Сегодня 20 июня 2025
Медикус в соцсетях
01 декабря 2003

Поддельное вино может опознать любой

Виноградное вино иногда подделывают, растворяя в воде анилиновый краситель, лимонную кислоту и сахар. Чтобы разоблачить подделку, наливают вино в небольшой пузырек, затыкают горлышко пальцем, погружают в стакан с водой и вынимают палец. Если содержимое пузырька не смешивается с водой — вино натуральное. Если в воду начинают перетекать окрашенные струйки и опускаться на дно стакана — вино фальсифицированное. Чем быстрее смешиваются жидкости, тем больше в вине примесей.

Если глицерин налить в натуральное вино (в соотношении 1:5 по весу), он опускается на дно сосуда и остается бесцветным. Если вино фальсифицировано, то глицерин окрасится в фиолетовый, красный, либо светло-желтый цвет.
Источник: Пробуем.ру


Комментарии

Поделиться:



02 декабря 2003  |  01:12
Работа над собой
По данным исследования, ежедневные занятия в спортзале могут привести к возникновению зависимости от физических упражнений. Ученые обнаружили, что отделы мозга, отвечающие за пристрастие к наркотикам, спиртному и азартным...
02 декабря 2003  |  01:12
Гиполипидемическая терапия правастатином достоверно уменьшает размеры коронарных бляшек.
Гиполипидемическая терапия правастатином достоверно уменьшает размеры коронарных бляшек. Об этом идет в речь в выпуске American Journal of Cardiology за 15 октября. Этот эффект связан, скорее, с повышением уровня холестерина...
02 декабря 2003  |  01:12
Ангиопластика вызывает у пациентов с ИБС быстрый подъем плазменной концентрации секреторной непанкреатической фосфолипазы А2 II типа. Высокий уровень этого маркера связан с повышенным риском коронарных событий.
Ангиопластика вызывает у пациентов с ИБС быстрый подъем плазменной концентрации секреторной непанкреатической фосфолипазы А2 II типа. Высокий уровень этого маркера связан с повышенным риском коронарных событий. Как было...
01 декабря 2003  |  13:12
Тестируем пиво … уксусом
Чтобы убедиться, что горечь в пиве естественного, а не искусственного происхождения, достаточно добавить к пиву немного уксусной кислоты. При этом в жидкости немедленно выпадет осадок. Это осаждается хмель, который придает пиву необходимую...
01 декабря 2003  |  13:12
Серная кислота поможет убедиться в качестве водки
Чрезмерное количество сивушных масел в некачественной водке можно обнаружить с помощью серной кислоты. Небольшое количество водки смешивают с равным объемом разбавленной серной кислоты. Если смесь почернела, от этой водки лучше избавиться....