Долгое время считалось, что
большое потребление соли опасно для здоровья, так как связано с повышенным
кровяным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и аутоиммунными
болезнями.
Однако новое исследование ученых из Вашингтонского университета
в Сент-Луисе(США) опровергает это
утверждение. Специалисты провели ряд экспериментов с лабораторными мышами и
заметили, что даже при малом потреблении соли её количество в поврежденных
участках кожи очень высоко. Затем в культуре клеток было выявлено, что соль
способствует уничтожению вредоносных микробов: макрофаги под её воздействием
производят большее число бактерицидных молекул. На животных также было
установлено, что при увеличении употребления соли повышается иммунитет, а
симптомы инфицирования исчезают быстрее.
С помощью новой методики МРТ ученые получили сходные результаты и для
человеческого организма: при поедании соли в больших количествах она
концентрировалась на коже в местах бактериальной инфекции.
В давние времена, когда еще не было антибиотиков, пища с большим содержанием
соли была полезна для наших предков. Соляная диета помогала бороться с
инфекциями. Сегодня же, по словам специалистов, отрицательных последствий
намного больше, чем иммунологических преимуществ.