В тканях рыб содержатся вещества, разрушающие иммуннитет человека. С таким
заявлением выступают ученые Скриппсовского океанографического института
(США, Калифорния). Дело касается промысловых рыб морей и океанов.
Исследователям удалось выяснить, что стойкие органические загрязнители,
попадающие в организм морских животных, накапливаются в их тканях.
Попадая в организм человека при употреблении рыбы, эти вещества не позволяют
выделительной системе человека избавляться от токсинов.
Проникновению в организм человека чужеродных токсических веществ
препятствует белок Р-гликопротеин. Этот важный белок не пускает токсины внутрь
клеток. Специалисты считают, что органические загрязнители могут проникать
внутрь клеток, прикрепляясь к Р-гликопротеину, и таким образом наносят вред
организму. Загрязнители не дают важному белку выполнять защитную функцию,
блокируя его.
В ходе исследований ученые обнаружили в тканях мышц популярной промысловой
рыбы – тунца, таких загрязнителей, как пестициды, огнеупорные материалы,
хладогены, продукты нефтяной промышленности.
Употребление такой рыбы опасно для здоровья, считают специалисты, так как
уменьшается эффективность важного защитного элемента организма. В особую группу
риска попадают младенцы. Они получают вредные вещества вместе с молоком матери.
К тому же, в первые месяцы в кишечнике новорожденного ещё очень мало
защитного белка Р-гликопротеина.