30 августа 2007 10:35 |
Ботокс в офтальмологии
Современная офтальмология предлагает сегодня ряд методов нехирургического лечения глазных синдромов препаратом Ботокс . Этот препарат представляет собой не что иное, как ботулинотоксин один из сильнейших известных ядов. Токсин вырабатывается микробом Clostridium botulinum -возбудителем ботулизма.
История
![]() |
Применение в офтальмологии
![]() |
Противопоказания миастения, повышенная чувствительность к компонентам препарата, прием антибиотиков группы аминогликозидов, тетрациклина, гемофилия, беременность.
Механизм действия
К методам лечения дынных заболеваний относятся хирургические и терапевтические мероприятия . Эти методы позволяют достигнуть определенного уровня положительных результатов. Однако во всех перечисленных случаях не оказывается никакого воздействия на основную причину возникновения гипертонуса мимических мышц.
С помощью нескольких инъекций Ботокса, выполняемых тонкими иглами, токсин вводится подкожно непосредственно в мимические мышцы. В результате действия токсина на передачу импульсов, исход
ящих от нервных волокон, мышечные клетки остаются отдыхать на месяцев 5 6, пока яд не подвергнется распаду. Препарат буквально расслабляет мышцы и позволяет удерживать их в таком состоянии. Эту способность и используют успешно офтальмологии вот уже полтора десятка лет. Ботокс останавливает работу мышц, ответственных за образование блефароспазма, косоглазия, тиков морщин вокруг глаз, в области лба и надпереносья. В результате такого отдыха мышц мы убираем нежелательный гипертонус, а в последующем после нескольких процедур, которые повторяют 2 3 раза в год, человек может полностью избавится от симптомов этих заболеваний. Несмотря на то, что препарат является одним из самых сильнодействующих токсинов, применение его в офтальмологии не сопровождается токсическими эффектами. Это связано с инъекциями такого кол-ва препарата, что его эффект может быть только местным. Уникальность препарата заключается в локальном избирательном действии его на мимическую мускулатуру, что отличает его от всех остальных офтальмологических препаратов. Однако, на относительно короткий период 4−6−8 месяцев. В дальнейшем процедуру требуется повторить. Следует отметить и то, что со временем действие препарата может и ослабевать.
С помощью нескольких инъекций Ботокса, выполняемых тонкими иглами, токсин вводится подкожно непосредственно в мимические мышцы. В результате действия токсина на передачу импульсов, исход
![]() |
Дозировка
![]() |
Эффект от процедуры
![]() |
Техника и особенности
![]() |
![]() |
Центр Семейной Офтальмологии:
Москва, м.Тушинская, микр. Митино, ул. Дубравная, д.44. тел. 794−38−68
Москва, м. Цветной Бульвар, ул. Трубная, д.22/1 стр. 1. Тел. 207−40−31, 207−46−81
http://www.oftalmos.ru
Комментарии
Смотри также
23 августа 2007 | 08:08

Контактные линзы корректируют зрение, как и очки, давая хорошее периферическое видение при незначительном искажении. Поскольку линзы не запотевают и не выпадают, они удобны при активном образе жизни, а также для тех, кто очень обеспокоен своей внешностью.
21 августа 2007 | 11:08

Близорукость высокой степени, к сожалению, уверенно сдвигается к более раннему возрастному рубежу. К армии людей с ослабленным зрением, измеряемым параметрами выше десяти диоптрий, относятся немало школьников, студентов и молодых специалистов. Среди причин этой печальной тенденции - информационный взрыв последних лет, когда львиная доля информации приходится на зрительные источники: компьютеры, ТВ, видео, книги, журналы, газеты.
12 июля 2007 | 08:07

Сегодня катаракту удаляют даже у молодых людей, спасая ухудшающееся зрение. А можно ли обойтись без операции? Только на начальной стадии заболевания. Существуют различные средства, приостанавливающие помутнение хрусталика и улучшающие обмен веществ в тканях глаза. Однако выбрать их для вас должен лечащий врач.
16 апреля 2007 | 10:04

Российские медики продемонстрировали корреспонденту «Газеты.Ru» новую технику офтальмологических операций, при которых реабилитация больного занимает в пять раз меньше, чем в методиках предыдущих поколений.