11 июля 2008 00:36
Определение остроты зрения
О
пределение остроты зрения проводится по таблицам Головина-Сивцева или Шевалева, которые содержат несколько рядов специально подобранных знаков, которые называют оптотипами. Каждая таблица состоит из 10−12 рядов оптотипов. В каждом ряду размеры оптотипов одинаковы, но постепенно уменьшаются от верхнего ряда к нижнему, Указано расстояние, с которого детали оптотипов данного ряда видны под углом зрения. Изменение величины оптотипов выполнено в арифметической регрессии в десятичной системе так, что при исследовании с 5 м чтение каждой последующей строки сверху вниз свидетельствует об увеличении остроты зрения на одну десятую: верхняя строка -0,1, вторая 0,2 и т. д. до 10−й строки, которая соответствует единице. Этот принцип нарушен только в двух последних строках, так как чтение 11−й строки соответствует остроте зрения 1,5, а 12−й 2,0.
![]() |
![]() |
При проверке остроты зрения на одном глазу необходимо следить за тем, чтобы второй глаз был хорошо прикрыт непрозрачным экраном из картона или пластмассы, который надо приложить к переносице так, чтобы наружный край не прилегал к лицу больного. Буквы, начиная с самых крупных, показывают указкой с заостренным темным концом, причем указка должна располагаться под буквой, не прикрывая ее. Рекомендуется начинать исследование с правого глаза. Это создает удобства для записи при массовых осмотрах. Показывают ряды букв или знаков, начина
я с десятого ряда и, в зависимости от их узнаваемости, переходит к более крупным буквам. Нормальная острота зрения соответствует 1,0.
![]() |
Если исследуемый не читает верхнего ряда в таблице, ему показывают пальцы руки на черном фоне, постепенно приближаясь от таблицы к нему. Расстояние, с которого он начинает считать пальцы, умноженное на 2, дает остроту зрения в сотых. Так, если исследуемый видит пальцы с расстояния 1 м , острота зрения будет равна 0,02; 3 м 0,06 и т. д. Если глаз исследуемого не различает пальцев даже у лица, его переводят в темную комнату, где, направляя пучок света (от свечи, фонарика, отраженный от офтальмоскопа) на область зрачка, спрашивают, видит ли он свет. Если глаз не различает даже света, его зрение равно 0. Если в строках таблицы, соответствующих остроте зрения 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6, неправильно назван один знак, а в строках, соответствующих 0,7; 0,8; 0,9 и 1,0,- два знака, то острота зрения оценивается по соответствующей строке как неполная.
По материалам сайта: http://www.glazmed.ru/
Комментарии
Смотри также
18 сентября 2008 | 09:09

Возрастная (старческая) дегенерация макулы разделяется на два подтипа: «сухая» (неэкссудативная) и «влажная» (экссудативная) формы.
17 января 2008 | 00:01

То что глаза - зеркало души, известно всем. Известно также, что цвет глаз накладывает определенный отпечаток на впечатление о человеке в целом. Не зря же появились такие выражения как "холодный взгляд" или, наоборот, "теплый".
16 января 2008 | 00:01

Эксимер-лазерная операция может быть использована для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Но в каждом конкретном случае приходится решать: целесообразно ли проводить операцию, нет ли к ней противопоказаний.
11 декабря 2007 | 10:12

Широкое внедрение компьютеров во все сферы человеческой деятельности вызвало волну сообщений об их влиянии на здоровье человека. Говорилось о различных функциональных расстройствах нервной системы, вплоть до эпилептических припадков. Отмечались сердечно-сосудистые нарушения, дерматиты кожи лица.
28 ноября 2007 | 11:11

Глаукома – это бессимптомное заболевание. Многие пациенты не знают о глаукоме до тех пор, пока не ухудшается зрение. Это делает глаукому довольно опасным и коварным недугом: пациент начинает замечать сужение полей зрения тогда, когда глаукома находится уже в развитой стадии. Эта болезнь очень опасна – глаукома грозит слепотой, причем эта слепота неизлечима.