Сегодня 03 мая 2025
Медикус в соцсетях

ОфтальмологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
20 июня 2005 14:39   |   valentina
Посоветуйте, пожалуйста. На глазном яблоке, в стороне от радужной в последние 2-3 месяца "растет" киста - полупрозрачное образование, периодически то уплотняющееся, то вытекающее слезой
Дермоид (киста дермоидная) глазного яблока и глазницы - одно- или многокамерные кистевидные образования, содержащие крошковидные, салоподобные вещества иногда с примесью волос, хряща, кости. Дермоид относят к порокам развития. Он возникает из отшнуровавшихся и смещенных в глубину островков зародышевой дермы и эпидермиса на 6—7-й неделе развития. Эти тканевые зачатки развиваются в дальнейшем в кистозные образования с соединительнотканной стенкой и содержимым, соответствующим строению дермы и эпидермиса.
Клиническая картина. Дермоидные кисты глазного яблока. Эпибульбарные дермоиды чаще всего локализуются в роговично-склеральной области, реже — на глазном яблоке за пределами роговицы, совсем редко — на роговице. Обычно у лимба, чаще снаружи или снизу располагаются желтоватые полушаровидные или более плоские плотные образования различной величины, причем на их поверхности нередко можно видеть растущие тонкие волоски белого цвета. Суб-конъюнктивальные дермоиды захватывают область переходной складки, подвижны при прикосновении и просвечивают через конъюнктиву желтоватым цветом. Очень редко встречаются эпибульбарные дермоиды роговицы, при которых одновременно наблюдаются передняя и задняя синехии, помутнение хрусталика. Дермоидные кисты глазницы чаще обнаруживаются в детском и юношеском возрасте. Располагаются в передней части глазницы в области лобно-скулового шва, реже в области верхневиутреннего орбитального края в виде кругловатых подвижных опухолей. Величина различна, консистенция плотноэластическая, иногда твердая. При глубоком расположении дермоида в орбите наблюдаются экзофтальм, смещение глазного яблока в сторону, противоположную локализации кисты. Рост медленный. Встречаются и врожденные орбитальные дермоидные кисты с микроф-тальмом и анофтальмом. Диагноз при поверхностном расположении дермоида не представляет затруднений. Дермоид глазницы следует дифференцировать от атеромы, мукоцеле, мозговой грыжи. Для мозговой грыжи характерно увеличение объема при сильном вдохе, замедление пульса при надавливании на образование, тошнота — симптомы, указывающие на повышение внутричерепного давления. Установлению диагноза способствует рентгенография, с помощью которой при дермоиде глазницы определяется углубление в кости с четкими, иногда зазубренными краями. Лечение. Поверхностно расположенные эпибульбарные кисты подлежат удалению. При кистах глазницы показана орбитотомия и удаление кисты. Прогноз обычно благоприятный. Дермоиды роговицы всегда понижают зрение, даже при их расположении вне зрачковой области вследствие астигматизма.


Полезные статьи
08 мая 2006  |  00:05
Новое в лечении сухости глаз
Несмотря на кажущуюся легкость постановки диагноза "синдром сухого глаза" врач никогда не сделает окончательный вывод, пока не проведет необходимые диагностические исследования. Для этого ему нужно измерить скорость образования слезы и испарения слезной пленки и определить ее качество. Делается это при помощи специальных глазных капель, реагирующих на дефекты слезной пленки изменением своего цвета.
03 июля 2003  |  17:07
Помощь при аллергических конъюнктивитах
Аллергические конъюнктивиты развиваются вследствие повышенной чувствительности организма к тому или иному веществу — аллергену. Аллергенами могут быть различные бактерии, медикаменты, взвешенные в воздухе частицы животного и растительного происхождения, продукты питания и другие вещества.
27 октября 2009  |  11:10
Мир другого цвета. Дальтонизм.
Дальтонизм - этот термин в медицине означает одно из нарушений хроматического зрения (восприятия цветов). Этот дефект зрения имеет наследственную природу и передается по женской линии, и чаще всего – мужчинам. Обнаруживается дальтонизм обычно в детском возрасте, и для этого достаточно взглянуть на рисунки ребенка.
26 февраля 2003  |  16:02
Бетаксолол в лечении глаукомы
Несмотря на прогресс офтальмологии, лечение глаукомы остается одной из важнейших проблем этой области медицины. Традиционно главное место в лечении глаукомы занимает медикаментозная терапия. Благодаря прогрессу фармакологии арсенал противоглаукомных средств значительно пополнился. Однако большой выбор препаратов создает определенные трудности для практического врача: становится все сложнее разобраться в огромном потоке научной и рекламной информации о новых лекарственных средствах.
04 июля 2006  |  00:07
Ступени профилактики болезней глаз
Глаза - это наш "первый и самый главный инструмент" общения с миром. А еще говорят, что глаза - это зеркало души. Такое определение, давно ставшее пословицей, очень точно характеризует взаимосвязь между моральным и физическим состоянием человека, которое всегда отражается в его глазах, более правильно - во взгляде.
14 января 2005  |  16:01
Чисто мужской взгляд на мир. Дальтоники - это не редкость
Нежная зелень майской листвы и кроваво-красный пожар заката, глубокая синева морской воды и раскаленная желтизна песков пустыни... Множество цветов и оттенков несет в себе мир. Но одинакова ли его палитра для живущих на Земле людей? Нет, поскольку врожденное цветовое зрение у людей разное.
13 января 2004  |  10:01
При каких наследственных заболеваниях глаз лучше воздерживаться от деторождения
Если вы не хотите обрекать своего ребенка на слепоту или тяжелое заболевание, лучше выбрать один из трех вариантов: воздержаться от деторождения, воспользоваться репродуктивными технологиями или усыновить ребенка. При рецессивном типе наследования ребенок от другого партнера может оказаться здоровым.
23 декабря 2004  |  08:12
Дегенерация макулы: причины заболевания, лечение
Дегенерация макулы - это повреждение или разрушение макулы. Макула - участок сетчатки смотрящего прямо глаза, на котором встречаются лучи света, сфокусированные роговицей и хрусталиком глаза. Сетчатка - это тонкий слой ткани, который выстилает внутреннюю поверхность задней стенки глаза. Макула представляет собой очень небольшой участок в центре сетчатки. По размеру макула примерно соответствует заглавной букве "О" в шрифте, которым напечатана обычная брошюра.
28 февраля 2008  |  00:02
Очки или линзы?
Очки. Одно из самых "древних" средств, помогающим людям с плохим зрением чувствовать себя комфортно. Наряду со своим функциональным назначением, очки давно уже стали модным аксессуаром - элегантная дорогая оправа часто используется в образе современного делового человека и позволяет выглядеть более солидно.
20 августа 2008  |  04:08
Чувствительные глаза
Глаза относят к самым чувствительным органам человека. Это происходит благодаря развитой сети болевых рецепторов - высоко чувствительных, тонко настроенных нервных окончаний. Они обеспечивают защиту этому жизненно важному органу.
04 октября 2007  |  00:10
Необходимое условие для контактных линз
Правильный уход за контактными линзами и соблюдение рекомендаций врача — это необходимое условие безопасного ношения мягких гидрогелевых линз. В это условие включается не только проведение всех этапов ухода за линзами, но и соблюдение режима ношения (продолжительность дневного ношения и срок плановой замены).
12 июля 2007  |  08:07
Молодая катаракта
Сегодня катаракту удаляют даже у молодых людей, спасая ухудшающееся зрение. А можно ли обойтись без операции? Только на начальной стадии заболевания. Существуют различные средства, приостанавливающие помутнение хрусталика и улучшающие обмен веществ в тканях глаза. Однако выбрать их для вас должен лечащий врач.
21 июня 2010  |  03:06
Почему летом болят глаза?
Раздражение глаз – типичное летнее расстройство. Часы, проведенные у компьютера, табачный дым, пыль, а еще и вода в бассейнах, обработанная хлором, кондиционеры воздуха, песок пляжей вызывают раздражение конъюнктивы глаз, симптомами которого являются их покраснение, слезотечение и ощущение жжения, песка в глазах. Что нужно делать, чтобы этого избежать?
20 июня 2006  |  00:06
Офисный глаз
В офтальмологии появилось новое понятие – "офисный глаз". Что оно означает и как его предупредить? Слеза для глаза – защитный барьер. Она увлажняет глаз и препятствует возникновению инфекции. Состав слезы достаточно сложен – в него входят соединения белков, жиров и углеводов.
21 февраля 2003  |  15:02
Теория западной науки о разрушительном влиянии на зрение цивилизации. История вопроса
Большинство ученых-офтальмологов, кажется, искренне считают, что последнее слово в вопросах рефракции уже сказано, и сказано более ста лет назад немецкой наукой. Если разделять их взгляды, то придется погрузиться в уныние. Сегодня почти каждый человек страдает той или иной формой аномалии рефракции, но уже более ста лет нас пытаются убедить в том, что для подобных нарушений зрения, которые не только причиняют неудобства, но зачастую мучительны и опасны, нет никаких смягчающих мер и никакого иного способа избавления, кроме тех оптических костылей, которые известны нам как очки. Нередко уверяют нас и в том, что в современных условиях жизни практически не существует и никаких профилактических мер. Во всем этом, на наш взгляд, проявляется бессилие и бесполезность официальной офтальмологии.
21 апреля 2009  |  13:04
Очки для плавания
Как подобрать очки и маску для плавания людям с нарушенным зрением? Что здесь следует учитывать?
21 января 2005  |  10:01
Имплантация отрицательной линзы
Воистину безграничен полет человеческой фантазии, каких только способов решения древней проблемы плохого зрения не было изобретено. Далеко не последним (как во временном плане, так и в смысле значимости) достижением современной рефракционной хирургии является метод имплантации отрицательной линзы.
20 марта 2008  |  00:03
Линзы и слепота
Если родители носили очки, большая вероятность, что их ребенок тоже будет плохо видеть. С каждым годом "прищуренных", т.е. близоруких людей, становится все больше еще и потому, что очки стали модным аксессуаром. Люди с нормальным зрением обзаводятся ими, чтобы выглядеть элегантнее.
04 августа 2005  |  08:08
Берегитесь! Любовь к майонезу может вызвать катаракту
Плохое известие для любителей майонеза. Два недавних исследования ученых из Бостона показали, что этот продукт и другие растительные жиры повышают риск заболевания возрастной катарактой. В то время как жирные сорта рыбы с темным мясом задерживают формирование катаракты. Старческая катаракта – ведущая причина слепоты. Хирургические вмешательства по поводу катаракты – наиболее частая операция в США. Государственные и частные страховые компании тратят на борьбу с катарактой более трех миллиардов долларов ежегодно.
19 сентября 2007  |  12:09
Тайны глаукомы
Глаукома - это заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением, без лечения приводящее к необратимой гибели зрительного нерва. А гибель зрительного нерва означает безвозвратную потерю зрения. Однако, ранее выявление и лечение может притормозить или даже остановить прогрессирование заболевания.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Очень прошу Вас ответить. Моей дочери (11л. ) требуется операция. Точный диагноз: "врожденный птоз обоих глаз, более выраженный справа, смешанный астигматизм обоих глаз, расходящееся...
Черняева из Якутии
Прежде чем проводить операцию, Вам необходимо выбрать клинику и проконсультироваться со специалистами......
подробнее
Здравствуйте! У ребенка недоразвитие зрительного нерва. Ему 13 лет. Как можно исправить. ...
Елена
К сожалению, это исправить нельзя......
подробнее
здравствуйте! подскажите пожалуйста! у меня на левом глазу сильное расширение сосудов, я консультировалась у врача, мне посоветовали пройти квантовую терапию и подождать от 2 до 6 месяцев пока все...
Юля
Недостаточно сформулирован вопрос......
подробнее
Добрый день, у сына болезнь Лебера. Ему 26 лет, диагноз уточнен толбко что. Можно ли эту болезнь лечить и связана ли она с курением. Спасибо ...
Татьяна
Болезнь Лебера (БЛ) известна как семейная форма слепоты с конца прошлого века. Клинико-фенотипические проявления болезни Лебера в классическом определении связаны с поражением зрительных нервов и характеризуются...
подробнее
После ушиба глаза прошло 4 дня. Наблюдается двоение изображения. По-отдельности глаза видят нормально.
Может ли это привести к косоглазию или со временем заживёт самО ? ...
Павел
Ушиб глаза и его придатков обычно наблюдается при ударе объемным предметом либо непосредственно по глазному яблоку (мячом, палкой, камнем), либо вследствие ушиба области лицевого скелета, в частности,...
подробнее