Ученые создали модель долгой жизни
В ходе исследования была создана модель того, что может произойти с долголетием мужчины или женщины, если они заменят «типичную западную диету», ориентированную на красное мясо и обработанные продукты, на средиземноморскую или «оптимизированную диету», ориентированную на употребление меньшего количества мяса и большего количества фруктов и овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов и орехов.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Medicine, если бы женщина начала правильно питаться в возрасте 20 лет, она могла бы увеличить свою продолжительность жизни чуть более чем на 10 лет. Мужчина, придерживающийся более здоровой диеты с 20 лет, может добавить к своей жизни 13 лет.
Исследование показало, что сосредоточение внимания на более здоровой диете также может значительно продлить жизнь и пожилых людей.
Чтобы смоделировать влияние изменения диеты человека, исследователи из Норвегии использовали существующие метаанализы и данные исследования Global Burden of Disease, базы данных, которая отслеживает причины смерти, заболеваний, травм и факторов риска в 204 странах мира.
Наибольшее увеличение продолжительности жизни было обнаружено при употреблении большего количества бобовых, включая фасоль, горох и чечевицу; цельные зерна, представляющие собой все семена растений; и орехи, такие как грецкие орехи, миндаль, орехи пекан и фисташки.
Может показаться простым, добавить в свой рацион больше растений и злаков, но статистика показывает, что европейцам и американцам трудно это сделать.
Орехи, семечки, бобовые и цельные зерна содержат больше, чем просто белок. Они включают полезные жиры, витамины, минералы и антиоксидантные «фитохимические вещества», которые связаны с более низким риском хронических заболеваний.
Употребление меньшего количества красного и переработанного мяса, такого как бекон, колбаса и консервированные мясные деликатесы, также было связано с увеличением продолжительности жизни.
В этом есть здравый смысл: красное и переработанное мясо связано со значительными рисками для здоровья, включая ишемическую болезнь сердца и рак кишечника.
Есть веские доказательства того, что переработанное мясо может вызывать рак кишечника — настолько, что Всемирная организация здравоохранения классифицирует его как канцерогенное с 2015 года.





Добавить комментарий