Сегодня 18 апреля 2024
22 ноября 2021

Специалисты предупреждают о риске эпидемий инфекционных болезней

На прошедшем этой осенью XII Всероссийском ежегодном конгрессе «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика», собравшиеся на мероприятии медики, обсуждали вопросы предотвращения вспышек различных инфекционных заболеваний. Ситуация обострилась с началом пандемии COVID-19 из-за снижения уровня иммунизации от данных заболеваний, поэтому ученые призывают не ослаблять внимание к старым управляемым при помощи прививок инфекциям.

Специалисты считают, что рутинная иммунизация населения не должна прекращаться в связи с постоянно возрастающей нагрузкой на системы здравоохранения. Более того, полноценная прививочная кампания должна стать первоочередной задачей.

Так, европейский журнал неврологии (European Journal of Neurology) и ряд других источников пишут о случаях, когда под воздействием коронавируса происходила реактивация возбудителя ветряной оспы. Медики объясняют, что у пациентов с сочетанием двух инфекций, коронавируса и ветряной оспы, сильнее выражена респираторная симптоматика, и заболевание протекает в более тяжелой форме. Также они подчеркивают, что многие детские инфекции опасны не только сами по себе, но и тем, что они способны вызвать отдаленные последствия для здоровья человека.

Согласно статистике, среднее количество заболевших ветрянкой в РФ составляет 585 случаев на 100 тысяч населения. В то же время в Санкт-Петербурге только в 2017−м году этот показатель превысил 1000 заболевших на 100 тысяч населения.

Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на конгрессе – ротавирусная инфекция. Во всем мире она ежегодно становится причиной смерти 500 тысяч детей. В России на эту инфекцию приходится до 70% случаев острых кишечных инфекций вирусной этиологии.  По статистике, один из 65 детей во всем мире к пятилетнему возрасту попадает в стационар для лечения ротавирусных инфекций. Значительно улучшить ситуацию с ротавирусом также позволяет иммунизация младенцев — таким образом, возможно, предотвратить 84−94% случаев заболевания.

Специалисты призывают, как можно более широко внедрять иммунизацию против ротавирусной инфекции: это поможет защитить здоровье детей и снизить риск развития осложнений. Кроме того, вакцинация позволяет облегчить нагрузку на систему здравоохранения.

по материалам Remedium