Употребление грецких орехов спасает от колоректального рака
Американские генетики пришли к выводу, что грецкие орехи отлично защищают от
развития рака прямой кишки, особым образом влияя на микрофлору кишечника.
Подробный отчет о работе исследователи опубликовали в журнале
Cancer Prevention Research.
Исследователи из Лаборатории геномной медицины имени Джексона провели
ряд экспериментов с лабораторными мышами и обнаружили, что те животные,
которые получали в качестве корма грецкие орехи, заболевали
колоректальным раком существенно меньше. Наиболее заметен эффект был у самцов –
появление злокачественных опухолей у них сократилось почти в 2,5 раза. При этом
порция, потребляемая грызунами, соответствовала в эквиваленте
человеческой порции в 30 граммов.
Воздействие грецких орехов было проверено на двух группах мышей. Первая
получала обычный лабораторный корм, а вторая стандартную для
американцев пищу. В обеих группах выделили подгруппы, чьё питание
дополнялось грецкими орехами. Наблюдения показали, что у мышей,
которые получали грецкие орехи, и ели обычную для людей пищу, риск
развития раковой опухоли оказался наименьшим.
Изучив состав кишечной микробиоты зверьков, генетики выяснили, что
грецкие орехи вызывают появление и размножение бактерий, защищающих от рака. К
примеру, некоторые микроорганизмы образовывают вещества, обладающие
противовоспалительными и противораковыми качествами.
В состав грецких орехов входят полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3и
омега-6−жирные кислоты и витамин Е, знаменитые своим противораковым
эффектом. Ученые считают, что грецкие орехи также помогают в профилактике
сердечнососудистых заболеваний, при диабете, неврологических
расстройствах.