск примерно на девять процентов.
3. Молоко и молочные продукты
Согласно недавнему исследованию, даже две чашки молока
увеличивают риск рака простаты на 25%. Способствовать этому могут
некоторые вещества, содержащиеся в коровьем молоке и молочных продуктах. К
примеру, это могут быть гормоны или фактор роста
Таким образом, ежедневное потребление молока, сыра и йогурта не является фактором риска, в том случае если их количество остается умеренным.
4. Курение
Курение наполняет организм тоннами канцерогенных веществ. С легкими связаны не только рот, верхние и нижние дыхательные пути, но и опосредованно мочевой пузырь и простата. Тем не менее, существуют противоречивые результаты исследований относительно того, действительно ли курение является сильным фактором риска развития рака простаты. Однако недавнее исследование впервые показывает: у курильщиков риск умереть от этого рака на 20 процентов выше, чем у некурящих.
Чем дольше и чем больше люди курили, тем выше уровень смертности. Эта связь была особенно ярко выражена у онкологических больных, которые не только курили, но и имели лишний вес. Избыточный вес и ожирение являются значительными факторами риска многих видов рака. Потому что жировые клетки вырабатывают гормоны, такие как лептин, которые могут способствовать росту клеток, поддерживать подсознательное, скрытое воспаление, которое способствует развитию рака.
Оба фактора риска можно уменьшить, если проявить небольшую инициативу — бросить курить и похудеть.
5. Отсутствие физических упражнений
В этом играют роль различные факторы. Например, отсутствие физических упражнений влияет на выработку гормонов и способствует скрытому воспалению.
Регулярная физическая активность может снизить риск развития рака простаты на 10−20 процентов. Эффект тем больше, чем интенсивнее занимаются спортом. ВОЗ рекомендует как минимум два с половиной часа в неделю.




