Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
29 апреля 2008 19:28
Пластика для карьериста
Ну кто меня теперь старушкой назовет?” — задорно улыбается Светлана Кузьминична. На вид этой светящейся от счастья женщине действительно больше 60 не дашь. Меж тем ей недавно минуло 95! И пока она — самая старая пациентка московских пластических хирургов. А подтяжку лица себе сделала аккурат к Дню Победы. Говорит, что на параде однополчане ее даже не узнали
В Москве в среднем проходит сто пластических операций в день. Все больше людей решаются изменить свое тело, а вместе с этим и жизнь. “МК-Воскресенье” составило рейтинг самых популярных пластических операций и развеяло некоторые мифы вокруг них.
Внешность под москвича
Вы сильно заблуждаетесь, если считаете, что на пластические операции обычно идут от скуки жены и любовницы толстосумов. Таких пациенток как раз меньше всего.
Чаще к помощи пластической хирургии прибегают люди неславянской внешности. Женщины и мужчины азиатского типа (корейцы, вьетнамцы) меняют разрез глаз и форму скул, кавказцы — носы и губы, евреи — носы и веки. Причины банальны: люди полагают, что изменившаяся внешность поможет им прочно обосноваться в Москве, сделать карьеру и просто не выделяться из толпы.
Другая массовая категория клиентов пластических хирургов — актеры, певцы и прочие работники шоу-бизнеса.
— На них приходится львиная доля всех операций, — говорит Виктор Самарцев, пластический хирург высшей квалификации, действительный член Общества пластической реконструктивной эстетической хирургии России (ОПРЭХ). — Одной из последних моих пациенток была известная 80−летняя актриса, для которой подтяжка — возможность остаться на сцене и быть по-прежнему востребованной.
В последние годы немало москвичек (в основном в возрасте до 27 лет) ложатся под нож хирургов, чтобы стать похожими на звезду. Полностью менять свой облик они, слава богу, не решаются и только просят “щечки, как у Королевой”, “попку, как у Дженнифер Лопез” и “грудь, как у Памелы Андерсон”.
Еще одна многочисленная категория пациентов прибегает к пластике как к последнему шансу изменить свою жизнь. Изъяны тела (большой нос, кривые ноги, маленькая грудь), по их мнению, мешают им найти свою любовь, хорошую работу и просто быть счастливыми. В основном это небогатые люди — повара, бухгалтеры, учителя, мелкие конторские служащие и даже водители, строители и дворники.
В каждой клинике, где делают пластику, вспомнят случаи, когда женщины меняли свою внешность после того, как от них ушли мужья. Разумеется, к более молодым, стройным и красивым соперницам. Нередко брошенные жены приносят фотографии разлучниц и требуют от хирургов “вылепить” из своего тела их подобие. Врачам, как правило, удается разубедить пациенток расстаться со своей индивидуальностью, и дело заканчивается небольшой коррекцией фигуры (убирают живот, жир на бедрах, придают форму груди).
Ну и, наконец, последняя массовая категория клиентов — пострадавшие в авариях. Их стало за последние пять лет почти вдвое больше, и пластика для них порой единственная возможность вернуться к нормальной жизни.
От ушей до гениталий
Первое место в рейтинге пластических операций занимает липосакция (40%).
— Это хирургическая коррекция контуров фигуры за счет удаления жировых отложений с помощью вакуумного отсоса через небольшие разрезы кожи, — говорит Самарцев. — За сеанс удается удалить от 1,5 до 5 литров жира. Швы снимают на 7—10−е сутки. Формирующиеся рубцы, как правило, незаметны для окружающих, поскольку применяется специальная методика сопоставления краев кожи.
Интересно, что каждый десятый “липоксированный” — мужчина. Сильный пол убирает жир в основном на животе, пояснице, скулах, в нижнечелюстной и подчелюстной областях. И в отличие от женщин редко избавляется от лишних кг на ягодицах, бедрах и руках.
Вто
рое место делят операции по изменению формы носа и объема груди (30%). Ринопластика (коррекция носа) сложна тем, что из-за ошибки хирурга может нарушиться обоняние или правильное дыхание. К тому же нос — самая выдающаяся часть лица, его оптический центр. Даже после небольшого вмешательства внешность может сильно измениться, стать негармоничной, отталкивающей. И не стоит доверять врачу, который согласится сразу и безоговорочно с любыми вашими пожеланиями. Свои носы не нравятся большинству людей, но это еще не повод для операции.
Но вернемся к рейтингу. На почетном третьем месте — операции по подтяжке век и лица, а также изменению формы ушей (20%).
— Помню случай, когда мы устраняли лопоухость очень пожилому мужчине. Ему было за семьдесят, — говорит Самарцев. — Он всю жизнь мечтал об этой операции, но смог реализовать мечту только под старость.
Четвертыми идут операции на половых органах (7%). В нашей стране эстетическая генитальная хирургия появилась сравнительно недавно. Речь идет об изменении формы и величины половых губ (обычно их уменьшают), клитора, сужении влагалища, коррекции лобка. К этому часто прибегают женщины, желающие поразить поклонников необычным интимным местом. А через какое-то время они снова приходят к хирургам и просят “вернуть все как было”.
Меньше всего (до 3%) операций связано с изменением формы ног. Увеличить или уменьшить объем голени, икр, устранить кривизну можно с помощью имплантантов. Но иногда требуется ломать кости, на что решаются лишь самые отчаянные. Во-первых, потому, что гарантий правильного срастания костей и отсутствия осложнений никто не даст. Во-вторых, женщина (а именно дамы обычно недовольны ногами) после операции больше месяца будет обездвижена и еще какое-то время сможет лишь “ковылять потихонечку”.
Несколько раз Виктор Самарцев и его коллеги отказывались делать операции людям с очевидным синдромом дисморфофобии. Такие клиенты предъявляют к своей внешности не просто завышенные, а нереальные требования и часто нуждаются в помощи психиатра. Увы, чудаков, не любящих собственное тело, в последнее время становится все больше
Мифы про пластику
Миф №1: Можно сделать так, чтобы послеоперационный шов был совершенно невидимым.
Это невозможно. Любое прикосновение скальпеля к коже приводит к образованию рубца.
Его заметность зависит от индивидуальных особенностей кожи, профессионализма хирурга и от места, где был разрез. Почти неразличимые даже при ярком свете рубцы получаются при пластике век, а также перед ушной раковиной при круговой пластике лица и шеи.
Миф №2: Пластические операции часто приводят к летальному исходу.
Если операцию делает грамотный и квалифицированный хирург, возможность летального исхода практически исключена. Это объясняется тем, что все пластические операции подразумевают манипуляции с поверхностными тканями и слоями, никоим образом не затрагивая жизненно важных органов.
Миф №3: Пластику можно делать в любом возрасте, и противопоказаний для нее нет.
Противопоказания есть. Это тяжелые заболевания внутренних органов, инфекционные, онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови. И с годами некоторые операции (например, по изменению формы носа) делать сложнее. Дело в том, что после 45 лет начинается возрастное разрастание хрящевой ткани, и хирургам труднее прогнозировать конечный результат. Кроме того, снижаются регенераторные способности кожи, хрящей и костей, поэтому период реабилитации будет более продолжительным. Пластику оттопыренных ушных раковин следует делать как можно раньше (с 6—7 лет), чтобы у человека не развился комплекс: лопоухие дети являются обычно предметом жестоких насмешек со стороны сверстников.
Как же мечтают многие девушки и женщины увеличить размер груди! И при этом страшно боятся «лечь под нож», то бишь скальпель хирурга. Спрос рождает предложение, и вот всюду появляются всевозможные «народные рецепты» увеличения дамских прелестей.
"Не родись красивой, а родись счастливой", - эта поговорка стала девизом пластических хирургов всего мира. Правда, врачи его перефразируют: "Родись счастливой, а красивой сделаем тебя мы". Действительно, современная медицина предоставляет множество возможностей для изменения внешних составляющих пациента.
Липосакция – оперативный метод вакуумного удаления подкожного жира после его механического или ультразвукового разрушения. За последние годы липосакция превратилась в самую распространенную эстетическую операцию в развитых странах мира. Например, в США ежегодно выполняется около 300 тысяч таких операций, а в Германии - больше 60 тысяч липосакций.
Они уже далеко не молоды, но продолжают с упоением экспериментировать со своей внешностью…Старение для них совсем не естественный процесс… И хотя они имеют целый список негативных последствий изменения своей внешности, каждый из них продолжает настаивать на своём…
Институт эстетической хирургии Беверли-Хиллз опубликовал рейтинг звезд Голливуда, внешность которых чаще всего копируют пациенты. Самыми востребованными оказались Кэти Холм, Анджелина Джоли, Леонардо ДиКаприо и Дэниел Крейг. Но лица и фигуры "оригиналов" тоже имеют свойство меняться. Современные звезды кино и эстрады обращаются к хирургам с пугающей регулярностью