У пациентов с рецидивирующей глиобластомой наблюдалось уменьшение опухоли на 62% при применении препарата для терапии Т-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T) от Gilead Sciences.
Ученые Пермского Политеха создали фильтрующий материал на основе угольной ткани и меди, который обеспечивает 98% защиту от бактерий. Инновационная ткань предназначена для использования в респираторах или фильтрах-поглотителях
Многие риски для здоровья можно обнаружить на ранней стадии, если знать, на что обращать внимание. Высокий уровень холестерина не входит в их число. Он не вызывает боли, не вызывает заметных симптомов и не имеет видимых предупреждающих знаков.
Длительное потребление чая предотвращает развитие гипертонии, установили китайские ученые.
Чай является самым популярным в мире напитком (не считая воды) поэтому даже небольшой положительный эффект будет значительным на популяционном уровне. Результаты предшествующих лабораторных, клинических и эпидемиологических исследований, посвященных пользе чая, были противоречивыми. Д-р Yi-Ching Yang и его коллеги (Национальный Университет Cheng Kung, Тайнань, Тайвань) наблюдали за 1507 мужчинами и женщинами 20 лет и старше, у которых при включении в исследование (1996) не выявлялось гипертонии. С помощью специального вопросника выяснялись особенности потребления чая (метод заварки, тип чая зеленый, черный, оолонг, добавление молока, сахара, «стаж» регулярного употребления чая и т.д.).
Регулярно пили чай 600 участников, потребляя не менее 120 мл/сут, как минимум один год. Как правило, любители чая были моложе и имели более высокий образовательный и социально-экономический статус; среди них было больше мужчин. В то же время любители чая чаще страдали ожирением, курили, потребляли больше алкоголя и соли, но меньше овощей. Несмотря на такой неблагоприятный профиль по факторам риска гипертонии, уровень систолического артериального давления у любителей чая был ниже, и гипертония развивалась реже, чем у тех, кто пил чай лишь изредка. После поправки на возможные вмешивающиеся факторы (пол, возраст, социально-экономический статус, гипертония у родственников, индекс массы тела, отношение объема талии и бедер, особенности образа жизни и диеты) оказалось, что употребление 120−599 мл/сут чая снижает риск развития гипертонии на 46%. У тех, кто выпивал более 600 мл/сут чая, риск уменьшался на 65%. «Стаж» регулярного употребления чая, тем не менее, на степень снижения риска гипертонии практически не влиял.
«Впервые на адекватном уровне была качественно и количественно оценена связь потребления чая и риска гипертонии», пишут д-р Yang и его коллеги в Archives of Internal Medicine. «Тем не менее, требуются новые доказательства этой ассоциации, которые планируется получить в ходе длительных рандомизированных проспективных исследований».
Австралийские ученые разработали "электронный глазной протез", который наверняка заинтересует тех, кто не видит с детства, или потерял зрение. Прибор состоит из вживляемого в глазное яблоко микрочипа, играющего роль сечатки, и специальных...
Наблюдались женщины в ранней постменопаузе (n = 29), средний возраст которых составил 51.8 +/- 4.1 лет, с жалобами на выраженные климактерические симптомы и низкой минеральной плотностью костной ткани (Т-критерий от -1.5 до -2.5)....
Как это будет работать? Цифровая камера помещается слепому человеку в глаз. Сигнал с нее обрабатывается микрокомпьютером и подается на специальную пластинку, которая находится на языке человека. Последняя представляет матрицу с разрешением...
Изощриться и найти таким образом выход из сложной ситуации пришлось на днях врачам отделения микрохирургии городской клинической больницы №71. Из двух ампутированных циркуляркой пальцев пациента один пришить не представлялось возможным,...
Ученые полагают, что определенный вид напряжения может улучшить иммунную систему человека, победить депрессию и улучшить память.
Это происходит потому, что во время стресса, благодаря работе надпочечников, выделяется специальный...
Добавить комментарий