Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
29 апреля 2004

Эликсир жизни сокрыт в одуванчике

Всем без исключения известен одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Листья у одуванчика ланцентные или продолговато-ланцентные, зубчатые. Соцветие – одиночная корзинка диаметром 3−5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком.
Одуванчик внесен в список салатных растений многих стран мира и выращивается на грядках вместе с другими овощами. В питании используют все части растения: цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни.
Листья содержат довольно много (до 100 мг %) витамина С, 30 мг % витамина Р, кроветворных минеральных веществ – железа, марганца, меди. Цветочная пыльца одуванчиков является кладом микроэлементов и витаминов. В народной медицине корни одуванчика называют эликсиром жизни.
В высушенных корнях содержится до 40 % углевода инулина, белок, каротин, клетчатка. Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло и кофейные напитки, маринады и пюре.
Жареные корни подают как самостоятельное блюдо и как приправу к мясным и овощным блюдам.
Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными проверенными на практике способами.

Первый и наиболее часто применяемый – вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30−40 минут.
Второй – отваривание в кипящей воде в течение 2−3 минут.
Третий способ используется в походных условиях: листья кладут в темное место на землю, под камень или ствол дерева и отбеливают, то есть выдерживают без света в течение 1 часа.
Четвертый способ: без предварительного вымачивания листья мелко нарезают, перемешивают с другими составными частями, солят, и через 15−20 минут салат считается готовым к употреблению.

Корни одуванчика теряют горечь при варке в подсоленной воде. В домашних условиях зелень одуванчика в виде листьев и пюре добавляют в обычные мясные овощные супы и щи. Это усиливает вкусовые качества блюд и делает их более полезными.
В народной медицине корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Корни его используются как желчегонное и мочегонное средство. Настои и отвары из травы и корней одуванчика назначают при запорах, диабете, почечных коликах, подагре, при лечении кожных заболеваний.

Комментарии

Поделиться:



29 апреля 2004  |  11:04
Что едят шейпинг-модели?
Что едят красивые и здоровые девушки - шейпинг-модели? А вот что:     - МОРКОВЬ    Так как она поддерживает поверхностный слой кожи, предотвращает её преждевременное старение.     - СЫР...
29 апреля 2004  |  11:04
Что нужно знать о гипертонии?
Не только занимающиеся по программе « Шейпинг-Терапия» должны знать, что повышенное кровяное давление или гипертонию часто называют «молчаливым убийцей». Эта болезнь часто протекает бессимптомно. Единственный способ обнаружить этот...
29 апреля 2004  |  11:04
Лаванда и апельсин улучшат настроение
Еще в древние времена люди знали, что запахи влияют на самочувствие и настроение. Так считалось, что жасмин, роза, анис, лимон помогают женщине выносить ребенка, а родить его легче, вдыхая ароматы гвоздики, жасмина, вербены, шалфея....
29 апреля 2004  |  11:04
Секреты кофейной гущи
Искусство вести дом - это вовсе не такая простая наука, и иметь пробелы в отдельных ее областях совсем не зазорно. Сегодня на ваши вопросы о быте отвечает автор многочисленных книг об отношениях хозяйки дома с ее хозяйством Наталья...
29 апреля 2004  |  11:04
О пользе и вреде массажа
Хороший массаж способен избавить нас от стресса и мигрени, но неквалифицированный массаж может вызвать повреждение нервной или мышечной ткани, а так же привести к спастическим и воспалительным изменениям.По сведениям Роберта Готлина...