10 декабря 2008 10:13
Очки или упражнения?
![]() |
![]() |
Одна из таких книг-методик, самая, пожалуй, известная – «Улучшение зрения без очков по методу Бейтса». Другая книга была написана Маргарет Д. Корбетт («Как приобрести хорошее зрение без очков») как реакция на книгу Бейтса и дополнена собственными наблюдениями (муж Маргарет очень быстро терял зрение, шло постепенное приближение слепоты, но методика Бейтса помогла избежать этой трагедии). Любопытное в этой книге то, что рассказывается, например, как применять с пользой такие, казалось бы, вредные средства, как телевизор. Итак, практически во всех книгах, посвященных данной теме, основная методика сводится к нескольким упражнениям.
В первую очередь, это соляризация. Глаза – это орган, созданный для восприятия света. Глазам н
ужен свет, чтобы видеть, а видят они лучше при хорошем освещении. Цель этого упражнения состоит в том, чтобы приучить глаза нормально воспринимать яркий свет. Оказывается, причина боли, которая появляется от неожиданного яркого света, совсем не в яркости света, а в шоке, который испытывает человек при внезапной смене силы света. Приучить глаза к яркому свету можно таким образом: нужно выйти на улицу, снять очки и встать на краю густой тени таким образом, чтобы одна нога была на теневом участке земли, а вторая – на освещенном ярким солнцем. Далее, закрыв глаза и сделав глубокий вдох, нужно поворачивать голову то в тень, то на солнце до тех пор, пока не исчезнет боль и напряжение в глазах. Потом, делать повороты головой только на солнечной половине (также с закрытыми глазами). Как только глаза начнут воспринимать солнечный свет с легкостью, появится приятное чувство физического комфорта.
![]() |
Другое упражнение – пальминг. Необходимо положить на закрытые глаза ладони рук (пальцы скрещены на лбу) таким образом, чтобы избежать давления на глазные яблоки. В таком состоянии вы, в идеале, должны увидеть черное пятно. При пальминге солнечные пятнышки и точечки должны исчезнуть. Однако абсолютно черное поле увидеть с закрытыми глазами практически невозможно, поскольку это возможно только тогда, когда психика находится в состоянии покоя. Человек может видеть меняющиеся иллюзии света и цвета. Как правило, чем хуже зрение, тем более многочисленны, ярки и устойчивы эти проявления. Некоторые без труда могут приблизиться к черноте такой степени, которая достаточна для улучшения их зрения. Когда вам удастся идеально сделать пальминг, вы увидите поле зрения таким черным, что представить или увидеть что-либо чернее невозможно.
Воспоминание – помощь зрению. Когда психика способна идеально вспомнить какое-нибудь из проявлений органов чувс
тв, она всегда расслабляется. Если это сделать с закрытыми глазами – вспомнить запах или вкус – психика придет в идеальное состояние покоя. Этот период расслабления можно увеличить одним из двух способов. Нужно открыть глаза и взглянуть на какой-нибудь черный объект методом центральной фиксации с расстояния, на котором он виден лучше всего и на котором глаза расслаблены лучше всего. Либо мысленно перемещаться с одного черного объекта на другой. Такие методы помогут со временем лучше вспоминать черное, а следовательно – хорошо расслаблять глаза.
![]() |
Простейший отдых для глаз – это их закрытие на более или менее длительный период времени и мысленное представление чего-нибудь приятного. Этот метод служит средством первой помощи, и к нему надо прибегать в первую очередь. Лишь очень немногие люди не получают от него пользы.Эти и другие специальные упражнения помогают снизить напряжение глаз и достичь полного расслабления.
Смотри также
03 февраля 2009 | 00:02
Бельмо на глазу
Бельмо (синоним лейкома) — помутнение роговицы, вызванное ее рубцовыми изменениями. Стойкое помутнение роговой оболочки глаза, представляющее собой рубцовую ткань, которая развивается чаще всего в результате различных воспалительных процессов в роговице и ее травм какими-либо попавшими в глаз твердыми частицами.
18 сентября 2008 | 09:09
Возрастная дегенерация сетчатки глаза
Возрастная (старческая) дегенерация макулы разделяется на два подтипа: «сухая» (неэкссудативная) и «влажная» (экссудативная) формы.
11 июля 2008 | 00:07
Определение остроты зрения
Определение остроты зрения проводится по таблицам Головина-Сивцева или Шевалева, которые содержат несколько рядов специально подобранных знаков, которые называют оптотипами. Каждая таблица состоит из 10-12 рядов оптотипов.
17 января 2008 | 00:01
За цвет глаз родители не отвечают
То что глаза - зеркало души, известно всем. Известно также, что цвет глаз накладывает определенный отпечаток на впечатление о человеке в целом. Не зря же появились такие выражения как "холодный взгляд" или, наоборот, "теплый".
16 января 2008 | 00:01
Когда нужна лазерная коррекция зрения?
Эксимер-лазерная операция может быть использована для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Но в каждом конкретном случае приходится решать: целесообразно ли проводить операцию, нет ли к ней противопоказаний.



















