Сегодня 27 октября 2020
Медикус в соцсетях
15 октября 2020

Новые лекарства: Вещество полученное из яда осы обладает мощными антимикробными свойствами

Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании (США) выделили вещества из яда азиатских ос Vespula lewisii, убивающие бактериальные клетки. Ученые надеются использовать их для создания новых эффективных антибиотиков.

Пептид мастопаран-L, полученный из яда осы в малых дозах для человека не опасен, но все же довольно токсичен. Мастопаран-L разрушает эритроциты и вызывает аллергическую реакцию, которая у некоторых людей может стать причиной анафилактического шока.

Ученые обнаружили, что мастопаран-L может уничтожать бактерии. Они модифицировали пептид таким образом, чтобы усилить его антибактериальные свойства и при этом сделать его безопасным для людей. Полученный вариант белка назвали мастопаран-МО.

Эксперименты с лабораторными мышами, инфицированными бактериями кишечной палочки Escherichia coli и золотистого стафилококка  Staphylococcus aureus, доказали эффективность созданного учеными белка. Выживаемость зараженных мышей составила 80%. По словам исследователей, мастопаран-МО оказался столь же эффективен, как и существующие антибиотики, такие как гентамицин и имипенем. Открытие нового вещества с сильным антимикробным эффектом сегодня особенно важно, в то время, когда растет число устойчивых к лекарствам инфекций. Как отмечают ученые, яды являются неиспользованным источником потенциальных лекарств. Они надеются, что молекулы, полученные из ядов, станут ценным источником новых антибиотиков.



Комментарии

Поделиться:



09 октября 2020  |  20:10
Исследование: Ремдесивир сокращает срок выздоровления и снижает риск смерти от COVID-19
Противовирусный препарат ремдесивир фармацевтической компании Gilead Sciences Inc прошел клинические испытания. Результаты исследования показали, что при применении лекарства время восстановления от коронавирусной болезни сокращается на 5 дней и значительно снижается риск гибели у пациентов с тяжелой формой.
06 октября 2020  |  01:10
R.O.C.S представляет инновационное средство от сухости полости рта
В мире не так много эффективных средств гигиены, которые бы качественно решали проблему сухости слизистых полости рта. Команда экспертов и разработчиков R.O.C.S. создала уникальную зубную пасту R.O.C.S. PRO Moisturizing (Увлажняющая). Запатентованная формула продукта была многократно протестирована в клинической практике и показала высокую эффективность.
02 октября 2020  |  17:10
Создана глобальная лабораторная сеть для оценки данных о потенциальных вакцинах от COVID-19
Крупная некоммерческая организация по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения создала централизованную лабораторию - первую в своем роде сеть, созданную в ответ на пандемию. Она должна помочь ученым и производителям лекарственных препаратов в оценке потенциальных вакцин от нового китайского коронавируса.
23 сентября 2020  |  16:09
Инъекционный инсулин, для ввода раз в неделю успешно проходит испытания
Инновационный препарат для терапии сахарного диабета 2-ого типа успешно прошел II фазу клинических исследований. Это первый инъекционный препарат, который в отличие от существующих на сегодняшний день инсулинов, следует вводить не ежедневно, а раз в неделю.
04 сентября 2020  |  16:09
ЮНИСЕФ: производители лекарств могут выпускать беспрецедентные количества вакцины от COVID-19
Детское агентство ООН ЮНИСЕФ сообщило, что 28 производителей в 10 странах, в течение следующих двух лет могут произвести беспрецедентные количества вакцин для борьбы с коронавирусом. Организация заявляет, что поможет в приобретении и справедливом распространении препаратов.