Специалисты R.O.C.S назвали 5 причин влияющих на изменение вкуса
Для эффективной оценки и лечения нарушений вкусовых ощущений необходимо
разобраться в причинах их появления. В нашем организме за вкусовые ощущения
отвечают рецепторы, расположенные в полости рта преимущественно на языке в
специальных вкусовых сосочках. Эти рецепторы имеют различную чувствительность к
вкусовым раздражителям. Одни реагируют преимущественно на кислое, горькое или,
скажем, соленое, другие же исключительно на сладкое. Есть также рецепторы,
реагирующие на сугубо специфический вкус «умами»,
5 факторов, которые могут повлиять на восприятие вкуса:
1. Инфекции верхних дыхательных путей или перенесенный COVID-19
При ОРВИ слизистая носовых путей отекает — это нарушает работу обонятельных рецепторов. В результате мозг получает неполную информацию, восприятие вкуса искажается. Пища начинает казаться пресной или приобретает странный, например, металлический привкус.
2. Курение
Химические вещества, которые содержатся в табачном дыме (например, такие как алкалоды), способны изменять структуру вкусовых рецепторов. Это приводит к снижению вкусовой чувствительности. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что на притупление вкуса жалуются почти 90% курильщиков. Однако после отказа от курения вкусовая чувствительность восстанавливается в течение двух недель.
3. Ксеростомия
Слюна играет важную роль в восприятии вкуса. Она растворяет вкусовые агенты и доставляет их молекулы к сосочкам языка. Поэтому при ксеростомии вкусовые ощущения притупляются.
4. Беременность
В первые месяцы беременности женщины нередко замечают, что их вкусовые ощущения меняются. Одним из проявлений может стать горький или металлический привкус во рту. Иногда на фоне избытка половых гормонов острота вкусовых ощущений усиливается: соленое начинает казаться солонее, а сладкое — слаще. К середине беременности вкусовое восприятие обычно приходит в норму.
5. Заболевания полости рта
· Такие заболевания, как
гингивит и пародонтит, сопровождаются кровоточивостью десен. Иногда она может
быть почти незаметной. Но чувствительные рецепторы реагируют даже на небольшое
количество крови
· При оральном кандидозе язык покрывается толстым слоем налета — пациенты отмечают снижение вкусовой чувствительности или даже полную потерю вкуса. Наряду с этим могут ощущаться зуд и жжение языка.
· Чувство жжения также беспокоит при воспалении слизистой языка — глоссите.
· При гнойных процессах (абсцессах) во рту появляется кисловатый привкус.





Добавить комментарий