Новый тест, созданный специалистами Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера способен обнаружить вирус кори еще до появления первых симптомов.
5 июля в Лужниках состоялось грандиозное спортивное событие «Игры Москвы», собравшее около 5 000 гостей и более 1 000 участников! Мероприятие, приуроченное ко Дню Московского Спорта, призвано возрождать традиции семейного досуга и активного отдыха, создавая удобную атмосферу для занятия спортом.
Ходьба задом наперёд выглядит странно, но на удивление полезна для здоровья. Эксперты утверждают, что десяти минут достаточно, чтобы ощутить заметный эффект на тело, суставы и даже мозг.
Многие люди обеспокоены своим психическим здоровьем в пожилом возрасте и ищут способы снижения умственных способностей. Хорошая новость заключается в том, что согласно недавним исследованиям, регулярное употребление определённых зелёных овощей может замедлить процесс старения мозга и значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Каждый путешественник должен позаботиться о себе и близких, собрав в дорогу медицинскую аптечку. По рекомендациям терапевтов, она должна содержать: средства от простуды и ОРВИ, препараты при отравлении и расстройстве ЖКТ, средства от травм и ран, антигистаминные препараты и солнцезащитные кремы.
Минздрав увеличивает для врачей-специалистов время приема пациентов
Время общения врача и пациента планируется увеличить благодаря оптимизации
работы медперсонала. Под этим подразумевается, в частности, внедрение
информационных технологий, автоматизация документооборота, перераспределение
обязанностей между врачом и помощником.
Как утверждают в ведомстве, те нормы времени, которые были утверждены в
прошлом году, относятся не к врачу практику или пациенту. Они необходимы для
осуществления соответствующих расчетов медицинским организациям. Как
подчеркивают в Минздраве, врач должен тратить на больного столько времени,
сколько требует его состояние здоровья.
Поправки касаются в первую очередь участковых врачей, терапевтов,
кардиологов, эндокринологов, гинекологов, отоларингологов, офтальмологов и
врачей общей практики. Новые временные нормы были определены на основании
масштабных хронометричеких исследований, проведенных впервые за много лет
Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения. Они превышают
существовавшие во времена СССР и больше средних норм многих европейских
стран.
*Напомним, что 19 декабря 2016 г был подписан приказ Министерства
здравоохранения России «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на
выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога,врача-эндокринолога,врача-стоматолога-терапевта». Так, на посещение
врача-кардиолога отводится 24 минуты; врача-эндокринолога 19 минут;
врача-стоматолога-терапевта 44 минуты. Нормы времени на посещение пациентом
врача-специалиста с профилактической целью устанавливаются в размере 60−70% от
норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача-специалиста в связи
с заболеванием.
Глава правительства Д. Медведев утвердил новый расширенный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на следующий год. Список был дополнен противоопухолевыми и гормональными препаратами, а также наркотическими лекарственными формами, которые принимаются в процессе лечения онкологических заболеваний и дают подтверждённый положительный эффект.
Как показал опрос, все больше граждан нашей страны готовы оплачивать медицинские услуги. Так, сегодня платные медицинские учреждения посещают 68% городских жителей. В ходе исследования было опрошено 1.5 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет. Результаты сравнивались с опросом, проведенным в 2010 году.
По словам министра здравоохранения В. Скворцовой со следующего года в государственную программу по привлечению медиков в сельскую местность будут включены и фельдшеры.
О нововведении министр рассказала на Всемирном фестивале молодёжи и студентов.
Министерство здравоохранения РФ анонсирует запуск нового сервиса, с помощью которого каждый гражданин сможет дать оценку работе медицинского учреждения и качеству медицинской помощи. Это можно будет сделать в режиме онлайн на портале Госуслуги.
Согласно новому законопроекту Минтруда РФ, инвалиды будут обеспечиваться реабилитационными изделиями при помощи электронных сертификатов. Перечень видов ТСР, которые можно получить, используя сертификат, определит правительство.
Добавить комментарий