Победителем в номинации «Лучшая косметика и средства гигиены 2024 года» стал Гель Medical Minerals R.O.C.S. для детей. Детский реминерализующий гель – уникальная разработка научной лаборатории R.O.C.S. Источник активных, биологически доступных соединений кальция, магния и фосфора.
Команда франко-российских ученых обнаружила новый тип гигантского
вируса, который был назван Молли вирус сиберикум (Mollivirus sibericum).
Находка провела около 30 тысяч лет в вечной мерзлоте. Исследователям удалось
разбудить его.
Они считают, что в природе гигантские вирусы не так редки, как считалось
раньше и найденный в Сибири экземпляр подтверждает это утверждение. С 2003 года
ученые обнаружили уже четвертый вирус такого типа, найденный в вечной мерзлоте.
Они предупреждают, что существует большая опасность пробуждения подобных
гигантских вирусов в ходе деятельности человека в арктических регионах во время
поиска полезных ископаемых.
Гигантские вирусы составляют в диаметре больше 0,5 микрона и легко
наблюдаются через оптический микроскоп. Их можно легко спутать с
бактериями.
Выращиванием сердечных клапанов займётся биотехнологическая лаборатория, созданная на базе Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета. В проекте принимает участие университет Дюссельдорфа (Германия) и аэрокосмический университет Самары.
Исследователи из японского Университета Осаки (Osaka University) разработали безопасный метод мужской контрацепции. Противозачаточный негормональный препарат будет давать длительную блокировку репродуктивной функции. Однако в отличие от вазэктомии эффект будет временным.
Согласно новому открытию ученых индивидуальный шлейф из микроорганизмов присущ каждому человеку. Он сохраняется в комнате в течение четырёх и более часов, с тех пор как тот покинул её.
Французским ученым удалось вырастить человеческие сперматозоиды вне организма. Для этого специалисты использовали образцы тканей мужчин, страдающих бесплодием.
Ученые выявили зависимость между эмоциональным самочувствием и чувствительностью к цвету. Группа психологов из университета Рочестера (University of Rochester, Rochester, NY) провела ряд экспериментов и заметила, что настроение влияет на восприятие визуальной информации.