02 мая 2007 18:55 |
Клинико-биохимическая эффективность препарата ПОЛИСОРБ при токсических гепатитах
![]() |
Материалы и методы.
![]() |
Под нашим наблюдением в течение IX – ХI 2006 г находилось 63 больных в возрасте от 18 до 60 лет с диагнозом токсический гепатит (вследствие отравления неуточненным веществом гепатотоксичного действия). Во всех случаях заболевание развивалось на фоне хронического алкоголизма II стадии. Причиной заболевания явилось указание на употребление спиртосодержащих жидкостей «Кристалл» и «Можжевеловый спирт», предположительно содержащих полимер – полигексаметиленгуанидина гидрохлорид. У 30 больных во время обследования были выявлены маркеры хронической НВV или НСV – инфекции (впервые).
Больные были распределены по группам в зависимости от метода энтеросорбции: в I группу вошли 30 больных получавших в комплексной терапии Полисорб в дозе 15 г в сутки (по 5 г 3 раза в день за 1 час до еды) в течение 10 дней; II группу составили 12 больных, получавших лактофильтрум (биологически активная добавка к пище, содержит гидролизный лигнин и лактулозу) в дозе 3 г в сутки (по 1 г 3 раза в день) в течение 10 дней; III группа – 12 больных получала активированный уголь в дозе 4 г в сутки также 10 дневным курсом; больные IV группы – 9 человек, не получали энтеросорбенты и составили контрольную группу. Образованные группы были сопоставимы по полу, возрасту и исходным клинико-биохимическим данным. Больные во всех группах получали стандартное комплексное лечение в виде глюкозо-полиионных растворов и реамберина внутривенно, урсосан в дозе 500 mg в сутки внутрь, витамины группы В внутривенно, гепатопротекторы (гепорал, эссенциале) внутривенно. Из исследования были исключены больные, получавшие кортикостероиды.
Оценивались следующие клинико-биохимические параметры: наличие и выраженность желтухи, признаков холестаза, уровень билирубина, щёлочной фосфатазы, ГГТП и АЛТ, холестерина и бета-липопротеидов. Все больные осмотрены наркологом. Проведено тестирование методом ИФА для выявления маркеров вирусных гепатитов. По показаниям проводилось УЗИ печени и желчевыводящих путей.
Клинически заболевание начиналось однотипно: слабость, боли в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, реже – рвота. Преджелтушный период был очень короткий (1−5 дней), а у 19 больных (30%) отсутствовал. Желтуха характеризовалась постепенным нарастанием в течение недели, сопровождалась ахолией кала и потемнением мочи. Клинические признаки холестаза в виде упорного кожного зуда наблюдались у 47 больных (75%). Во всех случаях клиника холестаза появилась после госпитализации, на 2−й – 10−й день желтушного периода. До начала лечения у всех больных отмечены выраженные нарушения функций печени. Гипербилирубинемия в среднем была 244,5 +/- 22 мкм/л (норма 20,5 мкм/л), уровень АЛТ в среднем 550,3 +/- 51 (норма до 40 ед/л), уровень щелочной фосфатазы был повышен у всех в 5 и более раз (в среднем 2643 +/- 145 ед/л , норма до 120 ед/л ). Отмечено значительное повышение ГГТП (994,2 +/- 170 в среднем, в норме до 50 ед/л) и холестерина (до 17,6 +/- 0,9)
Результаты лечения оценивались по клиническим признакам (регресс желтухи и кожного зуда, окрашивание кала, исчезновение интоксикации) и биохимическим тестам.
Результаты и обсуждения.
![]() |
Проведённые исследования показали, что в 1−ой группе больных, получавших Полисорб, отмечалась более быстрая положительная динамика клинико-лабораторных показателей. Кожный зуд полностью исчез у 9 больных из 30 (30%), ещё в 5 случаях (16%) полностью окрасился кал на фоне уменьшения интенсивности зуда и желтушного окрашивания кожи, у всех больных исчезли симптомы интоксикации. У всех больных 1−ой группы отмечалось снижение уровня основных биохимических показателей после отмены Полисорба. Так, достоверно снизился уровень билирубина до 150,7 +/- 22, снизился уровень АЛТ до 207,98 +/- 45 , щёлочной фосфатазы в среднем до 92,3 +/- 28, уровень ГГТП до 331,2 +/- 42, холестерин в среднем после лечения был 14,2 +/- 0,6.
Во 2−ой группе (12 человек) больные получали лактофильтрум. Субъективные признаки холестаза (кожный зуд) исчезли только у 1 больного. В 2−х случаях мы отметили усиление кожного зуда и нарастание желтухи после окончания лечения, в остальных случаях изменений в состояниях больных не наблюдалось. Биохимические показатели улучшались у 6 больных (50%), что проявилось снижением билирубина до 186,5 +/- 45, щёлочной фосфатазы до 1139,5 +/- 61. Уровень АЛТ не снизился после лечения (в среднем 568,3 +/- 25).
Больные 3−ей группы (12 человек) получали активированный уголь в дозе 4 г в сутки. В этой группе не наблюдалось положительной динамики (сохранился или усилился кожный зуд), не было отмечено отчётливого снижения биохимических показателей: уровень билирубина после лечения составил в среднем 213,6 +/- 30, уровень АЛТ 339,9 +/- 42, щелочной фосфатазы 1748,0 +/- 60
В 4−ой группе наблюдали 9 больных, не получавших энтеросорбенты. Лечение проводилось в виде инфузионной дезинтоксикационной терапии и УДХК в дозе 500 мг внутрь. Все больные этой группы были выписаны с гипербилирубинемией 190,8 +/- 18, гиперферментемией 533,6 +/- 41, сохраняющимися жалобами на умеренный кожный зуд.
Таким образом, сравнительный анализ эффективности разных энтеросорбентов позволяет сделать вывод о достоверно более быстрой положительной динамике клинико-лабораторных показателей у больных токсическим гепатитом при использовании препарата Полисорб.
Результаты исследования свидетельствуют о целесообразности включения препарата Полисорб в комплексное лечение больных заболеваниями печени токсической, алкогольной и вирусной этиологии.
![]() |
Выводы.
1) Применение препарата Полисорб в терапии больных токсическими гепатитами достоверно эффективно при купировании интоксикационного и холестатического синдромов.
2) Раннее назначение Полисорба в рекомендуемых дозах (до 15 г в сутки) приводит к быстрому и существенному обратному развитию желтухи, улучшению основных биохимических показателей (билирубин, АЛТ, щёлочная фосфатаза, ГГТП, холестерин).
3) В процессе лечения не было отмечено случаев непереносимости и побочных эффектов Полисорба.
Метки: Токсический гепатит
Смотри также
22 ноября 2007 | 00:11
Осложнения ЗППП у мужчин
У мужчин ЗППП, в первую очередь, вызывают воспаления мочеполовой системы. Если воспаления не лечить, это приводит к развитию сужений (стриктур) мочеиспускательного канала. Инфекция может распространяться и на другие органы мочеполовой системы, взывая развитие хронического воспаления.
09 февраля 2007 | 02:02
Почему рецидивирует вагинальный кандидоз?
Вагинальный кандидоз является одним из самых распространенных урогенитальных заболеваний женщин репродуктивного возраста. По данным мировой статистики, вульвовагиниты, обусловленные грибковой инфекцией, занимают от 24 до 36% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища.
26 декабря 2006 | 13:12
Гепатит
В настоящее время доказано, в большинстве случаев хронический гепатит может рассматриваться как хроническая вирусная инфекция или её последствия. Патогенетические подходы к лечению сменила этиотропная терапия противовирусная терапия.
25 декабря 2006 | 14:12
Грибковые заболевания глотки
На рубеже XIX-XX вв. уже были описаны почти все основные микозы человека и их возбудители. Имена Вирхова, Груби, Ремарка, Шенлейна, а затем Сабуро тесно связаны с историей становления медицинской микологии. В связи с широким применением антибиотиков, вторая половина XXв. сопровождалась значительным ростом заболеваемости микозами, которые в настоящее время поражают от 5 до 20% взрослого населения.
13 декабря 2006 | 00:12
Чем опасен цитомегаловирус?
Цитомегаловирусная инфекция - она же цитомегалия, вирусная болезнь слюнных желез, инклюзионная цитомегалия, болезнь с включениями, ЦМВ, относится к так называемым «болезням цивилизации», которые распространились в мире за последние десятилетия. Цитомегалия – это довольно широко распространенное вирусное инфекционное заболевание.



















