Обнаружен дополнительный фактор, повышающий риск болезни Паркинсона
В некоторых случаях болезнь Паркинсона вызывают лекарства от артериального давления, отравление угарным газом или другие нейродегенеративные заболевания. Однако причину 75 % всех синдромов Паркинсона определить невозможно.
Новое исследование теперь рассматривает возможный фактор риска заболевания: одиночество. Как объясняют ученые, одиночество уже связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и деменции. В ходе исследования ученые из Университета штата Флорида (США) хотели выяснить, применимо ли то же самое к болезни Паркинсона.
В рамках долгосрочного исследования они изучили данные 491 603 человек из британской базы данных UK Biobank.
Спустя 15 лет после начала исследования, то есть в 2021 году, ученые проанализировали, у скольких участников развилась болезнь Паркинсона. Для этого они использовали данные Биобанка Великобритании, который был связан с Британской национальной службой здравоохранения. В конечном итоге у 2822 испытуемых развилась болезнь Паркинсона.
Исследователи заметили, что риск развития болезни Паркинсона у одиноких людей увеличивается на 37 процентов. Даже после того, как были приняты во внимание другие факторы, такие как генетика или другие заболевания, у тех, кто чувствовал себя одиноким, риск увеличился на 25 процентов.
Это первое исследование, изучающее связь между одиночеством и риском развития болезни Паркинсона в дальнейшем. По совам ученых, полученные результаты дополняют другие доказательства того, что одиночество является психосоциальной детерминантой здоровья, которая связана с повышенным риском заболеваемости.
Как предполагают исследователи, одиночество само по себе может стать пусковым механизмом болезни Паркинсона.





Добавить комментарий