Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
14 января 2004

Не всякий шоколад полезен

Многие люди предпочитают не обедать на работе или между лекциями, а «перекусывать», беря с собой шоколадку или что-то подобное. Считается, что шоколад — это пища не только сытная, но и полезная для здоровья. Так вот, если с первым утверждением спорить трудно, то со вторым ситуация далеко не столь однозначна…На самом деле, ученые неоднократно показывали, что шоколад обладает уникальными свойствами, в частности, укрепляет сердце и кровеносные сосуды. Но последние исследования привнесли ряд серьезных дополнений к этим данным. В частности, стало известно, что отнюдь не все виды шоколада столь полезны. Как обнаружили европейские ученые, потребление молочного (особенно белого) шоколада, который, кстати, наиболее часто используется при производстве шоколадных конфет, совершенно не способствует повышению содержания в крови веществ-антиоксидантов, защищающих сердце от атеросклероза и других заболеваний. Столь же обескураживающий результат получен и у людей, предпочитающих запивать молоком действительно полезный темный горький шоколад. Судя по всему, молоко и другие молочные продукты так или иначе препятствуют организму использовать защитные свойства, которые содержатся в ряде компонентов, входящих в состав шоколада. Только у тех, кто едят темный шоколад, уровень антиоксидантов в крови действительно повышается. Для справки: основными антиоксидантами шоколада являются так называемые флавоноиды, производные полифенола. Они содержатся не только в бобах какао, но и в ряде овощей, фруктов, чае и красном вине. В организме флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы — активные формы кислорода, образующиеся в результате воспалительных реакций и повреждающих клетки.

Комментарии

Поделиться:



14 января 2004  |  12:01
За стеной отчуждения: жить рядом или быть вместе?
К сожалению, жизнь – далеко не ровная дорога. А жизнь с любимыми иногда напоминает скорее бурелом. Что-то стряслось, ваша любовь без видимых причин забрела в неведомые чащи, уже совсем вас не слышит. Вы продолжаете жить вместе, но...
14 января 2004  |  12:01
Шоколад — лекарство от кашля?
Учёные из Национального института сердца и лёгких при Имперском колледже в Лондоне обнаружили, что содержащийся в шоколаде теобромин может быть полезен при лечении кашля и даже может быть использован для лечения хронических заболеваний...
14 января 2004  |  12:01
Некоторые сорта пива делают людей моложе и привлекательнее
Долгое время любители пива утверждали, что кружка пенного напитка может сделать их более привлекательными для окружающих, и теперь, как утверждают немецкие пивовары, это не иллюзия, а вполне обоснованное утверждение. Отныне пиво не...
14 января 2004  |  12:01
Питаться надо с умом
Почти каждый человек, заботящийся о своем здоровье, в первую очередь обращает внимание на свой вес - ожирение, провоцирующее развитие десятков самых разных заболеваний, уже давно называют настоящим "бичом двадцать первого века". Для...
14 января 2004  |  01:01
Уровни воспалительных белков плазмы связаны с частотой инфаркта миокарда у мужчин без традиционных факторов сердечно-сосудистого риска.
Уровни воспалительных белков плазмы связаны с частотой инфаркта миокарда у мужчин без традиционных факторов сердечно-сосудистого риска. Об этом идет речь в статье шведских ученых, опубликованной в декабрьском номере Arteriosclerosis,...