20 ноября 2007 00:23
Уникальный глаз
![]() |
![]() |
Из школьной физики мы знаем, что луч света, переходя из одной среды в другую, меняет свое направление преломляется (рефракция). Так что параллельные лучи света, пройдя сквозь роговицу, преломляются ею, потом движутся через переднюю камеру (пространство, заполненное водянистой влагой), подходят к хрусталику суженным потоком, он их еще больше преломляет, заставляя все больше сближаться, потом идут сквозь стекловидное тело – совершенно прозрачное студенистое образование, наполняющее всю заднюю (за хрусталиком) полость глаза, и уже на сетчатке – внутренней оболочке глаза – собираются в одну точку – фокус. Хрусталик по совместительству выполняет и еще одну функцию – светофильтра: не пропускает опасные для светочувствительной оболочки ультрафиолетовые лучи и потому имеет несколько желтоватый оттенок.
Роль диафрагмы в нашей биологической машине выполняет расположенное перед хрусталиком небольшое отверстие в радужной оболочке глаза – зрачок, который автоматически, в зависимости от яркости света, может сжиматься или расширяться от 2−х до 8−ми миллиметров в диаметре. Радужка окрашена в тот или иной цвет (голубой, серый, коричневый и т.д.), который завис
ит от количества красящего пигмента-меланина. Людей, не имеющих меланина, называют альбиносами. Роль затвора в нашей “фотокамере” выполняет пигментный эпителий, находящийся в сосудистом тракте -средней оболочке. Назначение сосудов этой оболочки питать внутренние среды глаза. Но самое главное и самое, пожалуй, сложное – сетчатка светочувствительная пленка нашего биологического фотоаппарата.
![]() |
Она может работать и на абсолютном пороге чувствительности генерировать зрительный сигнал в ответ на поглощение одного-единственного кванта света; и воспринимать колоссальную освещенность, равную миллионам люксам. Она может быть цветной в дневное время, когда задействованы в основном ее особые клетки- колбочки, и черно-белой в сумерки и ночью, когда “работают” клетки палочки. Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, являющаяся по своему происхождению частью мозга, вынесенной на периферию. Мозг управляет всем актом зрения – координирует движения глаз, фокусирует хрусталики, приводит в действие “диафрагму”, настраивает ”дальномер”, а когда это вызывается обстоятельствами, полностью прекращает процесс видения, закрывая веки. Причем все это происходит за миллионную долю секунды! Нельзя не восхищаться тем, насколько же умна и рациональна эта наша биологическая система – глаз!
По материалам сайта: http://www.tvoezrenie.info/
Комментарии
Смотри также
21 ноября 2007 | 00:11

Активная пропаганда здорового образа жизни, в которую все больше включаются средства массовой информации, способствует постепенному увеличению количества людей, занимающихся различными видами спорта. Как следствие — растут продажи спортивного инвентаря и одежды, а также спортивных очков, в том числе с корригирующими линзами.
19 ноября 2007 | 13:11

Офтальмологический осмотр позволяет не просто констатировать хорошее или плохое зрение, но и многое узнать о здоровье организма. Ни один другой орган не способен дать столь ясную картину состояния вен и артерий, как глаза.
14 ноября 2007 | 00:11

Термин конъюнктивит обозначает "сухие глаза". Уже само понятие говорит об одном из основных симптомов. При конъюнктивите при моргании чувствуется боль и жжение в глазах, слезотечение. Есть ощущение инородного тела в глазу, а внешне глаза становятся красными, как бы заплаканными. Причин несколько.
07 ноября 2007 | 08:11

У вас плохое зрение, но вы не желаете носить очки? И правильно - не красит человека эдакий велосипед на носу. Особенно - женщину. Попробуйте найти контакт с контактными линзами. Они бывают: традиционные, плановой замены, цветные, оттеночные, крейзи, а также силиконгидрогелевые. И все это - мягкие линзы с родственным глазу составом.
05 ноября 2007 | 11:11

В последнее время офтальмологи стали замечать, что возрастные заболевания глаз (дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома) заметно «помолодели». Появились новые заболевания, например «компьютерная усталость глаз». Так человечество расплачивается за технический прогресс.