Врачи: Кальяны способствуют распространению коронавирусной инфекции
Специалисты Минздрава считают, что во время эпидемии шанс подхватить вирус в кальянной очень высок. Кроме этого существует большой риск заражения респираторными инфекциями и туберкулезом.Несмотря на запреты курить сигареты, в том числе электронные и кальяны в общественных местах, многие рестораны и кафе все ещё предоставляют такую возможность посетителям. Однако ученые предупреждают – кальянный дым токсичен, он содержит никотин, канцерогены, токсины и тяжелые металлы. Помимо этого, горение угля продуцирует высокие уровни угарного газа окиси углерода (СО) и канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Эти токсины могут спровоцировать сердечнососудистые, бронхолегочные болезни и образование злокачественных опухолей. В ходе многих исследований была выявлена связь между курением кальяна и раком легких, пищевода, желудка, ротовой полости и мочевого пузыря.
Специалисты отмечают, что за час курения кальяна человек получает в 100−200 раз больше вредных веществ и окиси углерода, чем при курении крепкой сигареты в маленьком непроветриваемом помещении.
Опасность происходит и из самих приборов: даже при применении одноразовых мундштуков риск заражения различными инфекциями, включая и коронавирусную чрезвычайно высок. Бактерии и вирусы успешно проживают и множатся в шлангах и трубках кальянов.
Кальянный дым опасен и для тех, кто не курит, а лишь находится поблизости от курильщика. Во время процесса в воздух попадают окись углерода, канцерогенные полициклические ароматические углеводороды. Бестабачные смеси пропущенные через кальян не менее, а иногда более токсичны. Наркологи считают, что любители кальянов подвергают себя двойному воздействию дыма – активному и пассивному.





Добавить комментарий