Сегодня 06 февраля 2025
Медикус в соцсетях
10 января 2025

Ученые: клетчатка защищает от пищевого отравления

Новое исследование Кембриджского университета показывает, насколько важна клетчатка в нашем рационе. Продукты, богатые клетчаткой, играют решающую роль в нашем питании – это подчеркивают новые результаты исследований.

Диета с высоким содержанием клетчатки, включающая цельнозерновой хлеб, овощи и бобы, может значительно снизить риск опасного для жизни пищевого отравления. Ученые подчеркивают важность клетчатки для развития полезных бактерий в кишечнике, которые могут защитить нас от опасных патогенов, которые могут попасть в организм через зараженную пищу.

Исследовательская группа пришла к такому выводу после изучения микробиомов 12 000 человек из 45 разных стран. Микробиом, термин, описывающий экосистему микроорганизмов в нашей пищеварительной системе, играет центральную роль в защите от патогенов. «Страдает ли человек пищевым отравлением или нет, во многом зависит от присутствия в кишечнике определенного типа защитных бактерий, называемых Faecalibacterium», — объяснили ученые в исследовании.

Эти дружественные бактерии помогают уничтожить некоторые из наиболее распространенных причин пищевых отравлений, включая Enterobacteriaceae, группу бактерий, в которую также входят Shigella и E. coli. Эксперты объясняют, что Faecalibacterium питается клетчаткой и расщепляет ее на полезные соединения, так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Эти жирные кислоты помогают предотвратить враждебное поглощение патогенами.

Потребляя клетчатку в таких продуктах, как овощи, бобы и цельнозерновые продукты, мы можем обеспечить наши кишечные бактерии сырьем для производства короткоцепочечных жирных кислот. Таким образом, диета, богатая клетчаткой, поддерживает здоровье микробиома и, следовательно, предотвращает инфекции.

Энтеробактерии чаще всего передаются через зараженные фрукты, овощи и недоваренное мясо. Хотя пищевое отравление обычно безвредно, некоторые представители семейства Enterobacteriaceae могут вызывать серьезные заболевания, такие как пневмония и менингит.



Комментарии

Поделиться:



28 января 2025  |  01:01
Зимний суперпродукт: Время гранатов
Гранаты действительно полезны для здоровья особенно зимой. Это энергетическая пища для мышц и средство для здоровья сердца.
28 января 2025  |  01:01
Средства для похудения уменьшают риск развития болезни Альцгеймера
Ученые из Вашингтонского университета в ходе исследований установили, что применение агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера и расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Однако при этом увеличивается риск развития артрита и нарушений пищеварения.
22 января 2025  |  01:01
Ученые выяснили, что нужно есть, чтобы защитить организм от инфекций
Новое исследование показывает связь между рационом питания и развитием болезней.Ученые выяснили, какие продукты защищают от опасных микробов.
14 января 2025  |  01:01
Питание зимой: Диетологи назвали 4 продукта, содержащие много витамина D
Особенно в холодное время года у многих людей в крови слишком мало витамина D. Однако «солнечный витамин» важен для здоровья. Вот почему вам следует выбирать продукты, содержащие витамин D, особенно в зимние месяцы.
26 декабря 2024  |  01:12
«10 000 шагов? Это миф!» – ученые раскрыли истинную цифру
Большинство из нас думает, что рекомендация проходить 10 000 шагов в день имеет медицинское обоснование. Но это далеко не так: эта рекомендация, которой уже 60 лет, восходит к маркетинговой кампании одной японской фирмы.