Стакан ''ночного'' молока – лучшее средство от бессонницы

Такой эффект достигается благодаря воздействию мелатонина – гормона, недавно обнаруженного в молоке. Содержание мелатонина в молоке намного повышается, если дойка коров производится незадолго до рассвета, раньше, чем коровы увидят утренний свет. Это открытие сделала Майя Валтонен, бывший профессор университета Куопио, а ныне президент компании
«Внешний свет оказывает основное воздействие на уровень содержания мелатонина в молоке коровы», – говорит Валтонен. Недавно Валтонен приехала в Японию, чтобы дать необходимые консультации японским фермерам, которые начали производить «ночное» молоко по ее технологии. Первый раз она приехала в Японию около года назад.
Мелатонин вырабатывается в шишковидной железе млекопитающих и регулирует биоритмы организма. Если дойка коров производится незадолго до рассвета, концентрация мелатонина в молоке коровы бывает
Ученым удалось доказать, что мелатонин, являясь мощным антиоксидантом, способствует нормализации сна и суточного ритма организма, а также уменьшает опасность возникновения раковых опухолей и других тяжелых заболеваний.
„Наши исследования подтвердили, что люди, регулярно пьющие „ночное“ молоко, днем бывают более активны, чем те, кто этого не делает“, – говорит Валтонен. Исследуя воздействие „ночного“ молока на организм человека, группа ученых во главе с Валтонен изучила состояние организма 12 человек среднего возраста во время отдыха, активной деятельности и сна. Ни у кого из них не возникало трудностей со сном.
Исследование проводилось в несколько этапов. В первые две недели исследуемые сначала пили обычное молоко, а затем „ночное“ молоко, после чего в течение следующих двух недель они вновь пили обычное молоко с добавлением двух миллиграммов мелатонина или плацебо. Результат испытания показал, что активность этих людей существенно увеличивалась тогда, когда они потребляли „ночное“ молоко.
Валтонен рекомендует выпивать три стакана „ночного“ молока в день, но при этом добавляет, что чувствительность к мелатонину сильно меняется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Сон и дневная активность человека улучшается только в том случае, если он потребляет „ночное“ молоко длительное время.
Эксперимент, проведенный на крысах, показал, что чрезмерное количество мелатонина, содержащееся в таблетках и искусственных пищевых добавках, может нанести большой вред организму. Для эксперимента были использованы 30 крыс, которых в течение 32 месяцев поили обычным и „ночным“ молоком. Животные, получавшие „ночное“ молоко, жили дольше тех, которые пили обычное молоко. Однако этот же эксперимент показал, что животные, которые получали молоко с концентрацией мелантонина, в 20 раз превышающей норму, умерли намного раньше тех, что пили молоко с естественными уровнем содержания мелатонина. Вскрытие показало, что у крыс, получавших молоко с самым высоким уровнем содержания мелатонина, была сильно увеличена печень.
Валтонен изучала естественные науки в ветеринарном колледже и в Университете Хельсинки. Она начала исследовать мелатонин в 1980 году, а с 1990 года приступила к изучению воздействий мелатонина, содержащегося в молоке. „Сначала я изучила воздействие мелатонина на мех животных, потому что от его содержания непосредственно зависит его качество“, – говорит Валтонен. С 1981 по 1990 год она была директором научной лаборатории финской Ассоциации селекционеров меха.
Изучая воздействие мелатонина на различных животных, она все больше интересовалась его наличием в молоке. И если остальные исследователи обычно извлекают мелатонин из крови и мочи животных, то Валтонен начала извлекать этот гормон из молока, когда приступила к изучению коров.
В 1990 году Валтонен стала профессором ветеринарии и репродуктивной физиологии университета Куопио, а в 2002 году – президентом компании
В настоящее время 19 фермерских хозяйств Финляндии производят 1 млн литров „ночного“ молока в год. И хотя „ночное“ молоко стоит на 20% дороже обычного, его всегда активно покупают. За ближайшие несколько лет президент
Финляндия производит 2,3 млрд литров молока в год, или 440 литров на душу населения. Потребление „ночного“ молока сейчас составляет всего 0,04% общего потребления молока в Финляндии. „Я лично ежедневно потребляю около двух литров молока“, – говорит Валтонен и добавляет, что в Финляндии молоко потребляется не только в чистом виде, но и в различных видах кулинарии.
В Японии некоторые компании уже начали продавать „ночное“ молоко.
Но наряду с тем, что этот продукт постепенно приобретает в Японии популярность, здесь возникает ряд трудностей с содержанием молочных коров так, как это делают в Финляндии. Например, Валтонен признает, что принципы строительства коровников в Японии и Финляндии существенно отличаются
„В Финляндии все коровники имеют толстые стены, а в Японии, как правило, стены у коровников отсутствуют, – говорит она. – А в коровнике без стен крайне сложно регулировать световой режим“.
Валтонен считает, что регулярное потребление „ночного“ молока благотворно влияет на ее здоровье.
„Я уверена, что благодаря „ночному“ молоку я всегда буду здоровой и смогу вести активный образ жизни“, – говорит она.





Добавить комментарий