Сегодня 16 мая 2022
01 февраля 2022

ВОЗ: Огромные медицинские отходы от пандемии COVID-19 угрожают природе и здоровью человека

Выброшенные шприцы, использованные наборы для тестирования и старые флаконы с вакцинами от пандемии COVID-19 скопились в десятки тысяч тонн медицинских отходов, угрожая здоровью человека и окружающей среде, говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения.

Специалисты ВОЗ сообщают, что COVID-19 увеличил количество медицинских отходов в учреждениях в 10 раз. Самым большим риском для людей является загрязнение воздуха, вызванное сжиганием отходов при недостаточно высоких температурах, что приводит к выбросу канцерогенов. Также вызывает озабоченность плохое управление свалками.

В своем отчете сотрудники ВОЗ указывают на «чрезмерное использование» средств индивидуальной защиты и перчаток. Они призывают к реформе и инвестициям, в том числе за счет сокращения использования упаковки, которая в основном  состоит из пластика, и использования защитного снаряжения, изготовленного из материалов, пригодных для повторного использования и переработки.

По оценкам ВОЗ, до ноября 2021 года через портал ООН было заказано около 87 000 тонн средств индивидуальной защиты (СИЗ), эквивалент веса нескольких сотен голубых китов, большинство из которых, как считается, стали отходами.

В отчете также упоминается около 140 миллионов тестовых наборов, которые могут произвести 2600 тонн в основном пластикового мусора и достаточное количество химических отходов, чтобы заполнить треть олимпийского бассейна.

Кроме того, по оценкам ВОЗ, около 8 миллиардов доз вакцин, введенных по всему миру, привели к образованию дополнительных 144 000 тонн отходов в виде стеклянных флаконов, шприцев, игл и безопасных контейнеров.

Неправильное представление о скорости заражения COVID-19 с поверхностей было причиной того, что люди носят чрезмерное количество средств индивидуальной защиты, таких как «лунные скафандры» и перчатки.

В отчете ВОЗ не приводились конкретные примеры наиболее вопиющих скоплений, но упоминались такие проблемы, как ограниченная переработка и утилизация отходов в сельских районах Индии, а также большие объемы фекального осадка из карантинных учреждений на Мадагаскаре.

По данным ВОЗ, еще до пандемии около трети медицинских учреждений не были оборудованы для обработки существующих отходов. В бедных странах этот показатель достигает 60%.