Воспаление слезного мешка





14 марта 2005 10:12
Воспаление слезного мешка Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век. Обычно он возникает
Часто слезный мешок воспаляется у новорожденных. Есть в офтальмологии даже отдельный термин 'дакриоцистит новорожденных'. Случается это
Признаки дакриоцистита
Обычно возникает с одной стороны
Невыносимое слезотечение
Болезненность, покраснение и отек во внутреннем углу глаза
Отделяемое из глаза
Диагностика
При обследовании выясняется выраженность воспаления и наличие сочетанной глазной патологии.
Лечение
Лечение дакриоцистита зависит от возраста пациента, того, острый или хронический это процесс, и его причины.
Новорожденным сначала делают легкий массаж области проекции слезного мешка, чтобы попытаться разрешить закупорку протока, в комбинации с антибактериальными каплями и мазями для подавления инфекции. Операция может понадобиться при отсутствии эффекта от консервативного лечения.
Перед операцией доктор назначает массивную антибактериальную терапию, чтобы избежать инфекционных осложнений, в т.ч. со стороны головного мозга, поскольку венозная кровь из этой области может попасть в полость черепа, и при соответствующих условиях может развиться абсцесс мозга или гнойный энцефалит. Операция проводится под общим наркозом. Смысл операции заключается в восстановлении нормального сообщения между конъюнктивальной полостью и полостью носа.
У взрослых можно попытаться добиться проходимости слезных путей их форсированным промыванием дезинфицирующими растворами. В случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, или заболевание стало хроническим, возникает потребность в оперативном лечении. В таких ситуациях обычно проводят эндоскопическую дакриоцисториностомию, когда разрезы делаются не со стороны кожи, а со стороны слизистой носа. Более болезненный, но и более надежный вариант при отсутствии необходимого оборудования или опыта — классическая дакриоцисториностомия через обычный доступ. Результат, которого добиваются, восстановление нормального тока слезной жидкости.
По материалам сайта: www.websight.ru
Комментарии
Смотри также
17 марта 2005 | 08:03
![]()
В настоящее время операция по удалению катаракты - это относительно простая, безопасная, практически амбулаторная процедура. Время до полного восстановления после операции значительно сократилось. Как следствие последних достижений в хирургии катаракты, множество людей получает хорошее зрение с минимальной зависимостью от различного рода очков и контактных линз.
10 марта 2005 | 09:03
![]()
ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ (ОК) – это метод исправления близорукости с помощью специальных газопроницаемых контактных линз. Пациент надевает линзы на ночь, утром снимает их, а затем хорошо видит, по меньшей мере, сутки без очков и контактных линз. Современные линзы для ОК позволяют полностью исправлять близорукость до шести (иногда семи) диоптрий. За рубежом метод применяется в общей сложности уже около сорока лет. В России это направление коррекции только начинает развиваться.
03 марта 2005 | 11:03
![]()
После попадания химического ожога в глаз первым делом необходимо немедленно, в течение нескольких секунд начать промывание глаз водой. На производстве должны быть предусмотрены специальные устройства для промывания глаз. Если несчастный случай произошел дома, начните промывать глаз незамедлительно и подготовьтесь к транспортировке пострадавшего в ближайшую поликлинику, глазную больницу или травматологический пункт.
08 февраля 2005 | 15:02
![]()
Веки покрыты очень тонкой и нежной кожей, которая требует деликатного ухода. Регулярный уход за веками - верный залог того, что они долгие годы прослужат верной защитой для глаз и прекрасным для них обрамлением. О том, как избежать косметических проблем с веками и как с этими проблемами бороться, Вы узнаете, прочитав эту статью.
03 февраля 2005 | 11:02
![]()
Чтобы избавить человека от дальнозоркости, нужно решить один единственный вопрос: как усилить оптическую систему глаза, чтобы изображение проецировалось строго на сетчатку, а не за ней. Одним из практических ответов, как этого добиться хирургическим путем, является операция имплантации положительной линзы.
|