Ученые: Английский завтрак замедляет старение Начинать день с яичницы-болтуньи, селедки и пары чашек кофе — это не совсем похоже на здоровый тренд. Однако этот «старомодный» английский завтрак был связан с двумя исследованиями,
К такому выводу пришли ученые – авторы исследования, в котором приняли участие около 500 000 человек. Специалисты изучили их предпочтения в отношении кофе и риск дегенерации желтого пятна.
Ген ATPPIF1 позволяет создавать новые нейроны в головном мозге, обеспечивая нейропластичность, которая имеет решающее значение для обучения и запоминания. Выяснилось, что при болезни Альцгеймера активность гена снижается, однако имеет свойство восстанавливаться во время бега.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
04 октября 2007 00:35
Необходимое условие для контактных линз
Правильный уход за контактными линзами и соблюдение рекомендаций врача — это необходимое условие безопасного ношения мягких гидрогелевых линз. В это условие включается не только проведение всех этапов ухода за линзами, но и соблюдение режима ношения (продолжительность дневного ношения и срок плановой замены), повторные посещения врача, а также все другие аспекты ношения мягких контактных линз. Однако многие пользователи по-прежнему не склонны придерживаться того, что говорит им врач, и действуют по собственному усмотрению.
Различные исследования дают разные оценки доли пациентов, регулярно не выполняющих все предписания врача-контактолога. Однако сходятся они в одном: эта доля большая, и несоблюдение является одной из причин развития осложнений контактной коррекции зрения. Вот некоторые выдержки из статистических данных: Большинство производителей медикаментов располагают данными, что лишь одна треть пациентов в точности соблюдает инструкции, одна треть соблюдает только некоторые инструкции, а оставшаяся треть не следует им вообще. 74% пациентов, носящих контактные линзы, хотя бы в одном пункте не выполняют указания врача-контактолога. От 41 до 91% пациентов не выполняют всех предписаний, касающихся процедуры ухода за линзами.
Хотя в США 75% пользователей мягкими контактными линзами назначается ежедневная замена или двухнедельная замена контактных линз, только 25% придерживаются этого указания. При этом 25% перенашивают контактные линзы до 1 месяца, а 23% – от 1 до 6 месяцев. Согласно еще одному исследованию, в целом до 53% пациентов перенашивают контактные линзы. От 25 до 50% пользователей мягкими контактными линзами не соблюдают тот или иной аспект гигиены; 25% пациентов не всегда моют руки с мылом перед тем, как совершать манипуляции с линзами, 12% не делают этого никогда. 20% пациентов меняют контейнер для хранения контактных линз на новый раз в год, 23% не делают этого никогда. 5% пользователей мягкими контактными линзами используют для дезинфекции обычный солевой раствор.
Один врач-контактологкак-то решил провести опрос среди своих пациентов на тему, спят ли они в контактных линзах. Процедура опроса была следующая. Вначале пациенту задавали вопрос: «Спите ли вы в контактных линзах?» Если ответ был утвердительный, то далее его спрашивали: «Вы просто дремлете в них днем или не снимаете и на ночь?» Если выяснялось, что пациент не снимает контактные линзы на время сна, уточняли, сколько раз в неделю он делает это.
Как оказалось, контактолог и не думал, что «назначил» столь многим пациентам пролонгированный режим ношения. При этом, согласно своим алгоритмам работы с пациентами, он всегда всем, кому назначал месячный или двухнедельный режим замены, говорил: «Ни в коем случае не спите в этих контактных линзах!»
Как он думал, пациенты были покладистыми и должны были выполнять это важное правило. На самом же деле ответы пациентов показали, что 60% из них спят в контактных линзах довольно регулярно, то есть это вошло у них практически в привычку. При этом 9% сообщили, что регулярно спят в линзах одну-две ночи в неделю – вне зависимости от того, одобрены ли эти мягкие контактные линзы для пролонгированного ношения. Более того, выяснилось, что до 80% пациентов никак не желают менять контактные линзы вовремя и перенашивают их. Таким образом, опрос показал, что многие пациенты систематически не выполняют предписания врача-контактолога.
Глаза могут рассказать о человеке многое. В них отражается и влюбленность, и страх, и надежда, и грусть. С помощью взгляда становится возможным выразить то, что нельзя передать словами. А порой становится явным даже то, что мы предпочли бы скрыть. Язык глаз существует не только для общения с окружающим миром.
Основная задача в лечении глаукомы состоит в снижении внутриглазного давления и предупреждении нарушения зрительных функций.
В настоящее время используют три основных метода гипотензивного лечения: медикаментозный, лазерный, хирургический.
У Вас зачесался глаз, веко покраснело, припухло, а чуть позже появились резь, жжение и гнойные выделения из глаза?... Это ячмень! Не стоит прибегать к народным средствам лечения ячменя вроде заговора или плевка в глаз при ячмене, лучше обратиться к врачу если у вас ячмень. Так Вы избежите, развития осложнений ячменя и в кратчайшие сроки станете здоровым и вылечите ячмень.
Замена прозрачного хрусталика - уникальный метод в рефракционной хирургии. Его внедрение в практику позволило существенно расширить круг пациентов, на вопрос которых о возможности избавления от очков офтальмохирурги могут дать положительный ответ.
Глаукома - это заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением, без лечения приводящее к необратимой гибели зрительного нерва. А гибель зрительного нерва означает безвозвратную потерю зрения. Однако, ранее выявление и лечение может притормозить или даже остановить прогрессирование заболевания.