Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Данные нового исследования, опубликованные в последнем
номере журнала «Molecular Psychiatry», свидетельствуют о существовании 200
генов, экспрессия которых изменяется у людей с психозами. Эта научная работа,
демонстрирующая новые данные о биологических основах шизофрении,
может дать первый шаг в развитии пресимптоматических диагностических
тестов с использованием профиля экспрессии генов у людей из группы риска.
Шизофрения связана с неблагоприятными перинатальными
воздействиями. В ходе этого исследования в первый раз были обнаружены
значительные изменения экспрессии генов иммунных и воспалительных реакций у
людей с шизофренией, среди которых реакции врожденного иммунного ответа,
острой реакции воспаления и ответа на повреждение, которые, как предполагается
связаны с действием различных повреждающих эффектов в перинатальной стадии.
Результаты этого эксперимента, осуществленного
группой ученых нескольких испанских научно-исследовательских центров при
участии более 400 добровольцев, могут быть использованы для ранней диагностики
и разработки новых лекарств или оптимизации применения уже существующих
фармакологических препаратов. Если дальнейшие исследования подтвердят эти
данные, то терапевтическая стратегия в отношении этого заболевания может в
корне измениться. Эта работа может означать шаг вперед в разработке
пресимптоматического диагностического теста с использованием профиля экспрессии
генов людей, страдающих от психоза.
Состояние некоторых пациентов, перенесших инсульт, можно существенно улучшить при помощи церебральной ангиопластики и стентов, как показывают результаты исследования, опубликованные в последнем выпуске журнала «Radiology».
Хирурги Университета Джона Хопкинса (США) впервые в мире ввели в мозг пациентов с болезнью Альцгеймера на ранней стадии устройство, подобное кардиостимулятору и аналогичное тому, которое вводится многим больным с болезнью Паркинсона.
О возможностях новой терапии, которая может уменьшить повреждения мозга, вызванных инсультом, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, рассказывает журнал «Diabetes», публикующий данные открытия, сделанного специалистами Института Каролинска (Швеция).
Новая терапия антителами оказалась в состоянии удалить существующие в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера отложения белка бета-амилоида – основного фактора, связанного с развитием деструктивных процессов в этом органе, как показывают данные, опубликованные в последнем выпуске журнала «Neuron».
Некоторые жирные кислоты обладают мощным противоэпилептическим эффектом. Препараты, созданные на их основе, могут быть использованы для контроля этого заболевания у детей и взрослых. Эти данные получены в ходе изучения специального диетического питания у детей с тяжелой эпилепсией, резистентной к фармакологическим средствам.
Добавить комментарий